Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 20.07.2017

Как в Воронеже госиздательство им. Болховитинова, которое возглавлял сомнительный менеджер Дмитрий Дьяков, обманывало детского писателя Валерия Кузьминова

Как в Воронеже госиздательство им. Болховитинова, которое возглавлял сомнительный менеджер Дмитрий Дьяков, обманывало  детского писателя Валерия Кузьминова

Литературное несчастье, постигшее признанного автора, началось, продолжалось и не окончилось сейчас, несмотря на усилия Валерия Кузьминова в правовом поле.

Неавторская интеллектуальная собственность

9 февраля 2010 года частный издатель С.С.Лакоценин и руководство типографии им. Болховитинова подписали книгу Валерия Кузьминова "Тематические загадки в детском саду" к печати. Естественно, авторский договор не был составлен, а сам писатель об этом издании ничего не знал. Как попала рукопись к С.С.Лакоценину? Она у него находилась на рецензии более 2-х лет, в течение которых Кузьминову то и дело обещали книгу все же издать, как только появится возможность. И автор ждал.

Вот как он сам описывает дальнейшее развитие ситуации:

- Однако все эти книжные движения начались без моего ведома и участия. Что сделали эти горе-издатели? Рассмотрим техническую страничку книги. Авторский договор не составлен, я таких бумаг никогда не видел, а тем более не подписывал. ISBN книги был украден у Санкт-Петербургской фирмы "Глобус", который ей присвоили в Книжной Палате г. Москвы в 2004 году. Копия справки-подтверждения из Книжной Палаты имеется на руках.

С 9 февраля 2010 года на технической странице книги напечатан авторский знак, латинская С в окружности, который сообщает обществу, что вся моя исключительная интеллектуальная собственность принадлежит С.С. Лакоценину, то есть напротив его фамилии стоит этот знак. На каком основании у меня конфисковали мою интеллектуальную собственность, прокуроры г. Воронежа мне так и не объяснили до сего момента.

Документы-договоры от 9 февраля между С.С.Лакоцениным и типографией им. Болховитинова, на издание моей книги, я никогда не видел. А должен быть контрольный экземпляр книги, распечатанный на лазерном принтере в типографии, и роспись на каждой странице представителя типографии и представителя издательства.

Естественно статусы заказа со стороны типографии за №186 и статус заказа со стороны издательства за №235 я тоже никогда не видел. Как заявил мне зам. начальника следственного комитета по Советскому району, мол они пытались найти какие-то следы договорных бумаг, но всё куда-то бесследно исчезло. Но письменного подтверждения этого факта мне давать отказываются. Естественно, без конкретных объяснений. Но ведь книга существует и продаётся в интернет-магазинах по всей стране уже восьмой год, и всё это без документов? Разве это не доказательство её существования?

Сколько тиражей книг было отпечатано и в скольких экземплярах, конечно, это тайна за семью замками для меня. Но мне удалось вычислить минимум три тиража: ISBN 978 -5-98255-075-9, ISBN 975-5-98255-075-0 и один тираж был напечатан на низкосортной жёлто-неотбелённой бумаге.

Все распечатки с сайтов интернет-магазинов имеются в наличии не только у меня в бумажном варианте, а и на сайтах в интернете, в чём можно убедиться лично.

5.11 июня 2010 года был подписан ещё один договор № 956 на издание книги "Тематические загадки в детском саду". Что это за договор, какие подробности сотрудничества между типографией им. Болховитинова и издателем С.С. Лакоцениным, совершенно не знаю. Всё делалось втайне от меня, - рассказал журналистам нашего издания Валерий Кузьминов.

Сверхприбыли на книге загадок

Так как книга не была зарегистрирована в Книжной Палате страны, поскольку есть все основания сомневаться в подлинности ISBN, то она вообще не имеет права продаваться в магазинах, а только распространяться бесплатно как рекламный материал. Это положение нормативных документов Книжной Палаты. Но горе-издатели успешно торговали книгу по 180 рублей за штуку в интернет-магазине "Лабиринт", к примеру. При пяти-шести рублёвой стоимости, приблизительная прибыль в 3000%. Такую сверхприбыль можно найти только на отдельных теневых рынках. А так как загадок в стране издают мало, то любые книжные магазины возьмут такие издания на реализацию. На законы в таких случаях смотрят весьма и весьма вольно. Техническая страница оформлена по всем установленным требованиям, а магазины не ведут следствия по законности издания книг, на это есть в стране следственные органы...

Когда Валерий Кузьминов обратился в типографию им.Болховитинова за разъяснениями по поводу изготовления его книг, то получил официальный ответ от ген. директора Е.А. Лисаневича, что никаких деловых контактов с В.В.Кузьминовым в типографии не зафиксированы. Официальный бумажный ответ имеется.

21 июля С.С.Лакоценин вызвал Валерия Кузьминова в офис и попросил заключить договор о передаче исключительных авторских прав с 1июля 2010 года по 30 июня 2012 года. Так как логистических связей у него не было, возможностей реализации тоже, автор посчитал разумным подписать этот договор. Естественно, все действия С.С.Лакоценина теперь приобретали какие-то рамки. Тем более он заплатил целых 17 тыс. рублей за пользование книгой с 01.07.2010 по 30.06.2012 года. Но и здесь горе-издатель грубейшим образом нарушил закон авторского права. Суть его вот в чём: по паушальному виду договора, который был заключён между ними, С.С.Лакоценин должен был указать максимальный тираж книги, который будет напечатан. Но в этом месте договора, он максимальный тираж, к примеру, в пять-десять тысяч, заменил фразой "тираж без ограничения". А неправильное основное положение договора о расчёте с автором, согласно Конституции и положения "Закона об авторском праве" делает договор "ничтожным". То есть это ещё одно подтверждение определенных корыстных намерений по заполучению книги. Но на вторую часть дела не стоит даже обращать внимания, потому что не существует книг вообще с датой выпуска заключённого договора. Все книги были давно напечатаны без договора полгода тому назад зимой в феврале, летом в июне, и под действия июльского договора никак не попадают.

Что это за право – управлять собственной книгой?

В августе 2014 года, когда издателям уже стало ясно, что книга вошла в разряд бестселлеров и стала востребованной по всей стране и за рубежом, ею торговали сотни магазинов, реклама висела на всех сайтах, С.С.Лакоценин продал электронную версию книги московской корпорации "Озон", книжный филиал "Интернет решения". Представители этого филиала сообщили через интернет нашему обществу, что отныне они являются исключительными владельцами интеллектуальной собственности Кузьминова, пояснив, что с автором все необходимые формальности урегулированы.

- Я, естественно, сном и духом не чуял о существовании этой компании и каких-либо соглашений ни с кем не заключал, - сообщил Валерий Кузьминов нашему изданию. - На все мои призывы к Воронежской прокуратуре, к Следственному комитету восстановить справедливость хотя бы по этой части, по электронной, ответа нет до сих пор. Люди в погонах и при должностях вообще не понимают, о чём я веду речь, что я хочу восстановить, и что это за право управлять своей собственной книгой?

Как распорядилась фирма "Интернет решения" своим правом? Появилось множество сайтов, где можно скачать книгу Валерия Кузьминова бесплатно. Но этот процесс возможен только через телефонных операторов МТС, Билайн, ТЕЛЕ-2 и т.д. Процесс знакомый миллионам-миллионам читателей: заходишь на сайт, вбиваешь свой номер телефона, получаешь через пару секунд автоматически код на свой телефон, набираешь на компьютере этот код и получаешь доступ к скачиванию книги с выбранного сайта. Книга-то бесплатно получается, а услуга телефонного оператора оценивается в 35-40 рублей, которые автоматически списываются с твоего телефонного счёта. Сейчас на Яндексе повисла огромная цифра 306 млн. запросов. Это, естественно, не только по словосочетаниям и вариантам фразы моей книги, но отбросим 300 млн., шесть миллионов всё же остаётся. Да и с этих 6 млн прибыль будет немаленькой.

В результате пострадавшим оказался только незаурядный автор детской книги, по роковому стечению обстоятельств поверивший не те людям. Ведь в 2010 году Дмитрий Дьяков только пришел в типографию им. Болховитинова, а результатами его деятельности компетентные органы заинтересовались и того позже. Напомним, по итогам 2011 года у типографии имелись нарушения, связанные прежде всего с несоблюдением законодательства по бухгалтерскому учету. Так, при проверке типографии были выявлены как недостачи материальных ценностей, так и их излишки в размере 500 тыс. рублей. К тому же отсутствовали первичные документы по начислению зарплаты работников на сумму более 1 млн рублей. Также не велась работа по погашению просроченной дебиторской задолженности, что привело к отвлечению оборотных средств предприятия в сумме около 1 млн рублей и, соответственно, к неэффективному их использованию.

Да, конечно, Дьякову и после этой неприятной истории нашлись места, где его приняли на работу. Более того, продолжают за бюджетный счет выпускать его книги, смысл которых (мы сейчас снова хотим вспомнить "Жизнь не здесь") сводится к одной простой формуле - "Пора валить!" из страны. Вот такими горе-издателями богата земля Воронежская.

КСТАТИ

Книге "Тематические загадки в детском саду" Валерия Кузьминова нет аналогов в России

Здесь напечатано 700 авторских загадок, новых, современных, адаптированных под развитие ребёнка. По этой книге написана целая гора разработок методического направления, где загадки являются живыми практическими примерами употребления понятий или новых слов. В интернете методические разработки тоже указаны. Жизнь таких книг исчисляется десятилетиями, так как зайцы ещё 100 будут серыми, а морковка сладкая и хрустящая. Воспитателю или учителю не нужно заниматься каким-то собирательством из журналов, интернета, открыл книгу - выбрал то, что надо, и пользуйся, всё здесь нужное и интересное. А родители имеют прекрасное пособие для развития скоростных умственных способностей ребёнка. Тем более загадки разбиты на тематические группы, легче выбирать.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.