Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Конфликты | 18.02.2019

И народ бывает неправ: вместо того, чтобы решать проблемы по закону, хитроватым жителям Россошанского района Воронежской области легче засветиться в ток-шоу Первого канала

И народ бывает неправ: вместо того, чтобы решать проблемы по закону, хитроватым жителям Россошанского района Воронежской области легче засветиться в ток-шоу Первого канала

Невероятно, но факт - жители дома № 17 на К. Либкнехта не только не заинтересованы, но и не желают ремонтировать своё жильё. Более того, они и не предпринимают конструктивных действий по признанию дома аварийным.

Некоторые жильцы многоквартирного дома «прославили» Россошанский район Воронежской области. Район, с трудолюбивыми жителями и муниципалитет с хорошей динамикой социально- экономического развития. «Прославили» не где-нибудь, а на ток-шоу Первого канала. Причем, засветились по полной программе со своей проблемой. Трудно сказать, дают ли они теперь своим землякам автографы, но свою неоднозначную популярность они уже получили. Правда, то как они подавали свою проблему и то, как она выглядит на самом деле, включая варианты ее разрешения, это вещи абсолютно разные. Что называется почувствуйте разницу.

Жителям дома по улице К. Либкнехта, 17 нужно было пройти все положенные процедуры, согласно законодательству

А теперь давайте вернемся к объективной сути существующих вопросов. В связи с обращением жителей дома по улице К. Либкнехта, 17 в средства массовой информации стоит сообщить, что местные власти, в лице администрации района, ранее неоднократно рассматривали заявления по этому поводу, давали исчерпывающие ответы на все вопросы собственников и запросы вышестоящих инстанций. Вопрос признания дома аварийным и включения его в программу переселения граждан необходимо решать в правовом поле, т.е. пройти все положенные процедуры, согласно законодательству.

Алгоритм действий можно представить следующим образом: на общем собрании собственники помещений должны принять решение об избрании уполномоченного лица, которое от имени всех собственников может подать заявление в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным, а также принять решение о заключении договора со специализированной организацией для получения заключения о техническом состоянии дома.

Однако собственники указанного дома не желают предпринимать никаких действий для конструктивного решения проблемы. До настоящего времени они так и не определились со способом управления, что согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ч.4, ст.161) является их обязанностью. И это только усугубляет ситуацию. В результате бездействия собственников жилья общее имущество на протяжении нескольких лет не обслуживается, текущие ремонты не проводятся, и как следствие возникают серьезные вопросы по техническому состоянию дома. Администрацией города за период 2017-2018 годов проведено шесть (!) открытых конкурсов по отбору управляющей организации. Все они признаны не состоявшимися в связи с отсутствием поданных заявок.

Местные власти неоднократно разъясняли жильцам процедуру признания дома аварийным

Тем не менее, вопреки всем обстоятельствам, люди оформляют в собственность помещения в данном доме «с большим желанием». Так, одна из квартир, общей площадью 20 кв. метров находится в собственности у 8 человек.

Специализированной организацией филиал ОАО «Воронежоблстройремпроект» в установленном законом порядке в 2007 году проведено обследование технического состояния дома. В заключении которого указано о необходимости выполнения работ по капитальному ремонту. В 2016 году ООО «Проект» повторно проведено обследование технического состояния дома. По совокупности показателей техническое состояние здания по-прежнему оценивалось специалистами как ограниченно-работоспособное. Дом вновь не был признан аварийным.

В городской администрации жильцам неоднократно разъясняли процедуру признания дома аварийным. Собственникам помещений дома было предложено обратиться в межведомственную комиссию. Именно она рассматривает заявления в соответствии с административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги «Признание помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Однако в комиссию с обращениями и заявлениями никто не обращался.

Вместо решения проблемы, жильцы дома предпочитают обращаться в СМИ, а также принимать участие в ток-шоу Первого канала

15 мая 2018 года администрацией города было в очередной раз инициировано общее собрание жильцов дома. В повестку дня общего собрания собственников внесен вопрос технического состояния многоквартирного дома с целью принятия решения о дальнейших действиях собственников по обеспечению нормального и безопасного проживания. Мнение большинства жителей: дом аварийный и не нужно вкладывать денежные средства в ремонт (фасада, крыши, общих коридоров), а получить новое жилье по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда».

Чтобы достичь поставленной цели, собственникам жилья предложено обратиться с заявлением в межведомственную комиссию. Представителями администрации города в очередной раз доведена процедура подачи заявления в межведомственную комиссию. Обязательным условием является предоставление вместе с заявлением в межведомственную комиссию экспертного заключения специализированной организации об аварийности конструктивных элементов здания и инженерных коммуникаций.

26 декабря вновь по инициативе администрации состоялось общее собрание собственников, на котором они приняли единогласное решение об обращении в межведомственную комиссию. Хотя собственники и проголосовали за подачу заявления в межведомственную комиссию администрации городского поселения город Россошь, до настоящего времени заявление в комиссию так и не поступило. Собственники по-прежнему не обратились в специализированную организацию в целях получения экспертного заключения, без которого межведомственная комиссия не имеет права рассматривать такого рода заявления.

Вышеперечисленные обстоятельства говорят о том, что жители дома № 17 на К. Либкнехта не только не заинтересованы и не желают ремонтировать своё жильё, но и не предпринимают конструктивных действий по признанию дома аварийным. Собственники жилья не обращаются в соответствующие организации и не соблюдают установленную законом процедуру, настаивая на том, что представители городской администрации не принимают участия в разрешении сложившейся ситуации. Жильцы дома предпочитают обращаться в СМИ, а также принимать участие в ток-шоу Первого канала, не понимая того, что решать все вопросы и проблемы надо в соответствии с действующим законодательством.

PS. Эта история, случившаяся в Россошанском районе Воронежской области ставит в очередной раз в повестку дня серьезный вопрос взаимоотношений власти и людей. А бывают ли случаи, когда народ неправ? Бывает! Вспомним хотя бы, как в 1991 году большинство людей голосовали за Б. Ельцина, ставшего Президентом России и разрушившим в Беловежской пуще СССР.

В нашем же случае (история с многоквартирным домом в Россоши) это всего лишь маленькая часть этого народа, требующего у власти решения своих проблем. Да, к этой части людей надо относиться с уважением и вниманием, решая их вопросы. Но, и на поводу у них, если они не правы или не совсем правы, идти не стоит. Все ведь нужно делать по закону и убеждать людей соблюдать закон. Тогда и проблемы будут решаться быстрее. И на ток-шоу Первого канала не надо будет идти. 

Автор:  Константин Теплинцев


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Олег БОНДАРЕНКО

Эксперт-политолог

«История умеет шутить: патентованный неонацист Парубий в качестве спикера Верховной Рады Украины объявлял о вручении удостоверения первому открытому еврею на посту президента Украины Зеленскому. Ха-ха»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87