Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Конфликты | 04.05.2018

Доигрались: безответственный подход горе-руководителей ОАО «РАСКО» в Воронежской области привел к отключению предприятия от газоснабжения

Доигрались: безответственный подход горе-руководителей ОАО «РАСКО» в Воронежской области привел к отключению предприятия от газоснабжения

Умудрившись создать задолженность в 87 млн рублей, менеджмент филиала ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод» получил в итоге жесткое решение ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж»

Компания-поставщик газа по причине систематических неплатежей логично и адекватно прекратила поставку газа хозяйствующего субъекту - ООО «РАСКО» Воронежский стеклотарный завод». Таким образом, воронежские газовики, насмотревшись на управленческое хулиганство, иного слова и не подобрать, просто исчерпали свой ресурс доверия к партнеру и терпения в отношении злостного и безответственного неплательщика за газ – ООО «РАСКО».

Стоит отметить, что на начало мая 2018 года задолженность предприятия с вопиюще недальновидным мененджментом уже составляла 87 млн рублей и приблизилась к рубежу полугодового периода просрочки. Цифры статистики более чем красноречивы, как для хозяйственников, так и для профессиональных экспертов. Любопытен ракурс динамики образования задолженности: за последнее полугодие долг предприятия возрастал на 6-10 млн рублей ежемесячно. Таким образом, начиная с января 2017 г. по май текущего года задолженность увеличилась на 62 млн рублей. С этим поставщики газа мириться больше не могли.

Кто-то скажет, что это слишком жестко. Возможно. Разумеется, если не иметь в виду обстоятельства безответственного поведения РАСКО. Но эта крайняя мера действительно стала крайней. На протяжении более пяти лет ООО «РАСКО» имело серьезные проблемы с платежной дисциплиной, фактически избрав себе такую «бизнес-модель», при которой газовую компанию пытались превратить в кредитную организацию, поскольку стеклотарный завод пользовался и продолжает пользоваться денежными средствами за своевременно и бесперебойно поставленный газ.

А что же руководство РАСКО? За последнее полугодие здесь сменилось три руководителя. Пытались ли они исправить положение дел на своем предприятии и дисциплину во взаимоотношениях с партнерами-поставщиками газа, неизвестно. Но при чехарде сменяемых менеджеров неизменным остался лишь негативный подход в части платежей за потребляемый газ. Инициируемые газовиками совещания на уровне руководства, учредителей и залогодержателей РАСКО, перестали приносить хоть какой-нибудь положительный результат. Представители РАСКО соглашались, кивали головами, обещали, но не оплачивали накопившиеся счета.

Череда безапелляционных срывов гарантий и графиков реструктуризации задолженности, отсутствие стратегических предложений по выходу из сложившейся ситуации по сути являлись ничем иным, как попустительством. Таким попустительством, руководство РАСКО, буквально подвело к принятию поставщиком решения о прекращении поставки газа. В итоге, вольно или невольно, а «стеклотарники» фактически обрекли многочисленный коллектив своего предприятия на безработицу.

КСТАТИ:

Долгое время РАСКО ссылалось на сложности конъюнктуры рынка, реализации своей продукции, которая якобы ставит их в крайне не удобные экономические рамки, тем самым определяя неплатежи. Однако, сегодняшний объективный анализ функционирования аналогичных предприятий в г. Санкт-Петербург, Липецкой, Ростовской, Владимирской областях, показывает иную картину – своевременных расчетов за газ, эффективно вписывающуюся в пресловутую конъюнктуру рынка. В сложившейся ситуации прекращение поставки газа стало последним аргументом, способным остановить бесконтрольный рост многомиллионной задолженности.

Ответственность за последствия от предусмотренных законодательством мер, как то прекращение поставки газа в порядке, предусмотренном п.34 Правил поставки газа №162, подпункта «е» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 25.11.2016г. №1245 и применение условий по п.17 этих же правил, лежит исключительно на руководстве филиала ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод», поскольку последнее не проявило должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в его распоряжении мер, исключающих неправомерное причинение вреда (убытков) другим лицам.

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87