Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Финансы | 08.11.2018

В Ярославской области впервые за 5 лет будет проведена индексация льгот

В Ярославской области впервые за 5 лет будет проведена индексация льгот

В региональную Думу представлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Он предусматривает индексацию мер социальной поддержки.

Индексация составит 4 процента по 18 видам денежных выплат и произойдет впервые за последние 5 лет. Дополнительно проектом закона предлагаются увеличение стоимости школьного завтрака для льготных категорий граждан и повышение академических и социальных стипендий обучающимся в организациях профобразования на 10,3 процента.

– Мы переводим систему оказания социальной помощи на принципы адресности, чтобы сделать ее более справедливой. Об этом, в частности, в марте в своем послании Федеральному Собранию говорил Президент РФ Владимир Путин, – отметил заместитель председателя Правительства – директор департамента финансов Илья Баланин. – Это значит, что получателями такой помощи станут те люди, которые действительно в ней нуждаются. Аналогичные требования предусмотрены и в основных направлениях деятельности Правительства нашей страны до 2024 года.

Для выполнения данных требований и приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным предлагается внести изменения в части применения критериев нуждаемости при предоставлении земельных участков, выделяемых бесплатно, компенсации родительской платы за детский сад, питание учащихся, платы за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что ранее Минтруд разработал критерии оценки нуждаемости и направил их в регионы. В них рекомендовано оценивать доходы не отдельно взятого человека, а всей его семьи. Введение критериев нуждаемости поможет пересмотреть обязательства по расходам областного бюджета и получить дотации из федерального.

Справка

Социальное законодательство региона предусматривает предоставление мер социальной поддержки гражданам с учетом возраста, трудоспособности, состояния здоровья, состава семьи, уровня доходов. Основным нормативным правовым актом в данной сфере является Социальный кодекс Ярославской области, который регулирует правоотношения в сфере предоставления социальной поддержки, социального обслуживания и оказания социальной помощи. Кроме того, меры соцподдержки семьям с детьми предусмотрены законом ЯО от 28.11.2011 №45-з «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», период действия которого продлен до 2019 года, а по отдельным выплатам – до 2021 и 2024 годов.

С учетом внесения изменений в федеральное законодательство об увеличении пенсионного возраста и в целях поддержки граждан предпенсионного возраста в регионе принят закон от 03.10.2018 №50-з «О временных мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста в Ярославской области», период действия которого распространен до 1 января 2024 года.

Автор:  Сергей Абросимов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87