Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 20.12.2020

Марков и Навальный. Что общего? Штаб берлинского пациента в Воронеже четвертый год живет под неусыпным контролем депутата Госдумы от «Единой России»

Марков и Навальный. Что общего?  Штаб берлинского пациента в Воронеже четвертый год живет под неусыпным контролем депутата Госдумы от «Единой России»

В воронежской политике с недавних пор открыта козырная вакансия - “координатор Штаба Навального в Воронеже”. Считай, глава теневого правительства области. Мы знаем, кто на эту вакансию подходит лучше всех.

Это Андрей Марков, политтехнолог, депутат Государственной думы от «Единой России», бывший руководитель управления внутренней политики облправительства при губернаторе Гордееве. Депутатские полномочия Маркова заканчиваются и шансов на переизбрание откровенно немного. Уже и сам Марков в интервью заявляет, «что готов уступить свое место Гордееву», который вроде бы планирует баллотироваться одномандатником в Воронежской области. Где же продолжит карьеру этот амбициозный и совсем не старый человек, который и в мэры собирался, и в спикеры облдумы, а последнее время даже грезил губернаторством?

По нашему мнению, Маркову, человеку ярко выраженных либеральных взглядов, отправившего свою дочь жить и учиться в Ирландию, самое место заняться партийным строительством оппозиционного толка. Де-факто он этим занимается без малого восемь лет, внедряя своих людей во все возможные партии – от КПРФ (Ашифин, Гуков, Звягина) и ЛДПР (Бурцев) до «Яблока» (Шкред). Взаимодействие Маркова со «Справедливой Россией» требует отдельной, большой публикации, скажем только, что с недавних пор группировка Маркова сумела поставить во главе воронежской организации «СР» своего человека – Артема Рымаря. В общем, как ловелас не проходит мимо ни одной юбки, так политтехнолог Марков не проходил мимо ни одной партии, чтобы не пометить ее. Но «разрешенная» оппозиция – это далеко не все политические процессы. Самое интересное происходит там, где государство еще не навело тотальный контроль.

Среди наших читателей наверняка есть и фанаты Навального, и его хейтеры, и равнодушные. Но ни первые, ни вторые, ни третьи не будут отрицать, что “Навальный” - это уже давно и хорошо продаваемый бренд в политическом мире, особенно, среди молодежи. Своего рода субкультура. Кто-то считает Навального агентом одной из башен Кремля, сливающим протестные настроения путем очередного бойкотирования чего-то прокремлевского, кто-то пламенным революционером, кто-то агентом мировой закулисы, кто-то сектой, кто-то называет его «берлинским пациентом». Наша история начнет развиваться задолго до отравления Навального и его отъезда в Германию. Впрочем, не будем углубляться, нашей истории собственно Навальный почти что никак не касается, до Воронежа он так и не доехал. Речь не о Навальном, а о “Штабе Навального в Воронеже” (ШНВ).

ШНВ появился в Воронеже в апреле 2017 года. Роскошный офис с залом, способным вместить двести человек в самом центре города на Фр. Энгельса, 70 и несколько (предположительно, три) ставок для сотрудников ШНВ оплачиваются федеральным штабом Навального, волонтеры денег не получают. Сколько там штабистов, волонтеров и просто сочувствующих - это вопросы к “эшникам” и ФСБшникам, которые за радикальной молодежью присматривают. Сами воронежские навальнята свою численность охраняют как гостайну, но вряд ли их вместе с сочувствующими больше нескольких десятков человек. Иногда навальнята стоят около агитационных кубов, иногда попадают на обыски (по федеральным делам), иногда выходят на какие-то акции. Активисты говорят, что кто-то даже “попадал на сутки”, но в СМИ это почему-то не вылазило.

Но основным видом деятельности ШНВ является производство коротких роликов (хронометражем 3-7 минут), почему-то называемых “расследованиями” и размещаемыми на Youtube и дублируемых во всех соцсетях. Всего ШНВ уже выпустил 90 “расследований”. Не видели? Ничего не потеряли. Эти, крайне поверхностные и совсем не эксклюзивные ролики делаются по некоему шаблону, очевидно, спускаемому сверху. Ведущие обучены стендапу. Но тематика “расследований” до боли знакома - почти все это перепевки из других воронежских СМИ. Атакуемые навальнятами персонажи и разрабатываемые темы все как один являются сферой пиар-интересов Андрея Маркова.

Схема проста и примитивна: сначала в СМИ запускается массированный негатив, затем за отдельную плату начинается улучшение имиджа. Это если коммерческий подход, но есть и враги, которых надо «убивать» постоянно. Первое же заметное «расследование» касалось того, что воронежцы якобы плохо знают, кто у нас мэр. Как раз в это время Марков прилагал неимоверные усилия для назначения своей помощницы Ирины Черваковой на должность начальника информационно-аналитического управления. Навальнята Черваковой помочь не смогли, но эксперименты продолжились. Поучаствовали навальнята в уничтожении «золотого парашютиста» вице-губернатора Агибалова. Чуть позже и явно по подсказке сверху были «разоблачены» депутаты облдумы Чуйко, Благов и Алименко, которые в итоге лишились мандатов. Особо доставалось депутату и ректору ВГУ Ендовицкому, но руководителя своей «альма-матер» вчерашние студенты сковырнуть не смогли. Потом навальнята стали подсвечивать любимую марковскую тему – никель на Хопре. Казалось бы, протестные настроения там утихли много лет назад, но покошмарить ребят с деньгами – это же всегда приятно. Тем более, в старые времена Маркову это удавалось. Перечень всех «расследований» и его связь с интересами Маркова требует отдельного расследования.

Все ждали, что ШНВ возглавит ветеран и лидер воронежского радикального протеста экс-депутат Александр Болдырев, что было бы логично и закономерно. Но Болдырев, когда-то уклеивший весь город листовками “Свободу Ходорковскому”, сразу увидел в ШНВ то, что называется сектой - никакой самодеятельности, ты - винтик, шаг влево-вправо - расстрел. Не за такую демократию Александр Евгеньевич 30 лет борется.

Первым координатором ШНВ стал Павел Смирнов - выпускник истфака ВГУ по специальности политология, почему-то называющий себя “востоковедом” и ничем ни до назначения на высокий пост, ни после не запомнившийся. Молодому человеку со странноватой внешностью удалось без помех снять козырный офис в центре, организовать его открытие с приездом главного навальниста страны Леонида Волкова и обеспечить широкое освещение этого события в СМИ. Кстати, приезд Волкова собрал достаточно приличную аудиторию – в двести человек. Это обескуражило людей Маркова – такой большой и энергичной массой управлять сложновато. И они сделали все, чтобы ШНВ стал клубом-междусобойчиком, управляемым, неопасным и прибыльным. Навальнят стали регулярно приглашать в любимое детище Маркова – клуб политологов, заседающий в стенах областной думы и где собирается вся оппозиционная рать. Это была своего рода попытка легализации и встраивания в политический процесс. Кстати, заместитель начальника УРП и еще одна правая рука Маркова Роман П. открыто хвастался журналистам, что у него в штабе есть свои люди. Одни ли это люди с Марковым или  Роман П. создавал личную агентуру – вопрос, как говорится, интересный.

Надо полагать, у Смирнова были недюжинные организаторские способности или за ним кто-то стоял и дергал за ниточки. Сразу же Смирнова стало пиарить орищенковское “Время Воронежа”: https://vrntimes.ru/articles/intervyu/glava-voronezhskogo-shtaba-navalnogo-natravit-policiyu-pervaya-gryaznaya Обратите внимание, автор текста не указан. То есть писал его не журналист. Из интервью мы узнаем не только про фантастические полторы тысячи волонтеров (это за первые четыре месяца работы ШНВ), но и про назначение Константина Распопова заместителем Смирнова. В общем, Смирнову помогали закрепиться на ответственном посту. Да и сам Смирнов попервоначалу пытался играть в активность, но потом почему-то все сошло на нет. И растворился целый полк активистов? Или это было обычное хвастовство, головокружение от первых успехов?

Павел сразу взял курс на самоизоляцию, с группой Болдырева (это те, кто стоят у “Пролётки” с плакатами “Банду Путина - под суд!”) у Смирнова взаимоотношения не складывались. Они между собой почти не общались, сами на акции Болдырева не приходили, на свои не звали. Почти весь первый призыв воронежских навальнят составляли будущие историки-политологи ВГУ. Самая известная - тогда еще студентка Екатерина Яньшина - в дальнейшем будет работать журналисткой в “Абиреге”. И Смирнов, и Распопов, и Яньшина - ученики доцента ВГУ, модератора “Клуба политологов” и помощника Маркова Романа Савенкова. Их регулярно приглашали на заседания Клуба, знакомили с его основателем Андреем Марковым. Причем, теперь и Смирнов, и Яньшина из своего знакомства с Марковым теперь почему-то делают тайну, а раньше вполне открыто рассказывали знакомым, можно сказать, хвастались. Трое савенковцев, играющих ведущую роль в ШНВ первого созыва, это очень много. Но ведь мы не знаем всех активистов той поры, логично предположить, что студентов-политологов из ВГУ, завербованных в оппозиционеры «для практики» помощником Маркова, было гораздо больше. А поскольку ШНВ – это организация, живущая отчасти по конспирологическим правилам, то чужаков здесь не должны были жаловать. Сам же Савенков был своим в штабе, регулярно читал его активистам штаба лекции по современным политическим течениям, знакомил с судьбами и методами борьбы революционеров, не только про банального Че Гевару втирал, но и, например, про знаменитого бразильца Карлоса Маригеллу, изобретателя термина «городская герилья». В общем, был вдохновителем и учителем воронежской политической школоты. И учителем довольно популярным. Савенков, в отличие от своего патрона Маркова, чужд снобизма, начитан, всегда интересуется новым. У него одна проблема – он не может защитить докторскую диссертацию в Воронеже. В университетской политологии свои интриги, не будем в них вдаваться. Марков нужен Савенкову, чтобы найти диссертационный совет. Ведь приехать с улицы за защитой докторской в другой город без протекции нереально. Помощь депутата Госдумы была бы очень кстати.

Смирнов рулил штабом целых два с половиной года. До первого обыска. 12 сентября 2019 года в четырнадцати регионах России в местных штабах Навального прошли обыски по обвинению в отмывании денег, поступающих из Европы. Сначала фигурировала цифра в миллиард отмытых рублей, затем как-то скукожилась до 75 млн. Чем закончилось дело и закончилось ли - непонятно. Посадок не было.

По сообщениям навальнят, обыски были жесткими: с одной активистки сняли нижнее белье, у другой заблокировали на карточке миллиард рублей, а у нас в Воронеже мусора «убили» старушку. 79-летняя бабушка Данилы Новикова не пережила изъятия подаренного внучеком планшета и спустя четыре дня после обыска умерла от инфаркта. Было ли именно так, как рассказал активист, или это был пиар на костях, проверить невозможно. Вот среди ваших знакомых есть молодые люди, почти студенты, которые дарят своим очень стареньким бабушкам не спицы для вязания, а планшеты? Или это из той же серии, что и спрятанный в трусах активистки миллиард?

Третьим воронежским навальненком, у которого прошли обыски был Георгий Бородин, называемый рядовым волонтером. Но есть все основания полагать, что он был чем-то вроде финансиста штаба. Во всяком случае, именно ему капали на карточку деньги из-за рубежа.

Спустя четыре дня, 16 сентября, Павел Смирнов через соцсети объявил о своей отставке. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что или во время обыска, или после у юного гауляйтера произошел жесткий разговор с операми и вождишка наложил в штанишки. Когда обсох, его перевели на мирную работу – в социологическое агентство «Квалитас», очень близкое к Маркову и существующее за счет заказов УРП. Тогда же или чуть раньше из движа вышла (по крайней мере, официально) Екатерина Яньшина, ее попробовали всунуть на низовую должность в облправительство, но что-то не срослось, и Катя осела журналисткой в «Абиреге», одном из промарковских СМИ. Судьба замначштаба Распопова нам неизвестна.

На короткое время и.о. начштаба (координатора) стал тот самый юрист Новиков, у которого умерла бабушка. Но очень быстро выяснилось, что и он – птенец из гнезда Маркова. Новиков оказался выпускником Российского государственного университета правосудия и учеником Бориса Прокопенко, который не только доцент в вузе, но руководитель областного управления по обращениям граждан, еще один ставленник Маркова и очень важный член его команды. Прокопенко и Марков – ровесники, знакомы по учебе в ВГУ, затем делали синхронно карьеру в силовых структурах (Марков в ФСБ, Прокопенко в прокуратуре), Марков пригласил Прокопенко на работу в контрольный отдел обладминистрации, который тогда возглавлял.

И Новиков, и Прокопенко факт знакомства комментировать отказались, а Прокопенко трусливенько передал через секретаршу, что у него «тысячи студентов, всех и не упомнишь». После разоблачения кресло главного оппозиционера Новикову не светило, но штабе он остался. Во-первых, ставок несколько, а, во-вторых, хозяину нужны свои уши. Еще один ученик Прокопенко – тот самый финансист Георгий Бородин.

Что имеем в итоге: пять медийных персонажей штаба Навального на сентябрь 2019 года (Смирнов, Распопов, Яньшина, Новиков, Бородин) тесно связаны с Марковым. Трое через Савенкова, двое через Прокопенко. Это слишком много, чтобы быть случайным совпадением. Мы нашли только двух активистов ШНВ Софию Капиносову и владельца попавшего под снос сарая и борца со «строительной мафией» Илью Толстого, о которых нельзя с уверенностью сказать, они приведены в ШНВ людьми Маркова.

После отставки Смирнова ШНВ возглавил Евгений Карпов, личность загадочная и сильно отличающаяся от недотепистых навальнят-марковцев первого призыва. Биография 32-летнего Карпова: родился в Калуге, закончил автомобильный чушок, срочную служил в Москве, в Генштабе, потом, когда время подошло учиться – пробел, затем начинает карьеру политтехнолога сначала в «Справедливой России» в Калуге, затем возглавляет Штаб Навального в Белгороде, из Белгорода перебирается в Воронеж, здесь отрабатывает интенсивно год и в сентябре отчаливает в Новосибирск. Профессиональный революционер, да и только. При Карпове резко возросло число «расследований» и все они продолжали добрую традицию – в них мочили врагов Маркова. Еще Карпов имитировал выдвижение активистов ШНВ против неугодных Маркову депутатов городской Думы. Никто в итоге не зарегистрировался. Помешал ли «проклятый режим» или была задача покошмарить фаворитов, чтобы потом с них
нужные дяди слупили небольшую денежку? Пусть каждый думает в меру своей испорченности. Кстати, судя по всему, Карпов помогал организационно созданию или укреплению штабов Навального в соседних городах. Нам очевидно, что ниточки пламенного революционера Карпова ведут в Москву, но ведь и Марков сейчас живет в Москве, да и созданием ШНВ он занялся сразу после того, как избрался в Государственную Думу от «Единой России». Может быть, кукловоды Навального сидят как раз в Государственной Думе или там, где ее формируют – в администрации Президента? Там ведь много интересных людей с серьезными интересами.

В эпоху Карпова ШНВ выдал один выдающийся медийный квест. 29 июля 2020 года ШНВ выпустил «разоблачение» «помощника Маркова Савенкова» (sic!) в организации подделки подписей силами студентов-политологов. https://www.youtube.com/watch?v=N9hc2cQvsUk Все было состроено настолько криво и противоестественно (последний день сбора, нерусские волонтеры, единственный кандидат от карликовой партии, раздувание истории в дружественных Маркову СМИ), что не оставалось никаких сомнений: все шоу устроено только для того, чтобы укоренить в сознании масс – воронежские навальнята восстали против Маркова. Пчелы восстали против меда. Сначала даже показалось, что заказчики «расследований» не рассчитались с изготовителями и получили ответку, но нет – только показалось. После «разоблачений подделки подписей» все пошло по накатанной – все те же «расследования» в интересах Маркова – болезнь спикера гордумы Ходырева, плохой генплан, шиловский лес, вот это вот все.

Между выходом ролика «навальнята разоблачают Маркова» и отравлением (или «отравлением») Навального прошло всего три недели. Вывод напрашивается сам собой: Марков был в курсе, что случится, что-то серьезное и попытался, как сумел, сварганить себе алиби. Скажем прямо, вышло совсем неубедительно.

Почти сразу после выхода ролика Карпов укатил в Новосибирск на выборы, прихватив с собой активистку Капиносову (набираться опыта, потом вернул). И на какое-то очень короткое время ШНВ возглавил борец за свободу сараев от реновации Илья Толстой, но он почему-то не был согласован штабом в Москве – слишком самостоятельный характер не подходит для сектантов. Кажется, самое время либералу-единороссу и революционеру в душе Андрею Маркову выйти из тени и возглавить штаб самому.

«СПОЙЛЕР» 

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.38)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика