Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Финансы | 16.04.2012

Сбербанк России демонстрирует устойчивые показатели роста

Чистая прибыль финансово-кредитного учреждения за первый квартал 2012 года увеличилась на 16% к аналогичному периоду за предыдущий год

Опубликованный на днях отчет Сбербанка России о прибылях и убытках за первый квартал 2012 года является очередным подтверждением тому, что финансово-кредитное учреждение стабильно наращивает основные показатели прибыли. Все основные статьи финансовой отчетности, рассчитанные по внутренней методике Сбербанка России, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года демонстрируют положительную динамику. Так, чистый процентный доход по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 26,9%, чистый комиссионный доход – на 22,7%, операционные доходы до совокупных резервов возросли на 23,4%.

Доходы от операций с банковскими картами и эквайринга выросли в 1,6 раза

Расходы на создание совокупных резервов составили в первом квартале текущего года 12,0 млрд рублей против расходов в размере 3,9 млрд рублей за аналогичный период 2011 года, операционные расходывозросли на 19,5%. Прибыль до уплаты налогов из прибыли достигла в первом квартале показателя 110,6 млрд рублей против 93,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль Сбербанка России составила 97,4 млрд рублей против 83,9 млрд рублей за первый квартал 2011 года.

Чистый процентный доход по сравнению с первым кварталом 2011 года увеличился на 26,9%. В частности, процентные доходы банка возросли на 26,9% благодаря наращиванию объемов кредитования как корпоративных, так и частных клиентов, а процентные расходы возросли на 26,8% за счет роста объема привлекаемых ресурсов, а также более высокого уровня процентных ставок на рынке привлечения средств юридических лиц и банков.

Чистый комиссионный доход вырос на 22,7% за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Наибольший рост доходов – в 1,6 раза – наблюдался по операциям с банковскими картами и эквайрингу. 1,9 млрд рублей составили в первом квартале этого года чистые доходы банка по операциям на финансовых рынках, обеспеченные главным образом доходами от торговых операций с ценными бумагами.

Расходы по совокупным резервам за первые три месяца 2012 года составили 12,0 млрд рублей против 3,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Банк продолжает создавать резервы по вновь выдаваемым кредитам.

Операционные расходы увеличились по сравнению с первым кварталом 2011 года на 19,5%, прежде всего, за счет изменения уровня оплаты труда, осуществленного преимущественно во второй половине 2011 года. Темп роста операционных доходов до резервов опережал рост операционных расходов, в результате чего отношение операционных расходов к доходам по сравнению с аналогичным периодом 2011 года сократилось с 37,5% до 36,3%.

Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 110,6 млрд рублей, чистая прибыль 97,4 млрд рублей. Оба показателя существенно выше аналогичных результатов прошлого года, составляющих 93,6 млрд рублей и 83,9 млрд рублей соответственно.

Кредитный портфель корпоративных клиентов за месяц увеличился на 74 млрд рублей

АктивыСбербанка с начала текущего года выросли на 575 млрд рублей, или на 5,5%, и превысили 11 трлн рублей. При этом на динамику балансовых статей существенное влияние оказала отрицательная переоценка их валютной составляющей из-за снижения курса доллара и евро к рублю.

За март активы увеличились на 267 млрд рублей, или 2,5%. Основой роста активов стали выдаваемые банком кредиты. Так, в марте банк предоставил предприятиям кредитные ресурсы на сумму свыше 350 млрд рублей, всего с начала года – около 1,1 трлн рублей. Кредитный портфель корпоративных клиентов за месяц увеличился на 74 млрд рублей и превысил 6,5 трлн рублей. Частным клиентам в марте выдано порядка 160 млрд рублей кредитных средств, всего с начала года – около 400 млрд рублей Портфель розничных кредитов за март 2012 года вырос на 79 млрд рублей и достиг 1,95 трлн рублей

Качество кредитного портфеля оставалось стабильным. Объем вложений в ценные бумаги за март изменился незначительно и составил 1458 млрд рублей. В марте продолжился рост основных источников фондирования операций банка: средства юридических лиц увеличились на 22 млрд рублей, или 1,0%, и составили 2,3 трлн рублей; средства физических лиц выросли на 54 млрд рублей, или 1,0%, до 5,7 трлн рублей. Капитал банка, рассчитываемый по Положению Банка России № 215-П, за март вырос на 82 млрд рублей и составил 1593 млрд рублей.

Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика