Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Конфликты | 23.03.2018

Бои за Волоколамск: губернатор Московской области Андрей Воробьев по-своему видит решение проблемы с полигоном "Ядрово"

Бои за Волоколамск: губернатор Московской области Андрей Воробьев по-своему видит решение проблемы с полигоном "Ядрово"

Который день в Московской области не утихает скандал, связанный с массовым отравлением детей свалочным газом с полигона «Ядрово». Еще 16 марта восемь жителей Волоколамска подали иск на владельцев свалки с требованием закрыть полигон. На полигоне из-за нарушений правил эксплуатации неоднократно проходил выброс свалочных газов, в воздухе на территории Волоколамского района выявлено повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ.

По сообщениям Миндзрава Подмосковья, точное число обратившихся к врачам детей - 57. Пятеро из них были госпитализированы. Точные данные о количестве обратившихся взрослых отсутствуют. Естественно, жители Волоколамска не стали молчать, и уже утром 21 марта у здания районной больницы Волоколамска собралось более 200 человек. Общественность требовала ввести режим ЧС в школах и детских садах.

А что же губернатор Андрей Воробьев? 21 марта он прибыл в Волоколамский район, осмотрел мусорный полигон «Ядрово» и после поехал к больнице, чтобы пообщаться с населением. Вот только жители города, пытающиеся достучаться до губернской власти не один год, были не рады Андрею Воробьеву. Встретили главу региона жители, скандируя «В отставку!», причем такие радикальные меры требовали применить не только к Воробьеву, но и к главе района Евгению Гаврилову.

Отравление детей не только спонтанно вывело людей на улицу, но и спровоцировало физическое столкновение горожан с властями: главу района Евгения Гаврилова рассерженные горожане несколько раз ударили, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева забросали снежками. Представители власти явно недооценили настроения и решительность жителей Волоколамска, выйдя к ним с дежурными фразами о планах ограничить использование свалки и предложением отправить отравившихся детей на отдых подальше от города.

Полигон «Ядрово» работает с 1979 г., он расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Обострение ситуации произошло после того как был закрыт крупнейший в регионе мусорный полигон в Балашихе. Жители города протестуют против нарушений в работе «Ядрово», жалуются на увеличившийся поток грузовых машин с отходами и главное – на неприятный запах.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу до 15 июня решить эту проблему. Местные жители требуют прекратить свозить мусор под Волоколамск, закрыть полигон, отказаться от строительства нового полигона и мусоросжигательного завода.

Власти Волоколамского района установили режим чрезвычайной ситуации в границах полигона «Ядрово» еще 6 марта. Местные жители недовольны таким решением – они требовали ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всего Волоколамского района. На полигоне из-за нарушений правил эксплуатации неоднократно проходил выброс свалочных газов, в воздухе на территории Волоколамского района выявлено повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ.

КСТАТИ

"Ядрово" - один из 15 действующих в Подмосковье мусорных полигонов. Согласно планам властей, объем мусора, который вывозят на свалку, до начала 2019 года, когда ее предстояло рекультивировать, должен был увеличиться с 420 до 600 тыс. тонн в год. В связи с опасениями местных жителей власти приняли решение закрыть старую часть "Ядрово" 24 марта 2018 года и сразу приступить к ее рекультивации при единовременном открытии новой части свалки мощностью приема до 600 тыс. тонн в год.


Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Мы ждем добросовестной работы от всех участников дорожной отрасли в 2018 году»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел САЛИН

Политолог

"Сейчас команде Воробьёва (Андрей Воробьев, губернатор Московской области - ред.) нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием»







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87