Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Финансы | 30.11.2018

Владимир САЛМИН, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк: «Финансирование Сбербанком проектов в сельском хозяйстве – один из серьезных импульсов к развитию отрасли»

Владимир САЛМИН, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк: «Финансирование Сбербанком проектов в сельском хозяйстве – один из серьезных импульсов к развитию отрасли»

В Воронеже состоялась пресс-конференция Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимира Салмина. Владимир Викторович подвел предварительные итоги 2018 года и рассказал журналистам о задачах банка на ближайшую перспективу.

Кредитный портфель Сбербанка достигнет 445 млрд рублей

- Мы не фиксируем снижения инвестиционной активности наших клиентов, - сказал Владимир Салмин. - На текущий момент остается достаточно перспективных направлений наращивания бизнеса как в сельском хозяйстве, так и промышленности, что отражается в конкретных цифрах величины кредитного портфеля Центрально-Черноземного банка. Количество выданных инвестиционных кредитов у нас выросло на 40%, а их сумма увеличилась почти в 2 раза к аналогичному периоду прошлого года.

Кредитный портфель Центрально-Черноземного банка по корпоративным клиентам достигает 445 млрд рублей. Банк удерживает лидирующие позиции по доле на рынке кредитования. Этот показатель сегодня составляет порядка 43%, а по отдельным субъектам, например, в Белгородской области - превышает 50%. Объем выдач за 9 месяцев превысил 280 млрд рублей, из них более 110 млрд рублей были выданы на реализацию сельскохозяйственных проектов и сезонно-полевые работы.

Многое сделано в направлении совершенствования процессов и качества обслуживания клиентов, предложения новых, отвечающих требованиям цифровой экономики, услуг.

Интересные и выгодные предложения для покупателей жилья

Год еще не завершился, а уже установлен рекорд по количеству выданных ипотечных кредитов. С помощью Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк более 33 тысяч семей отпраздновали новоселье. Это почти в 1,5 раза больше прошлогодних показателей по количеству договоров. По выданной сумме разница еще больше. За 10 месяцев 2017 года было выдано 27,8 млрд рублей, а за 10 месяцев текущего года – 45,6 млрд рублей. Темп роста 164%.

Сейчас более 40% жилищных кредитов оформляется по заявкам, полученным через сервис «ДомКлик», который Сбербанк начал развивать в прошлом году. Благодаря электронному документообороту удалось значительно повысить скорость выдачи кредитов. Еще один рекорд Центрально-Черноземного банка – 20 часов между получением заявки и перечислением кредита в оплату за покупаемую квартиру.

С начала года Центрально-Черноземным банком выдано 372 тыс. потребительских кредитов на сумму свыше 6,7 млрд рублей. Жители региона благодаря предложению Сбербанка смогли осуществить свои планы, стимулируя развитие торговли и рост товарооборота.

- Мы стали ближе к нашему клиенту не только в городской черте – через Интернет, мобильные устройства, но и в сельской местности, расширив парк передвижных пунктов кассового обслуживания и увеличив протяженность их маршрутов, - рассказал Владимир Салмин.

Финансируя перспективные проекты, ЦЧБ ПАО «Сбербанк» развивает сельскохозяйственную отрасль региона

Отвечая на вопрос председателя редакционного совета регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» Дмитрия Нечаева об интересных проектах в сфере АПК, финансируемых Сбербанком, Владимир Салмин ответил следующее:

- С учетом высокого потенциала Центрально-Черноземного региона, накопленного в сельском хозяйстве, по-прежнему наиболее актуальными и привлекательными остаются аграрные проекты импортозамещения с господдержкой, такие как молочное животноводство, садоводство, коммерческое растениеводство, а также создание производств, направленных на глубокую переработку продукции, производимой в Центрально-Черноземном регионе.

Также очень перспективными на наш взгляд являются инвестиционные проекты, реализуемые в особых экономических зонах Центрально-Черноземного региона, так как данная форма сотрудничества и поддержки бизнеса показала свою эффективность.

Центрально-Черноземный банк активно участвует в программе Минсельхоза по финансированию проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса.

За 9 месяцев заключено в общей сложности кредитных договоров на общую сумму свыше 39,6 млрд. рублей. Остатки ссудной задолженности по договорам составляют 32 млрд. рублей.

Важную роль в программе льготного финансирования играет кредитование малых фермерских хозяйств, так как субъекты МФХ в агропромышленном комплексе представляют на сегодняшней день важный сектор экономики. На долю МФХ приходится около 50% общего объема продукции сельского хозяйства. За 9 месяцев в ЦЧБ заключено таких кредитных договоров на сумму более 2 млрд. рублей

Центрально-Черноземный банк кредитует в рамках программы не только проекты, реализуемые на территории областей, входящих в ЦЧР. Мы также участвуем в реализации проектов на территории Тульской, Калужской, Рязанской областей, Республики Мордовии.

Например, на территории Тульской области реализуется инвестиционный проект ООО "Лето Групп" по строительству современного завода по глубокой переработке куриного яйца. Развитие этого направления крайне необходимо, поскольку значительная часть используемого в России яичного сухого белка и желтка является импортным.

В Мордовии на территории Краснослободского района реализуется проект по строительству ООО «Глобал Поволжье» - свинокомплекса на 6000 свиноматок, мощностью до 19 000 тонн в год в живом весе. 

Центрально-Черноземный регион является одним из ведущих сельскохозяйственных округов страны и ЦЧБ принимает активное участие в реализации сельскохозяйственных проектов, реализуемых в регионе. Одним из важнейших импульсов развития отрасли являются государственные субсидии, а также финансирование проектов за счет кредитных средств Сбербанка.

Несколько слов о наиболее крупных проектах, реализуемых на территории Центрально-Черноземный региона:

Эконива: Строительство уникального животноводческого комплекса КРС в Песковатке (Воронежская область), в Петропавловке (Воронежская область), в Чигле (Воронежская область) на 2800 коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 4000 голов. Строительство комбикормового цеха в селе Коршево (Воронежская область).

Молвест-.Агро: Создание крупнейшего в стране молочного комплекса на 5 000 голов дойного стада ( жерсейская, Голштинская порода, порода Монбельярд) и строительство комплекса для молодняка в Аннинском районе Воронежской области (Архангельское). Комплекс размещен на 50 000 кв.м. Для обеспечения скота кормами отведено 13000 гектаров пашни. Все молоко с комплекса остается исключительно на территории Воронежской области. Производят более 200 наименований продукции марки «Вкуснотеево»

ООО "АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "КУМИР": Строительство уникального тепличного комплекса на территории Орловской области по выращиванию овощных культур (томаты) площадью 7,5 га.

Автор:  Андрей Смелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87