Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Финансы | 29.10.2012

Важный сегмент доходной части консолидированного бюджета

Важный сегмент доходной части консолидированного бюджета

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тамбовской области – об особенностях уплаты имущественных налогов

Имущественные налоги физических лиц, которые включают в себя налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, являются одним из источников формирования доходной части консолидированного бюджета области. В структуре доходов областного и местного бюджетов на долю имущественных налогов приходится около 6 процентов. Федеральная налоговая служба России сегодня уделяет особое внимание упрощению порядка исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц. В частности, c 2012 года отменены авансовые платежи по имущественным налогам, объединены сроки уплаты налогов, разработано единое налоговое уведомление по трем имущественным налогам.

С кого взимаются имущественные налоги

Необходимо отметить, что гражданин признается плательщиком имущественных налогов в том случае, если на его имя зарегистрированы недвижимое имущество, земельные участки или транспортные средства. Сумма каждого налога определяется налоговым органом исходя из налоговой базы и налоговой ставки, утвержденными территориальными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством Российской Федерации. При этом налоговая база определяется на основании сведений, которые предоставляют в налоговые инспекции регистрирующие органы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Тамбовской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований области определены категории физических лиц, имеющих право на предоставление льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Основными категориями граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, в частности, являются: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане. По транспортному налогу это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица в части зарегистрированных на их имя (не более одного на владельца) легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Льготные категории плательщиков земельного налога устанавливаются на местах нормативными правовыми актами муниципальных образований.

В помощь налогоплательщикам на интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области (www.r68.nalog.ru) действует электронный сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», предназначенный для оперативного информирования граждан о применении ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. По запросу пользователей предоставляется информация о ставках и льготах по данным налогам в любом муниципальном образовании субъектов Российской Федерации. Кроме того, информацию по имущественным налогам граждане могут получить по телефонам «Горячая линия», работающим во всех территориальных налоговых органах области.

Следует помнить, что предоставление льгот по имущественным налогам физических лиц носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться правом на их получение, налогоплательщику необходимо самостоятельно подать в налоговый орган по месту нахождения собственности заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов.

Единое налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, которое получили собственники имущества, земли и транспорта, является визуализированным расчетом их налоговых обязательств, произведенным налоговым органом.

Форма единого налогового уведомления содержит информацию о налоговых обязательствах налогоплательщика, а также сведения об объектах, принадлежащих ему на праве собственности и позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить в бюджет. Приложением к единому налоговому уведомлению является специальная форма заявления, с помощью которого граждане могут обратиться в налоговый орган по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов. Причем сделать это можно лично, почтовым отправлением или через электронный сервис интернет-обращений на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области (www.r68.nalog.ru).

Чем полезен «Личный кабинет налогоплательщика»

С 1 октября 2012 года на территории области введен электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, распечатывать налоговые уведомления и производить уплату налоговых платежей в сети Интернет.

В настоящее время в области завершена рассылка единых налоговых уведомлений. Всем собственникам имущества, земельных участков и транспорта налоговыми органами области в этом году сформировано и направлено более 600 тысяч налоговых уведомлений.

По состоянию на 1 октября 2012 года в консолидированный бюджет области поступило более 400 млн рублей.

При оплате имущественных налогов никаких изменений в текущем году не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица и осуществляют их оплату.

По каждому имущественному налогу, указанному в уведомлении, оплата производится отдельно. Если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка в одном муниципальном образовании), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

Если по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах) налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен, налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. То есть налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

В случае несвоевременной уплаты имущественных налогов налогоплательщику начисляются пени в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год – не позднее 1 ноября 2012 года.

Управление Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области рекомендует всем гражданам – собственникам имущества, земельных участков и транспорта исполнить свои налоговые обязательства и уплатить имущественные налоги заблаговременно.

Андрей Васильченко,
начальник отдела работы
с налогоплательщиками УФНС России по Тамбовской области 


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика