Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 17.03.2017

800 000 за моральный ущерб требует инвалид с частного медучреждения «Нефросовет»

800 000 за моральный ущерб требует инвалид с частного медучреждения «Нефросовет»

Житель Воронежа, инвалид первой группы Алек­сей Панин требует в судебном порядке взыскать с медицинского частного учреждения дополнитель­ного профессионального образования «Нефросо­вет» в качестве компенсации морального вреда 800 тысяч рублей. Третьими лицами в исковом за­явлении о защите прав потребителя медицинских услуг и компенсации морального вреда, подан­ном Алексеем Паниным в Железнодорожный суд г. Воронежа, выступают врач-нефролог «Нефро­совета» Ольга Мариненко, Бюджетное учрежде­ние здравоохранения Воронежской области «Во­ронежская городская клиническая больница ско­рой медицинской помощи № 10» и Департамент здравоохранения Воронежской области.

Терпеть это было просто невозможно

Алексей Панин является ин­валидом первой группы по очень сложному заболеванию – «хрони­ческая болезнь почек пятой ста­дии, синдром Альпорта, хрониче­ский гломерулонефрит с изоли­рованным мочевым синдромом, стадия нефросклероза, терми­нальная стадия хронической по­чечной недостаточности, корри­гируемая гемодиализом».

На протяжении длительного времени он получает медицин­скую помощь гемодиализ в ме­дицинском частном учрежде­нии дополнительного професси­онального образования «Нефро­совет» на базе БУЗ ВО «Воронеж­ская городская клиническая боль­ница скорой медицинской помо­щи № 10» три раза в неделю.

В прошлом году с июня 2016 года у Алексея наблюдалось по­вышенное содержание фосфора в крови и моче. Терпеть это бы­ло просто невозможно психологи­чески, и Панину буквально прихо­дилось «волком выть и раздирать себя в кровь». На жалобу боль­ного на то, что в конце процеду­ры и в некоторых моментах дома он чешется так сильно, что готов кожу сдирать, лишь бы этого не чувствовать, от врача Ольги Ма­риненко он, якобы, услышал ре­комендацию чаще посещать ван­ную комнату.

Надо сказать, что процесс ге­модиализа очень тонкий и требу­ет грамотного подхода. Сущность его в том, что во время гемодиа­лиза происходит удаление нахо­дящихся в крови веществ путем диффузии и конвекции, которые зависят от свойств гемодиализ­ной мембраны, а также удаление лишней воды из организма.

Диффузия во время гемоди­ализа осуществляется через ис­кусственную избирательно про­ницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой – диализи­рующий раствор. В зависимости от размера пор и других характе­ристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой – от на­трия, калия, мочевины до бел­ков (β2-микроглобулин). Из ди­ализирующего раствора в кровь пациента также могут перехо­дить электролиты (натрий, ка­лий, кальций, хлорид и т. д.) и крупномолекулярные ве­щества. Поэтому диализи­рующий раствор содержит определенную концентра­цию электролитов для под­держания их баланса в ор­ганизме пациента и прохо­дит специальную очистку, чтобы не допустить попадания бактери­альных токсинов или токсичных веществ в кровоток пациента. Конвекция осуществляется че­рез ту же гемодиализную мем­брану за счет разницы в давле­нии со стороны крови и диализи­рующего раствора. Она позволя­ет удалить гидрофобные токси­ческие вещества.

Ультрафильтрация происходит за счет трансмембрального дав­ления (давления крови на полу­проницаемую мембрану), созда­ваемого роликовым насосом.

Панин за эти годы изучил осо­бенности своего организма и од­нажды сильно поспорил с Оль­гой Мариненко по поводу воз­никшей во время диализа бо­ли в ногах. С этого же времени у врача-нефролога Мариненко рез­ко ухудшилось отношение к свое­му пациенту. Сам Панин говорит, что врач стала использовать пара­метры, которые некоторым обра­зом могли отличаться от тех, кото­рые были установлены лечащим врачом Е.В. Войтко.

Нельзя всех «лечить» по книжке

По словам Алексея, Маринен­ко отказывала ему в ознакомле­нии с данными анализов. Объ­ясняла: «Вот лечащий врач при­дет, она даст». Однако это вызы­вало у Панина чувство тревоги, поскольку у него завышены пока­затели калия. И если он не будет следить за уровнем калия в кро­ви, то может умереть.

Свои показатели он также вы­прашивал с руганью и ссорами у Мариненко.

Именно выпрашивал, потому что она, по словам самого Алексея Панина, отказывалась давать ему их и спрашивала: «Зачем они те­бе?». Как рассказал сам герой ма­териала, Мариненко якобы могла уменьшить ему и время проведе­ния медицинской процедуры. На­пример, Панин рассказал о том, как врач-нефролог однажды, яко­бы, «дернула аппарат так, что вы­дернула иглу и проколола вену».

– Мариненко, несмотря на мои просьбы не менять мне параме­тры процедуры, без согласования с моим лечащим врачом это дела­ла, – продолжает Алексей. – Неод­нократно я предупреждал, что мне очень плохо, после того, как она меняла мне температуру до 35,8 градусов. У меня начинало тянуть ноги и общее самочувствие ухуд­шалось, начало останавливаться сердце. А когда я сам прибавлял себе температуру, на какой я ле­жу более-менее комфортно, она ругалась и заставляла медсестру отключить меня от аппарата, то есть, прервать процедуру гемо­диализа.

К слову сказать, что чем ниже температура, тем гуще кровь у па­циента, и сердце с большим тру­дом качает такую густую кровь, тем более в зимнее время года. И когда Панин при всех высказал Ольге Мариненко, что она серьез­но повлияла на ухудшение состо­яния его здоровья, то врач на это ответила: «Это ты сам себе сей­час параметры поменял, и ты ви­новат».

– Я постоянно твердил, – го­ворит Алексей, – что нельзя всех «лечить» по книжке, каждый ин­дивидуален. И надо прислуши­ваться к тому, что говорят паци­енты. Сколько раз я просил от­крыть окно, чтобы подышать све­жим воздухом, и давление подни­малось. Мы лежим 4 часа в закры­том помещении, которое не про­ветривается. Работают аппара­ты, воздух застойный. Кислород не поступает в мозг. Внизу, на пер­вом этаже, мы периодически от­крывали окна даже зимой, во вре­мя процедур, а тут по правилам – нельзя. На протяжении этих дол­гих лет я столько раз приходил к ней и по-хорошему объяснял, что так поступать, как она, нельзя, но это ничего не дало. Этот врач до­вел меня до такого состояния, до которого не доводил меня никто и никогда в жизни. И я терпел такое отношение 10 лет.

И наконец терпение Алексея Панина лопнуло. Он написал ис­ковое заявление в суд. Чем руко­водствуется он в своих тре­бованиях? В первую очередь, законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Здоровье является нематериальным благом

За комментарием ситуации мы обратились к юристу, и вот как он прокомментировал ситуацию.

– В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граж­дан в РФ» (далее Федерального закона № 323-ФЗ) каждый име­ет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, ока­зываемую без взимания платы в соответствии с программой госу­дарственных гарантий бесплат­ного оказания гражданам меди­цинской помощи, а также на по­лучение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором до­бровольного медицинского стра­хования.

Согласно ч. 5 данной статьи, пациент имеет право, в частности, на профилактику, диагностику, ле­чение, медицинскую реабилита­цию в медицинских организаци­ях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требо­ваниям (пункт 2); получение кон­сультаций врачей-специалистов (пункт 3); облегчение боли, свя­занной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекар­ственными препаратами (пункт 4); получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, ко­торым в интересах пациента мо­жет быть передана информация о состоянии его здоровья (пункт 5); возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему меди­цинской помощи (пункт 9).

В силу ст. 22 Федерального за­кона № 323-ФЗ каждый имеет пра­во получить в доступной для него форме имеющуюся в медицин­ской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах ме­дицинского обследования, нали­чии заболевания, об установлен­ном диагнозе и о прогнозе разви­тия заболевания, методах оказа­ния медицинской помощи, свя­занном с ними риске, возможных видах медицинского вмешатель­ства, его последствиях и резуль­татах оказания медицинской по­мощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется паци­енту лично лечащим врачом или другими медицинскими работни­ками, принимающими непосред­ственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Медицинские организации, медицинские работники и фар­мацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причи­нение вреда жизни и (или) здо­ровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при ока­зании им медицинской помощи, возмещается медицинскими ор­ганизациями в объеме и поряд­ке, установленных законодатель­ством Российской Федерации (ст. 98 Федерального закона № 323- ФЗ).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 150 ГК РФ здоровье является немате­риальным благом, которое при­надлежит гражданину, от рожде­ния. Вред, причиненный здоро­вью гражданина подлежит возме­щению лицом, оказавшим услугу , независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в до­говорных отношениях или нет.

И утрата веры в медицину

В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотре­нии судами гражданских дел по спорам о защите прав потреби­телей» указано, что к отношени­ям по предоставлению гражда­нам медицинских услуг, оказы­ваемых медицинскими органи­зациями в рамках добровольно­го и обязательного медицинско­го страхования, применяется за­конодательство о защите прав по­требителей.

Статья 14 Закона «О защите прав потребителей» предусматри­вает, что вред, причиненный здо­ровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит воз­мещению в полном объеме.

Как разъяснено в п. 45 Поста­новления Пленума Верховно­го Суда РФ от 28 июня 2012 го­да № 17 «О рассмотрении суда­ми гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о ком­пенсации потребителю мораль­ного вреда достаточным услови­ем для удовлетворения иска явля­ется установленный факт наруше­ния прав потребителя.

Халатное и пренебрежитель­ное отношение к больному чело­веку, имеющему основное забо­левание – хроническая болезнь почек пятой стадии, хронический гломерулонефрит с изолирован­ным мочевым синдромом, тер­минальная стадия хронической почечной недостаточности, кор­ригируемая гемодиализом, от­каз в предоставлении информа­ции о данных анализов, повлек­ли для истца нравственные пере­живания, страх, напряженность, чувство обреченности и ежеднев­ный стресс, а также утрата веры в медицину. Все эти нравствен­ные страдания, по мнению Алек­сея Панина, подлежат компенса­ции.

В исковом заявлении он про­сит суд защитить его права как потребителя медицинских услуг и взыскать с медицинского част­ного учреждения дополнительно­го профессионального образо­вания «Нефросовет» БУЗ в поль­зу истца компенсацию морально­го вреда, нанесенного врачом- нефрологом Мариненко О.М., в размере 800 000 рублей.

Автор:  Константин Теплинцев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.