Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 25.08.2020

Каширский кейс: в Воронежской области уголовное преследование экс-главы Колодезянского поселения И. Каляпина и его сына сотрясает муниципальный район

Каширский кейс: в Воронежской области уголовное преследование экс-главы Колодезянского поселения И. Каляпина и его сына сотрясает муниципальный район

Ситуацию с динамичным развитием района могли бы разрешить прозрачные и конкурентные выборы главы района, на которые могли бы вдвинуться потенциально успешные кандидаты. Но, похоже, к ним не готов глава администрации района Александр Пономарев.

Сначала сухие строки официального сообщения о том, что Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 4 ст.159 УК РФ, то есть покушения на мошенничество в особо крупном размере в отношении муниципального имущества, расположенного на территории Колодезянского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области. Следствием установлено, что в июне 2018 года глава Колодезянского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области, действуя группой лиц по предварительному сговору со своим сыном, передали в собственность подконтрольной им коммерческой организации здание мастерской под занятия спортом и земельный участок под ним, расположенные на территории п. Колодезный Каширского муниципального района Воронежской области, организовав при этом изготовление фиктивной оценки данных объектов с заниженной стоимостью в 4,5 раза, а именно общей стоимостью 1 522 685 рублей.

Пономареву развитием спорта, как и привлечением инвесторов в муниципальную территорию, было заниматься некогда

Теперь же от официального сообщения СУСКа, которое сухое как теория, если помнить слова Гете, перейдем к жизни, которая в силу того, что она (жизнь) пышно зеленеет, имеет разные цвета. И начнем мы вот с чего. Которое уже десятилетие воронежские областные власти говорили о необходимости развития физкультуры и спорта в регионе. И на это, надо сказать, тратились большие средства из бюджетов разных уровней. Везло, правда, большим районам и городам. Учитывая, что Каширский район даже в самых смелых фантазиях нельзя назвать донором, и которому не так везло со спортивной инфраструктурой, здесь радовались любой возможности отдать детей заниматься спортом. Даже в переоборудованное помещение.

И вот конкретный факт. В конце нулевых годов при школе в Каширском районе было техническое здание для занятий детей трудом, различными столярными работами. Оно было плохое, необорудованное. И тогда бывший глава района (тот, который был до Александра Пономарева) решил, что детям нужно построить здание, где бы они могли заниматься серьезной физической активностью, могли стать спортсменами- борцами. На деньги и средства, поступившие от неравнодушных граждан, удалось закупить маты, отремонтировать здание. Вслед за инфраструктурными изменениями появились тренеры-борцы, открылись секции по дзюдо, греко-римской борьбе.

Но деятельный глава вскоре покинул свой пост, и все спортивное движение в Каширском районе пошло на спад. Пономареву развитием спорта, как и привлечением инвесторов в муниципальную территорию, было заниматься некогда. Он получал удовольствие от вкуса власти и разных ее прагматических проявлений. А здесь какие-то дети, спортсмены. Неинтересно и невыгодно.

Денежные средства за здание были перечислены, но по акту приема-передачи здание все же передано не было, что стало серьезной зацепкой для правоохранителей

В это же время в селе Колодезном главой был избран Иван Каляпин, инициативный человек, имевший свою позицию по социальному и экономическому развитию района. Много он стал делать и для развития сорта в сельском поселении. Сын Каляпина стал чемпионом Европы по карате – добился серьезных высот в спорте, однако травма прервала его спортивные успехи. Вскоре Каляпин-младший решил посвятить свою жизнь тренерской работе, появились первые воспитанники.

Однако для этого понадобилось пространство для проведения турниров и других спортивных мероприятий. Оно нашлось, спортивной инфраструктурой стало здание мастерской. И родители будущих спортсменов начали активно помогать восстанавливать здание, которое подошло для нужд детей. В 2012-2013 гг. были выделены средства для ремонта этого здания и его полностью отремонтировали. Начали проводить соревнования. Каляпин-младший и его отец активно участвовали в ремонте, проводили на стройке дни и ночи: чтобы сэкономить деньги строителей не нанимали. Предпочитая потратить деньги на материалы.

Дети начали ходить в спортивную школу с большой охотой, тем более что Каляпин-младший за свою тренерскую работу баснословных денег не брал, потому что был в большей степени энтузиастом. В скором времени его избрали депутатом районного совета – жители своим глазами видели результаты работы с детьми и молодежью, поэтому какая-либо дополнительная агитация Каляпину-младшему и не нужна была в принципе. Одна, позитивная работа семьи Каляпиных очень сильно раздражала бывшего милиционера, случайно ставшего главой района, Александра Пономарева. На фоне Каляпиных он сильно проигрывал.

Поэтому Пономарев сделал ставку на другого потенциального главу сельского поселения Александра Кумакова, и в 2018 году Каляпин-старший выборы Кумакову проиграл. Далее события развивались следующим образом. В том же году фирма, эксплуатировавшая здание школы, решила его выкупить в свою собственность, поскольку пока она находилась лишь в статусе арендатора. Депутаты сельского совета приняли решение о продаже, провели его оценку и разрешили продажу. Как отмечает ряд знающих людей в районе, фирмой было перечислено полтора миллиона рублей.

Дальше – больше, глава района Пономарев инициировал подачу заявление в Арбитражный суд о своем несогласии с итоговой стоимостью здания. Как будто знал, куда бить по ушедшему главе поселения Каляпину- старшему, но не ушедшему в политическое небытие Каляпину-младшему. При этом, насколько стало известно редакции регионального делового издания, по акту приема-передачи здание все же передано не было. И это стало серьезной зацепкой для правоохранителей.

Детективно-репрессивная история, которая отличает Каширский район, получила новый виток

Прошло два года. На пороге сентябрь-2020 и новые выборы в Каширский районный совет депутатов, на которые решили выдвинуть свои кандидатуры и Каляпин-старший, и Каляпин- младший. И детективно-репрессивная история, которая отличает Каширский район, получила новый виток. Иван Каляпин и его сын – деятельные местные политики, которые с очень высокой долей вероятности изберутся на своих участках в райсовет. Они выдвигаются не от «Единой России», вследствие этого имеют поддержку среди населения. И поэтому для блокировки этих двух кандидатов выдвинулось максимальное количество кандидатов от «ЕР». В этот момент и произошло задержание обоих Каляпиных по статьям, связанным с мошенничеством. Есть также основания полагать, что двум независимым кандидатам хотят предъявить более суровую статью с точки зрения уголовного кодекса: якобы здание было неправильно оценено, что нанесло ущерб бюджету поселения.

Почему эта ситуация вдруг стала достоянием общественности? Почему именно сейчас случился новый виток в этом темном деле с продажей здания школы? Может, это потому, что администрации района Александр Пономарев предпочитает работать «со своими», карманными депутатами? Практически об этом он, кстати, и заявил в ходе одной из поездок по району. Есть даже видео, на котором глава района якобы говорит, что ему нужны старые депутаты и команда, с которыми он планирует двигаться вперед. Дальше Пономарев якобы делился планами на переизбрание, которое не возможно без соответствующих ручных депутатов. Естественно избирающиеся кандидатуры, которые не были согласованы с главой района, особого восторга у него не вызывали.

Единственный ли это прецедент? Нет, на прошлых выборах главы администрации Каширского района уже происходила подобная ситуация, которая плачевно закончилась для конкурента Пономарева. Невольно складывается ощущение, что сейчас, перед новыми выборами, ситуация может повториться. Вновь избираться хотят независимые кандидаты, которые смогут стать серьезной оппозицией аморфному Пономареву. Вновь возбуждаются уголовные дела, о которых забывали на какой-то промежуток времени. Вот только население нельзя так легко обмануть – люди видят, кто действительно готов работать во благо, а кому нужен лишь очередной срок в креслу главы, чтобы потешить собственное эго.

КСТАТИ:

Может поэтому Пономарев выборов в районный совет депутатов, потому, что он (райсовет) несет угрозу его власти?

Каширский район – один из наиболее близких к областному центру муниципальных районов. Выгодное географическое положение, удобная логистика могли бы сделать из этой муниципальной территории второй Бобров или Лиски. Могли бы. Но нет, вот уже который год район находится в состоянии застоя, стабильно и планомерно деградируя. Инвесторы не торопятся в район, руководит которым Александр Пономарев. Он не согласовывает проекты, инициируемые потенциальными компаниями-инвесторами. При этом, администрацией Каширского района не разрабатываются какие бы то ни было крупные социальные программы по развитию территории. Естественно, жить в таких населенных пунктах люди не хотят и вынуждены уезжать. Ситуацию могли бы разрешить прозрачные и конкурентные выборы главы района, на которые могли бы вдвинуться потенциально успешные кандидаты. Но, похоже, к ним не готов глава администрации района Александр Пономарев. Как не готов он и к честной конкуренции. Выборы главы района происходит из числа депутатов, которым представляют несколько кандидатов. Кандидатов определяет комиссия из восьми человек: четыре из области, четыре человека утверждает райсовет. Кто владеет большинством райсовета, у того и шансы предпочтительнее. Может поэтому Пономарев так боится Каляпиных и других оппонентов, самих выборов в районный совет депутатов, потому, что он (райсовет) несет угрозу его власти? И не поэтому ли так вовремя для Пономарева было возбуждено уголовное дело против Каляпиных? 

Автор:  Сергей Титов


(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика