Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Конфликты | 15.04.2019

"Коммунальная жесть" Воронежа: крепостному праву быть?

"Коммунальная жесть" Воронежа: крепостному праву быть?

«Фактически в сфере ЖКХ люди объявлены ресурсом, люди - новая нефть…»

В декабре 2018 года Общественность, ждала от Коминтерновского районного суда г. Воронежа в составе судьи Колычевой А.В. (дело 2-4852/2018) справедливого решения о запрете АНО УЖКС «Омега» выставлять «двойные» квитанции жильцам многоквартирного дома по адресу Московский проспект 100, но так и не дождалась.

Суд встал на сторону АНО УЖКС «Омега» и его руководителя Дениса Старова, отказав в иске Государственной Жилищной инспекции Воронежской области, вставшей на защиту прав жильцов.

Районный суд вопреки представленным в дело доказательствам, признал спорный договор обслуживания многоквартирного дома от 01.09.2017 действующим по настоящее время, действия АНО УЖКС «Омега» правомерными, отверг доводы о его прекращении. После чего были поданы апелляционные жалобы в Воронежский областной суд.

Между тем, 12 апреля 2019 года Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Кострюковой И.В. (дело А14-27715/2018) отменил «крепостное право» АНО УЖКС «Омега» в отношении многоквартирного дома по адресу Московский проспект 100, признав указанный договор от 01.09.2017 прекращенным с 13.02.2018 года.

В этот же день суд возвратил АНО УЖКС «Омега» встречный иск, которым Старов пытался взыскать с жильцов Московский проспект 100 почти 800 000 тысяч рублей за сомнительные услуги со стороны АНО УЖКС «Омега», поскольку фиктивный председатель Ларионова Р.М. подписала 31.12.2017 акт которым от имени Товарищества она признала все сомнительные долги, т.е. от имени жильцов согласилась заплатить АНО УЖКС «Омега» денежные средства.

В предыдущей публикации редакция уже упоминала о бизнесе бывшего оперативного работника Дениса Старова и его яростной заботе о жителях и кошельках указанного дома, где «неблагодарные» жильцы и администрация ТСН «Московский проспект 100» длительное время пытались избавится от неистовой опеки АНО УЖКС «Омега» и его ОПГ (организованной профессиональной группы) - далее ОПГ Омега.

Проводя независимое журналистское расследование совместно с Альбертом Пчелинцевым, редакция на примере АНО УЖКС «Омега» усмотрела признаки грядущего революционного апокалипсиса…

Управляющие организации - враг рода человеческого?

Условия спорного договора АНО УЖКС «Омега» предполагали, что эта организация, минуя банковский счет созданного в доме Товарищества получает плату за жилищно-коммунальные услуги от жильцов на свой счет и по своему усмотрению тратит эти деньги, таким образом Омега имела возможность формировать расходную часть произвольно, без контроля со стороны жильцов.

Между тем, квитанции (платежные документы) оформлялись так, что они исходят именно от самого Товарищества – ТСН «Московский проспект 100», но вместо его банковского счета в нарушение ч. 5 ст. 155 Жилищного кодекса РФ указан счет сторонней организации – АНО УЖКС «Омега».

При этом в каждом платежном документе, созданном ОПГ Омегой применены методы информационной войны с законным руководством ТСН «Московский проспект 100», где его председателя Дергунову Л.Б. выставляли в образе авантюрной пенсионерки, незаконно получившей контроль над товариществом, что опровергнуто судами.

Посредством пропаганды сомнительная УЖКС Омега создавало у жильцов видимость законности своих действий, дискредитируя законную администрацию Товарищества. К сожалению заложниками таких действий УЖСК Омега, стали простые ни в чем не повинные люди, поверившие в доводы Старова.

В предыдущие годы Товарищество управлялось УЖКС Омегой, не имело своих счетов, а руководителями Товарищества были сугубо номинальные председатели подконтрольные Старову, пока в декабре 2015 года жильцы не положили этому конец, на собрании избрав председателем Товарищества Лидию Дергунову.

При проведении расследования, редакция побеседовала с юристом Товарищества, представляющего его интересы в судах.

Юрист пояснил, что по смыслу ст. 161 Жилищного кодекса РФ в конкретном случае жильцы избрали способ управления своим домом через создание товарищества собственников недвижимости (ТСН), разновидность товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Из существа ст. 135, 136 Жилищного кодекса РФ ТСН(ТСЖ) представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, которые решили совместно нести бремя содержания всего дома, определили размер взносов и сборов на содержание дома, круг ответственных лиц, для представления их интересов перед государством, ресурсоснабжающими организациями… третьими лицами. Такое объединение подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица.

Ввиду чего, говорим ТСН (ТСЖ) - понимаем под ним людей, собственников квартир, членов товарищества. Важно знать, что при оказании услуг со стороны Товарищества жильцам – действует закон о защите прав потребителей, поскольку товарищество несет ответственность перед жильцами за качество оказываемых услуг.

В силу ст. 137 Жилищного кодекса РФ, руководство товарищества в праве заключить договор управления домом с управляющей организацией (ст. 162 ЖК РФ), а также с обслуживающими организациями при этом ответственность перед жильцами несет само Товарищество поскольку способ управления домом не меняется, контролирующим лицом деятельность управляющей или обслуживающей организации является Товарищество.

В рассматриваемом случае договор между ТСН «Московский проспект» с АНО УЖКС «Омега» предполагает, что все деньги от жильцов получает именно АНО УЖКС «Омега», товарищество лишается возможности распоряжаться денежными средствами, за качество оказываемых услуг со стороны АНО УЖКС «Омега» отвечает именно само Товарищество, а не АНО УЖКС «Омега», жилец не может предъявить претензию напрямую к данной организации.

На любую претензию жильцом, Омега правомерно укажет, что не является стороной в споре с жильцом, предложит ему направить претензию именно в администрацию Товарищества.

При этом товарищество подконтрольное АНО УЖКС «Омега» в случае удовлетворения иска жильца, не выплатит ему компенсацию, поскоку банковского счета нет, денег тоже, а Омега не сторона спора. Простой способ «кидалова» жильцов в сфере ЖКЖ.

Например, договор с АНО УЖКС «Омега» предполагает, что данная организация направляет в правление отчет о работах, услугах, затратах и расходах, если Товарищество не направит на него возражения такой отчет считается полностью одобренным и принятым.

Таким нехитрым способом жилец из свободного гражданина превращается в «нового крепостного», главное иметь «карманное» правление и председателя (например, Ларионову Р.М.), которые на своих правлениях утвердят все что угодно для кормилицы - Омеги.

Для судебной защиты необходимы расходы не только на оплату государственной пошлины, но и расходы на юристов (адвокатов). Жилец должен правильно сформулировать исковые требования как способ защиты нарушенного права. Без помощи специалиста возможен отказ в иске. В связи с чем не каждому судебная защита по карману и большинство собственников оказываются заложниками подобных организаций паразитирующих в сфере ЖКХ, с которыми ГЖИ Воронежской области ведет «праведную» борьбу за соблюдение законодательства.

Проходит год за годом, граждане приходят в неистовство от размера жилищно-коммунальных платежей, растущих как на дрожжах, повышается градус социальной напряженности, падает рейтинг правящей партии, … гаранта, а губернатор отправляется в отставку. Вопрос, кто виноват? Очевидно, что в условиях недостаточного правового регулирования и надзора со стороны правоохранительных органов, позволяет таким структурам, как УЖКС "Омега" порождать революционные настроения, смотреть видеоблог оппозиционеров разной степени чистоплотности, нивелировать доверие к правительству, Государству в целом, помогают «западным» партнерам раскачивать лодку.

Некоторые управляющие организации, принадлежат оффшорным фирмам и выводят деньги на дружественный запад. Другие имея в распоряжении наличные деньги (на жаргоне «кэш») продают их за процент, занимаются незаконной банковской деятельностью по смыслу Федерального закона № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов…

В Воронежской области складывается критическая ситуация. По имеющееся информации, некоторые руководители управляющих организаций приготовились вступить в предвыборную гонку, решили не отставать от строительного лобби получившего большинство мест в областной думе. Власть строителей так велика, что будь голова губернатора или мэра несколько квадратных метров на них мгновенно был бы построен очередной железобетонный девяти подъездный «ублюдок». Однако несмотря на то, что облик города безвозвратно изуродован, они хотя бы создают квадратные метры, жилье, оживляют экономику.

Формируется негласный теневой профсоюз по борьбе с Государственной жилищной инспекцией Воронежской области в целях любыми средствами дискредитировать ее руководство и должностных лиц, поставить своих… послушных по аналогии с председателями ТСЖ.

Осталось недолго до рождения реальной ОПГ в сфере ЖКХ.

Сегодня управляющие организации еще ведут междоусобные войны за многоквартирные дома подобно золотодобытчикам за шахты на диком западе, фальсифицируя протоколы собраний жильцов, оспаривая их в судах через подконтрольных лиц, но до создания картеля и избрания «Короля ЖКХ» осталось мало времени.

В условиях экономического спада, люди в сфере ЖКХ объявлены ресурсом – как новая нефть, желающих собирать дань с «новых крепостных» предостаточно, от «старых погон», до «синих куполов».

В заключении редакция обращает внимание Управления ФНС России по Воронежской области, на необходимость мониторинга. С одной стороны, плата за ЖКУ не подлежит налогообложению, когда она вносится в ТСН (ТСЖ), управляющую организацию. С другой стороны, по договору возмездного оказания услуг на примере АНО УЖКС «Омега», обслуживающая организация в действительности получает не плату за ЖКУ, а деньги за возмездное оказание услуг, что имеет признаки налогооблагаемой базы.

Полагаем, что вопросы налогообложения в сфере ЖКХ, вывод денег, транзит, обналичивание, кассовой дисциплины должны быть в приоритете наравне с организациями занимающимися оптовой торговлей зерном, поскольку в этой сфере необходим пристальный налоговый контроль, внимание межведомственной коллегии, созданной ранее по инициативе предыдущего руководителя налоговой службы Сергея Дуканова.

Общественность призывает Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Антимонопольную службу, Прокуратуру, Налоговую службу, правоохранительные органы незамедлительно создать межведомственную комиссию и на примере АНО УЖКС «Омега» дать надлежащую оценку деятельности, выработать механизмы совершенствования защиты прав жильцов.

На сегодня ситуация обстоят таким образом, что жильцы, подобно Диогену, ходят с фонарем среди белого дня в поисках прокурора… и не могут его найти.

Журналистское расследование продолжается…

Автор:  Андрей Михайлов


(Голосов: 15, Рейтинг: 4.47)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+10

Калужская область

+9

Тамбовская область

+8

Белгородская область

+7

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+4

Ярославская область

+3

Курская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

0

Тверская область

-1

Смоленская область

-3

Костромская область

-5

Воронежская область

-6

Владимирская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС

«Наш губернатор поддерживает вузы области как конкурентное преимущество региона, реализует идею создания новой системы профтехобразования в Орловской области»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр МИХАЙЛОВ

Актер

«В 1917 году к власти пришла кучка мерзавцев, которые раздробили Россию, разорвали ее, поделили на белых и красных. И мы потеряли 300 миллионов россиян - погибших и не рожденных убитыми. В России к 2000 году должно быть 475 миллионов, у нас сегодня - только 140. И какой цвет был вырезан - духовенство, аристократия, дворянство, офицерство. К власти пришли швондеры и шариковы. Россия была жертвенной страной, ни один народ не принес в жертву столько потрясающих, достойных людей, сколько русские».







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87