Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Финансы | 14.06.2018

В Ярославской области проконтролируют эффективность расходования средств на развитие малого и среднего бизнеса

В Ярославской области проконтролируют эффективность расходования средств на развитие малого и среднего бизнеса

Об эффективности работы в регионе системы поддержки малого и среднего предпринимательства говорили на расширенном заседании Правительства области. Губернатор Дмитрий Миронов подчеркнул: это направление деятельности является одним из важнейших, а значит, и внимание его работе должно уделяться соответствующее.

– В регионе уже создана инфраструктура поддержки предпринимательства, которая в этом году дополнена Региональной лизинговой компанией. Для ее создания из областного бюджета было выделено 500 миллионов рублей. В свою очередь, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства был сделан взнос в уставный капитал в размере полутора миллиардов рублей, – отметил Дмитрий Миронов. – Средства из бюджета на эту работу выделяются большие, и они должны расходоваться эффективно.

Являясь одним из значимых сегментов экономики, малый и средний бизнес по итогам прошлого года продемонстрировал рост по всем основным показателям. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2016 годом увеличился на 4 процента и составил 371 миллиард рублей. Это 34,8 процента общего объема оборота всех предприятий и организаций области.

Численность работников, занятых на малых и средних предприятиях, в прошлом году составила 103,3 тысячи человек, что на 3 процента выше значения показателя предыдущего года. Налоговые платежи в региональный бюджет также увеличились на 14,6 процента и составили 3 миллиарда рублей.

Кроме того, темпы роста количества предприятий малого и среднего бизнеса в Ярославской области выше, чем в среднем по России. Регион занимает 2-е место в ЦФО по количеству малых предприятий на тысячу человек.

– Увеличение численности россиян, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. К 2024 году их количество должно вырасти до 25 миллионов человек, что составит 28,7 процента занятого в экономике населения, – отметила директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина. – В нашем регионе на сегодня этот показатель равен 24 процентам. Для достижения высоких целей поставлены задачи, определен план действий.

В числе первоочередных задач – расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к льготным финансовым ресурсам и имуществу, совершенствование системы закупок, модернизация системы поддержки экспортеров, снижение административной нагрузки.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр МИХАЙЛОВ

Губернатор Курской области

«Инвестиции в промышленный комплекс нашего региона только за последние пять лет превысили 150 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87