Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Конфликты | 04.04.2018

Маркетинг на детях: федеральная сеть «Магнит» в Воронежской области проводит промо-акции в духе лисы Алисы?

Маркетинг на детях: федеральная сеть «Магнит» в Воронежской области проводит промо-акции в духе лисы Алисы?

В редакцию регионального делового издания обратились возмущенные читатели из Воронежа: они приняли участие в акции, выигравшими в которой стали только владельцы одной из известных торговых сетей.

Всем известна старая-добрая сказка про Буратино, которому добрые, на первый взгляд, кот Базилио и лиса Алиса посоветовали зарыть на Поле чудес монеты, чтобы потом на этом месте выросло денежное дерево. Похоже, нынешнее руководство «Магнита» (во всяком случае, судя по результатам промо-акции в Воронежской области) в качестве консультантов по пиар и маркетингу пригласили именно этих печально известных персонажей…

В чем суть конфликта? Воронежцы, обратившиеся в редакцию, сообщили следующее: с 13 декабря прошлого года они собирали специальные наклейки, чтобы потом, по окончании акции, обменять их на детскую игрушку, доплатив всего 99 рублей. Наклейки давались за каждые потраченные двести пятьдесят рублей. Для того чтобы игрушка нашла своего маленького владельца, родителям необходимо было собрать ни много ни мало 80 наклеек (полная стоимость игрушки – 1500 рублей). То есть в общей сложности потратить 24 тысячи рублей.

На днях акция завершилась, и родители, собравшие нужное количество наклеек, решили-таки обменять их на игрушки. И столкнулись с тем, что обещанных призов во многих магазинах просто нет в наличии. «Разбираются как горячие пирожки в первые три часа работы магазина», - объяснили недовольным воронежцам работники торговой сети на условиях анонимности.

Конечно, в условиях проведения акции написано, что не гарантируется постоянное наличие товара из коллекции, да и само количество игрушек может быть ограничено. И вряд ли родители, вольно или невольно принимавшие участие в акции, ознакомились с содержанием всех правил до конца. Но, с другой стороны, можно ли считать прозрачной акцию, в которой участники заранее обречены на проигрыш? Особенно учитывая пункт правил о том, что организатор имеет право приостановить проведение акции в любой момент «без объяснения причин и посредством коммуникации в магазинах»?

Как известно, дети – самая прибыльная ниша для маркетологов. Целые индустрии существуют лишь благодаря тому, что ориентированы на дошколят, которые часто проводят время у экранов телевизоров и, конечно же, мечтают о том, чтобы им купили новую игрушку-героя мультсериала. И родители, которые по каким-то причинам не готовы сразу приобрести зверька, вынуждены собирать наклейки, тем более что магазин этой торговой сети чаще всего находится в непосредственной близости от дома, поэтому покупки они могут совершать чуть ли не ежедневно. И, что самое странное, неакцинного товара, по словам обратившихся в редакцию родителей, было предостаточно, но стоило им подойти с набором наклеек и попытаться обменять их на зверька, им отказывали, потому что «акционные игрушки кончились».

Никто не отрицает, что основная цель бизнесменов – получение прибыли, причем, желательно, с высокими процентами, но стоит ли в погоне за длинным рублем забывать о репутации? Сегодня люди обратились в одну газету, завтра в другую, а послезавтра торговой сети в проведении маркетинговых акций и привлечении новых клиентов не поможет ни одна лиса Алиса и ни один кот Базилио.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Мы ждем добросовестной работы от всех участников дорожной отрасли в 2018 году»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел САЛИН

Политолог

"Сейчас команде Воробьёва (Андрей Воробьев, губернатор Московской области - ред.) нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием»







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87