Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Финансы | 10.11.2017

Сенатор Сергей Лукин: «Регионы могут получить дополнительную поддержку из федерального бюджета»

Сенатор Сергей Лукин: «Регионы могут получить дополнительную поддержку из федерального бюджета»

На днях сенатор Сергей Лукин принял участие в 422-ом заседании Совета Федерации. Особое внимание парламентарии уделили вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Поправки в документ были подготовлены с учетом результатов исполнения федерального бюджета за 8 месяцев текущего года.

Возможность вывести регионы из долгового кризиса

Член Совета Федерации Сергей Лукин пояснил, что законом предусмотрена корректировка основных макроэкономических показателей, утвержденных на 2017 год. Общая сумма доходов федерального бюджета составит 14 трлн. 720,3 млрд. рублей, что на 41,5 млрд. руб. больше объема, установленного действующим федеральным законом. Общий объем расходов федеральной казны увеличивается на 125,7 млрд. рублей и составит 16 трлн. 728,4 млрд. руб. Дефицит федерального бюджета устанавливается в размере 2 трлн. 8,1 млрд. рублей.

Сергей Лукин отметил: «В связи с решением Президента России Владимира Путина, была одобрена поправка в закон, устанавливающая право проведения в 2017 году Правительством РФ реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, срок погашения которых наступает в 2018-2019 гг. Эта программа позволит вывести регионы из долгового кризиса». Реструктуризация рассчитана на семь лет. Кроме того, предусмотрена возможность продления периода погашения задолженности на срок до 12 лет для тех субъектов РФ, которые обеспечат в 2018–2019 гг. рост доходов своего консолидированного бюджета не ниже фактического уровня инфляции. Парламентарий заявил, что принятое решение станет существенным стимулом для увеличения налогового потенциала регионов, неразрывно связанного с их экономическим развитием.

Выравнивание бюджетной обеспеченности регионов – ключевая задача властей

По словам Министра финансов России Антона Силуанова, выступившего перед сенаторами с докладом, до конца текущего года будет рассмотрена возможность распределения дотаций субъектам РФ в размере 15 млрд. рублей, исходя из оценки выполнения ими первоочередных обязательств в ноябре – декабре 2017 года. Глава Минфина сообщил также, что Правительство России уже в этом году приступило к выполнению своих обязательств по возврату субъектам РФ прироста по 2% налога на прибыль в размере 36,8 млрд. рублей. Распределять эти средства предполагается по итогам отчёта за 2017 год.

Сергей Лукин подчеркнул, что в ходе обсуждения параметров бюджета, верхняя палата уделяет большое внимание мерам финансовой поддержки регионов и выравниванию их бюджетной обеспеченности. В итоге, Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Повышать престиж рабочих профессий

Также в рамках заседания верхней палаты состоялась «парламентская разминка», во время которой Сергей Лукин проинформировал сенаторов об итогах регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Воронежской области – 2017, проходившего в столице Черноземья с 23 по 27 октября. Участники демонстрировали свои профессиональные навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг, гражданского транспорта.

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин отметил: «Чемпионат WorldSkills Russia направлен на повышение престижа рабочих профессий и квалификации работников, привлечение молодёжи в производственные секторы экономики, совершенствование стандартов профобразования с учётом лучших национальных и международных требований к профессиональным компетенциям». В этой связи сенатор призвал законодателей способствовать дальнейшему развитию системы профессионального образования в субъектах РФ.

Автор:  Ирина РАЗМУСТОВА


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.