Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Финансы | 15.04.2017

Владимир БРЕНДЕЛЕВ, эксперт, экономист: «Что ожидает Россию в уже самом ближайшем будущем?»

Владимир БРЕНДЕЛЕВ, эксперт, экономист: «Что ожидает Россию в уже самом ближайшем будущем?»

Читать и анализировать оценки и решения Владимира Бренделева непросто. Он говорит о крайне неприятных для федеральной власти и российской политической элиты вещах. Причем как о периоде 2009-2013 гг., так и о прогнозных характеристиках на ближайшую перспективу. Со многими выводами и заключениями автора согласиться крайне трудно, но не слушать его нельзя. Хотя бы потому, что его позиция и ее логическое изложение аргументированы на цифрах и фактах.

Редакция.

«Неподъемность» долгов Америки – явное преувеличение?

О том, что человеческий мир ле­жит в руинах, а экономика Амери­ки может рухнуть с минуты на ми­нуту, в России знает каждая убор­щица.

Государственный долг США и Россия, встающая с колен – лю­бимая тема всех российских «патриотов»-конспирологов. «Америка живет в долг у всего ми­ра! Америка – это просто печатный станок! Америка жирует, а платим мы!» – надрывались все последнее десятилетие адепты секты Стари­кова, Хазина, Дугина, Панарина, Фурсова и им подобных. «Госдолг США достиг тревожных показате­лей! Сумма американского долга достигла 100% ВВП! Госдолг США в очередной раз побил все рекор­ды! До объявления дефолта круп­нейшей экономики мира оста­лось два дня!» – бились в много­летней истерике обозреватели российского ТВ. Момент обруше­ния американской экономики под бременем неподъемных долгов приближали, одним словом, с 17- й космической скоростью. Пред­метом особой гордости суверен­ных российских властей при этом была крайне низкая долговая на­грузка на российскую экономику – вставшая с натруженных и мозоли­стых колен Россия имела, как уве­ряли население пропагандисты- агитаторы, самый низкий уровень долга среди всех развитых стран Земного шара!

На фоне этой многолетней эй­фории – на всех четырех континен­тах разруха, хаос и полная соци­альная катастрофа, и только в су­веренной РФ даже филин умеет петь соловьем! – как-то совершен­но незамеченным прошло предло­жение аналитиков Sberbank CIB серьезно нарастить совокупный долг российских субъектов эко­номики до 150% ВВП.

До 150?! От полного практиче­ски нуля до 150? Да эти аналитики – они что, белены объелись? Мож­но себе представить степень не­годования простого российского обывателя, доведись ему, чисто случайно, услышать о предложе­ниях аналитиков Sberbank CIB. В действительности, однако, в дан­ных предложениях вовсе не бы­ло чего-либо слишком радикаль­ного – аналитики Сбера вовсе не предлагали обрушить небо на зем­лю. Ибо увеличить сумму долгов российских субъектов экономики до 150% ВВП предлагалось с уровня и без того достаточ­но высокого. Со 100 про­центов того же самого рос­сийского ВВП.

В самом том факте, что сумма российских долгов достигла отметки 100% ВВП, не было, следует отметить, ничего криминального. По­стоянные завывания российских конспирологов на тему неподъем­ных долгов Америки, которая печа­тает «ничем не обеспеченные дол­лары», предназначались, ясное дело, для существ, слабых на го­лову и ничего не смыслящих к то­му же в экономике. Обеспечивать­ся чем-либо, кроме как интеллек­том национальной элиты и уров­нем развития национальной эко­номики, ни одна валюта в мире и не была обязана аж с 1973 года. И с этим делом у США все было в полном порядке.

Вспомним о результатах того масштабного исследования си­туации в мировой экономике, ко­торые провел в 2012 году журнал «Эксперт».

«Есть показатель, по которому российская экономика оказалась лидером мира. Или, скорее, анти­лидером, – бил тревогу «Эксперт», – 27% ВВП России обеспечивает внутренняя торговля. Но торгов­ля не в состоянии прокормить Рос­сию. Как, впрочем, и ни одну дру­гую страну. Поэтому эти почти 30% торговли в ВВП свидетельствуют о страшной деградации нашего хо­зяйства.

Не менее страшными выгля­дят и другие цифры. Мы произво­дим унизительно мало всего, кро­ме сырья. К примеру, в производ­стве фармацевтических препара­тов на душу населения мы отста­ем от США в 66 раз. И так с боль­шей частью товаров, производи­мых индустрией…»

И действительно, в 26 раз Рос­сия отставала от США по произ­водству мебели, в 29,2 – по про­изводству медицинской аппара­туры, в 31,4 раза – по производ­ству мыла, чистящих и косметиче­ских средств, в 76 раз – по выпуску офисных, бухгалтерских и вычис­лительных машин, в 10,4 раза – по общему машиностроению, нашей былой гордости, в 12,5 – по специ­альному машиностроению, в 12,8 – по автомобилестроению… И то же самое – по продуктам питания: по молочным продуктам отстава­ние в 7 раз, по переработке мяса, рыбы, фруктов, овощей, жиров – в 7,1 раза…

Если же говорить об общих цифрах, то по объему добавлен­ной стоимости в обрабатывающей промышленности Россия скати­лась до уровня Таиланда – 71 млрд долларов в год. Объем добавлен­ной стоимости, производимый американской промышленностью, составлял, соответственно, 1710 млрд долларов в год. Разрыв меж­ду Россией и первой сверхдержа­вой мира, которую российский конспирологический кагал нагло клеймил страной-паразитом, со­ставил, таким образом, 24 раза.

Что же касается яко­бы неподъемных аме­риканских долгов, то здесь ситуация обсто­яла следующим обра­зом. На 5 июля 2016 го­да этот долг составил $ 19,2 трлн, что было при­мерно равно ВВП США. Но более четверти это­го долга составляли долги госор­ганов США друг другу. Долг публи­ке составил только $14,1 трлн, ме­нее половины его – иностранцам. И этот долг был более чем обе­спечен активами населения, чи­стое богатство (то есть активы за вычетом долгов) которого состав­ляет $65 трлн. Внешний долг стра­ны – меньше 1/10 его части. Стои­мость обслуживания этого долга – смешные для американского бюд­жета $ 0,25 трлн в 2016 году, при­чем часть этих денег возвращает­ся в бюджет через перечисление прибыли ФРС.

Как будет платить по долгам Россия?

Ситуация с российскими долга­ми обстояла принципиально про­тивоположным образом. Струк­тура российских долгов, соглас­но расчетам аналитиков Sberbank CIB, оказалась следующей. В теку­щих 100% ВВП около 15% – как раз госдолг, еще 40% – корпоратив­ные и банковские долги, осталь­ное – регионы и население. При этом ситуация с внешним долгом, согласно ежеквартальному отче­ту Банка России, опубликованно­му в феврале 2017 года, продол­жала только ухудшаться.

По итогам 2016 года общая сум­ма внешнего долга РФ (в который ЦБ включил непосредственно гос­долг и долги российских корпора­ций) выросла до 518,7 млрд долла­ров, при этом в пересчете на ду­шу населения эта сумма состави­ла 3538 долларов. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки с 2004 года – 42%, при том, что на конец 2014 го­да этот показатель равнялся 29% (и это после того, как в послед­ние три года на выплату внешнего долга ушло 200 млрд долларов. – В.Б.). Ситуация же с обслуживани­ем внешнего долга вообще оказа­лась катастрофической.

Обеспеченность внешнего дол­га валютными поступлениями так­же упала до минимума за послед­ние 12 лет: к концу сентября 2016 года общая сумма задолженности в 1,57 раза превысила годовые до­ходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых также опу­стился до минимальной отметки с 2005 года ($279 млрд). В то же время на обслуживание получен­ных на Западе кредитов на конец 3-го квартала 2016 года уходило 40% всего притока валюты в Рос­сии от экспорта.

Итак, представьте себе: за три года почти 200 млрд долла­ров ушло из российской эконо­мики на оплату внешнего долга – и при этом его нагрузка на эконо­мику не только не сократилась, но и выросла! А теперь давайте еще сравним российскую ситуацию с американской.

Соединенным Штатам Амери­ки обслуживание их абсолютно не­подъемного американского долга обходится в сумму, чуть большую 1% ВВП. А вот суверенной России, вставшей со своих колен и напря­женно ждущей, когда американ­ская экономика рухнет, раздав­ленная тяжестью навешанных на нее долгов, обслуживание российского долга обходится уже в сумму, приближающую­ся к 10% российского ВВП. И речь при этом идет только о внешних долгах Рос­сии!

Возникает резон­ный вопрос: так каким же образом русские будут расплачиваться с этими долгами, которые волшебным образом об­разовались у суверенной России после того, как за 17 лет нефтяно­го процветания российская власть получила от щедрот мирового рын­ка совершенно фантастическую сумму – 3,5 триллиона 3500 мил­лиардов долларов? Сумму, заме­тим, более чем в 3,5 раза превы­шающую сумму накопленных инве­стиций, полученных Китаем за все годы проводимых им реформ.

Так кто же заплатит за Россию эти фантастические долги? Кто за­платит по счетам?

Поднявшееся с колен и налив­шееся тупой, злобной силой рос­сийское государство? Да нет, это государство ничего не будет де­лать для русских. Среди стран с населением более 5 млн человек суверенная Россия оказалась на последнем, 55-м месте по уров­ню финансирования здравоохра­нения – и после этого финансиро­вание было срезано еще на 30%. Пусть русские подыхают! Как за­явил недавно ректор президент­ской Академии народного хозяй­ства (РАНХиГС) Владимир Мау, в обозримом будущем пенсий по возрасту в России вообще не бу­дет – они превратятся в целевое пособие по инвалидности или бед­ности, на которое смогут рассчи­тывать лишь те граждане, которые докажут, что у них нет трудоспо­собных близких родственников.

При этом государству требу­ется от нас все больше и больше денег. Во всем человеческом мире государства помогают людям, не имеющим работы, и только в Рос­сии министерство труда озабо­чено лишь тем, как бы ввести для русских налог на «тунеядство». С какими целями? Как заявил недав­но министр труда РФ Топилин, его ведомству требуется набрать до­полнительно 900 тысяч (!) квали­фицированных специалистов, что­бы обеспечить должный контроль в сфере госзакупок. Комментарии требуются?

Но, может быть, рассчитать­ся с российскими долгами смогут разжиревшие до беспредела за тучные нулевые госкорпорации? Оказывается, нет. Не на тех напа­ли! Российские государственники в госкорпорациях сами постоянно требуют денег у российского го­сударства.

Согласно консолидированной финансовой отчетности «Роснеф­ти», ее долг по итогам 2016 года составил рекордную сумму в 61,74 млрд долларов. И это после того, как в декабре 2014-го государство очень здорово помогло компании г-на Сечина, после чего россий­ский рубль и обвалился почти в 2,5 раза.

Возьмем теперь «Газпром» – «национальное достояние» Рос­сии, «Пятую империю» Прохано­ва. Финансовый план компании на ближайшие три года преду­сматривает… ежегодное превы­шение расходов над доходами. Иными словами, «Газпром» в тече­ние трех лет планирует быть убы­точным. Даже если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, размер дыры в бюджете «нацдо­стояния» составит не менее 15 млрд долларов.

В 1999-м, напомним, нефть сто­ила 12 долларов за баррель. «Газ­пром» тогда продавал газ в Евро­пу по цене 65 долларов за 1000 ку­бов, российской промышленно­сти отпускал его по цене 10 дол­ларов, русские при этом платили за услуги ЖКХ копейки – и «Газ­пром» при этом оставался рен­табельным предприятием! Смо­жет ли нынешняя «Пятая импе­рия» вернуться в те благословен­ные для русских времена, когда ею еще не управляли государствен­ники? О, это вряд ли.

«Чтобы расплатиться с несделанными им долгами, населению придется, похоже, отдать все, что оно имеет»

Пару лет назад лично В.В. Путин поставил перед госкорпорациями сверхамбициозную задачу – еже­годно снижать производственные расходы на целых 2-3 процента (это для индивидуальных пред­принимателей можно повышать взносы во внебюджетные фонды за 5 лет в 20 раз). С учетом того, что только за 2000-2007 годы операци­онные расходы того же «Газпрома» выросли в 6,5 раза до возвраще­ния к ситуации, когда «нацдостоя­нием» России начнут управлять хо­тя бы на уровне позднего Ельцина, русским осталось ждать минимум 500 лет…

Так кто же все-таки спасет су­веренную Россию? Может быть, выдающиеся российские эконо­мисты?

Великий Хазин, еще 15 лет на­зад уверявший всех, что американ­ская экономика не выдержит цен на нефть выше 12-13, а еще лучше – 7 долларов за баррель?

Великий Глазьев, предрекавший крах доллара после введения Рос­сией контрсанкций и уверявший человечество в том, что россий­ский рубль является самой твер­дой валютой в мире?

Великий Катасонов, ошело­мивший мир открытием, явно тя­нущим на 50 нобелевских премий по экономике одновременно, что безналичные деньги в России яв­ляются фальшивыми?

Или, может быть, по российским счетам расплатятся ротенберги, ковальчуки, тимченко, фридманы, вексельберги, абрамовичи – глав­ные бенефициары нулевых и десятых, сумевшие очень неплохо окормиться за счет полученных российской вла­стью 3,5 трлн долларов? И снова – увы и ах. Ну не везет, откровенно не везет русским, живущим в России.

Буквально на днях бюджетный комитет Госдумы с фантастической скоростью одобрил поправку в На­логовый кодекс, суть которой за­ключается в том, что все попавшие под персональные санкции физли­ца, если они являются резидента­ми еще и в другой стране, освобож­даются от уплаты российских на­логов, да еще и получают возврат оных с 2014 года. «В стране, где экономика стремительно спускает­ся в унитаз, где Минифин ищет, как бы чего еще обложить налогом, в Госдуму внесена поправка, которая совершенно официально избавля­ет от уплаты налогов людей, кото­рые контролируют половину, если не две трети экономики России», – поражалась обозреватель «Новый газеты» Юлия Латынина.

Итак, оплатить долги, сделан­ные кагалом, ныне освобождае­мым от обязанности платил на­логи в России, должны будут рус­ские. Но из каких же доходов? Ведь на долю ставших нищими росси­ян сегодня приходится всего лишь 0,4% (!) глобального благососто­яния, тогда как на долю жителей США 33%, а Китая – 9,1%. Некото­рые экономисты дают подсказку: надо использовать резервы бан­ковской системы России.

Активы российских банков, на первый взгляд, действительно ве­лики: 83 трлн рублей (по некото­рым оценкам – 77 трлн), из которых 30 трлн – деньги населения. И изо всей этой суммы банки инвестиру­ют в виде кредитов в основной ка­питал всего лишь … 1,3 процента! «Мудрое население почти накопи­ло 30 трлн рублей, и в принципе они могли бы быть инвестированы в на­шу экономику», – умиляются при­дворные экономисты.

Насчет «мудрости населения», реальная стоимость накоплений ко­торого за последние пару лет упа­ла вдвое, – разговор особый. Воз­никает, однако, резонный вопрос: а чем обеспечены эти 30 трлн? Сбе­режения американских граждан, судьбой которых так озабочен наш российский кагал, паразитирую­щий на святом для русских слове «патриотизм», обеспечены всей мощью экономики США. Давайте посмотрим на капитализацию аме­риканских компаний: Apple – за 700 млрд долларов, Microsoft – под 500 млрд долларов, Exxon Mobil, Google – под 400 млрд долларов. Капита­лизация всего российского фондо­вого рынка, со всеми его нацдосто­яниями примерно равны стоимости одной компании из этого ряда. Так что 30 трлн рублей, принадлежа­щих населению России, обеспече­ны только, по сути дела, записями на электронных носителях.

Так что русским, чтобы распла­титься с несделанными ими долга­ми, придется, похоже, отдать все, что они имеют. Вовсе не случай­но, надо думать, русофобы, пара­зитирующие у нас на «патриотиз­ме», уже не ограничиваются крика­ми: «Мы будем лучше ходить в ре­зиновых сапогах, варить клейстер и штопать кол­готки». Сегодня они пе­решли к другой поста­новке вопроса: готовы ли русские переехать в коммунальные квар­тиры (а еще лучше – в землянки)? Во имя «величия Роди­ны», разумеется.

Отметилась недавно на эту тему и сверхзвезда российской «патри­отики» Татьяна Воеводина – та са­мая, которая утверждает, что рус­ским нужен Отец, который порол бы их на конюшне «за отклоняющее поведение». Воеводина вспомнила о славных далеких временах цар­ствования Николая II, когда про­должительность жизни в России составляла немногим более 30 лет и когда русские в основной своей массе не имели собственного жи­лья. «В начале XX века 98% жилья в Петербурге сдавалось в арен­ду. (Петербург был самый «город­ской» город империи). Питерцы се­лились поблизости от работы. Сто лет назад люди уезжали на дачу – и прекращали аренду квартиры. Что­бы по осени найти новую… Съем­ное жилье имеет много удобств» – умилялась «патриотесса». Так что вектор «развития» для населения суверенной России, похоже, задан совершенно однозначно.

Автор:  Владимир Бренделев


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.