Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Финансы | 26.10.2023

В Сбере рассказали о программе ИИ-трансформации регионов

В Сбере рассказали о программе ИИ-трансформации регионов

Сегодня одной из ключевых задач государства является повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики и госуправлении. 

В реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года активно участвует Сбер как центр компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и участник соглашения с правительством РФ о развитии высокотехнологичной отрасли «искусственный интеллект». По инициативе Сбера в России запущена программа ИИ-трансформации регионов, чтобы технологии прошли путь от лабораторий до массового внедрения на благо людей и всего общества как можно быстрее.

Трансформация начинается с мотивации

Любая трансформация начинается с желания решать задачи быстрее и на качественно новом уровне. В случае регионов — с желания их руководителей сделать жизнь людей лучше. Поэтому важно заинтересовать глав субъектов РФ лучшими практиками и показать им уже работающие эффективные технологии и конкретные улучшения, которые они несут.

Именно это и происходит на дизайн-сессиях, которые эксперты Сбера вместе с органами власти проводят по всей стране. Участники разбиваются на проектные команды и применяют инструменты дизайн-мышления, чтобы сгенерировать практические идеи по использованию ИИ в различных сферах и отраслях. К настоящему моменту прошло уже несколько десятков таких сессий, в них приняло участие свыше тысячи ключевых госслужащих, включая губернаторов, более 650 идей взято в работу. Важно, что сессией дело не заканчивается, а только начинается. Следующий этап — дорожная карта и последовательное внедрение ИИ.

По мнению первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина, переход на современную модель госуправления с использованием машинного обучения и больших данных невозможен без ИИ-трансформации регионов.

«Спектр возможностей искусственного интеллекта огромен — от быстрого обнаружения незаконных свалок мусора до персональных помощников госслужащих по корректному составлению документов. Дизайн-сессии позволяют быстро погрузиться в тему ИИ и получить экспресс-оценку его применимости для решения конкретных задач регионов. Технологии ИИ меняют мир прямо сейчас, и тот, кто начнет их использовать раньше, станет более эффективным и победит в конкуренции», — уверен он.

Зачем регионам это нужно?

Во-первых, на искусственный интеллект возлагаются большие надежды в области обработки поступающих обращений и в работе с документами: большие языковые модели, такие как сервис GigaChat, могут значительно улучшить качество и повысить скорость предоставления гражданам и бизнесу важной для них информации.

Во-вторых, ИИ способен решать сложные комплексные задачи по дистанционному мониторингу больших территорий по спутниковым снимкам, фото- и видеосъемке с дронов и камер наблюдения.Например, следить за вырубкой лесов, загрязнением водоемов, застройкой и корректностью эксплуатации природоохранных зон, обнаруживать незаконные и стихийные свалки, выявлять и вводить в налоговый оборот незарегистрированные объекты и многое другое.

В-третьих, ИИ может помочь в эффективном управлении дорожно-транспортной сетью, выявлении нарушений ПДД, планировании загрузки дорог и парковок, управлении светофорной сетью, прогнозировании необходимого количества общественного транспорта на маршрутах.

ИИ активно проникает и в сельское хозяйство. Системы мониторинга и оценки сельскохозяйственных полей помогают анализировать и прогнозировать урожайность, обнаруживать болезни растений, засорённость и другие проблемы по фото- и видеосъемке с дронов.

Особое внимание во всем мире приковано к внедрению ИИ в медицину, которое развивается очень активно.

В частности, решение на базе ИИ «КТ Головного мозга» в автоматическом режиме определяет наличие признаков инсульта на бесконтрастном КТ-исследовании, выделяет участки патологии цветным контуром, а также рассчитывает общий объем поражения головного мозга.

Как рассказал Александр Ведяхин, в Сбере над ИИ-трансформацией регионов работает большая команда специалистов из разных подразделений, активную роль играют председатели территориальных банков и управляющие головными отделениями в регионах.

«Коллективная работа наших экспертов в рамках дизайн-сессии помогает буквально за один день не просто обсудить релевантные кейсы в сфере ИИ, но определить идеи и проекты, которые подойдут конкретному региону. Этот формат зарекомендовал себя как эффективный инструмент для работы с местными властями. По итогам дизайн-сессий мы уже подписали не один десяток соглашений по внедрению ИИ-инструментов, и регионы начали реализацию инновационных проектов в самых разных отраслях», — заявил топ-менеджер Сбера.

Трансформация регионов

Подобные мероприятия прошли в Воронежской, Липецкой и Курской областях.

«Регионы Черноземья активно внедряют лучшие современные практики. При этом особое внимание уделяется цифровизации разных сторон жизни и развития IT-индустрии. Наша задача – помогать им в этом направлении, благодаря чему государство, бизнес и население смогут более эффективно взаимодействовать между собой. В рамках региональных дизайн-сессий в интерактивных форматах мы обсуждаем проекты, развитие которых возможно за счет внедрения лучших решений Сбера», - сообщил заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Антон Каменев.

В Черноземье при участии Сбера уже реализованы проекты цифровой трансформации крупных клиентов на основе технологий IoT (internet of things, интернета вещей), облачных технологий и ИТ-продуктов отечественной разработки в том числе Сбера. Это комплексные проекты, «под ключ», которые как показывает практика, помогают снижать операционные расходы, повышать качество принимаемых решений и увеличивать выручку предприятий. Сбер достиг ряда договоренностей с несколькими крупными агропромышленными комплексами по созданию проектов «Цифрового двойника производства» на базе SberMobile IIoT Platform. Первым таким предприятием стал завод в Верхней Хаве ГК «Благо». Решение поможет создать единое облако информации и построить процесс принятия решений на основе данных с датчиков, производственных линий и информационных систем завода. Это позволит сократить время простоя оборудования и увеличить выход продукции на производстве.

Все ближе к лучшим мировым практикам

По экспертным прогнозам, развитие ИИ, в частности больших мультимодальных моделей (ChatGPT, Gigachat, Kandinsky и других), способно обеспечить к 2030 году до 7% прироста мирового ВВП накопленным итогом, или почти 7 трлн долл. Важно не отстать от этого тренда, поэтому сейчас перед Россией стоит задача масштабного внедрения ИИ в отрасли для дальнейшего роста экономики и обеспечения технологического суверенитета страны.

По словам члена координационного совета Альянса в сфере искусственного интеллекта Владимира Авербаха, если правильно применять ИИ в процессах, то можно существенно сэкономить время и деньги, а главное — повысить качество жизни.

«Умные системы диагностики и наблюдения за пациентами спасают жизни. Личные помощники помогают людям адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Контроль качества в промышленности на основе компьютерного зрения не дает дефектной продукции попасть на рынок. В аграрных регионах искусственный интеллект прогнозирует урожайность, обнаруживает болезни растений. В туристических — прогнозирует потоки и помогает оснащать востребованные маршруты необходимой инфраструктурой. В городах — помогает управлять дорожным движением и обнаруживать проблемы на дорогах, повышает безопасность на улицах и в социальных учреждениях. Этот список можно продолжать», — говорит эксперт.

Важно не просто поддерживать отдельные проекты, а развивать весь рынок ИИ-решений комплексно. Например, с помощью Сбера уже запущена партнерская программа для вендоров и интеграторов, в том числе региональных: банк предоставляет свой канал продаж ИИ-разработчикам, предварительно проверив их на компетентность и благонадёжность.

Те регионы и компании, кто будет использовать технологии искусственного интеллекта, станут более эффективными и смогут улучшить скорость и качество своей работы.

Автор:  Пётр Зимин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика