Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Финансы | 10.12.2017

Профицитный бюджет Воронежской области 2018 г.-это усилия А. Гордеева и хорошее налоговое администрирование

Профицитный бюджет Воронежской области 2018 г.-это усилия А. Гордеева и хорошее налоговое администрирование

Федеральный информационный ресурс "Региональные комментарии" опубликовал оценки по бюджету Воронежской области-2018 и по трендам развития региона эксперта, доктора политических наук, заведующего кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Нечаева.

"Профицитный бюджет в регионе является следствием трех причин: 1) Это достаточно эффективное налоговое администрирование, которое осуществляет управление ФНС по Воронежской области. Несмотря на то, что в 2017 году сменился руководитель, на протяжении как минимум 10 лет, когда ведомство управления возглавлял Сергей Дуканов, данное ведомство смогло ежегодно наращивать бюджетные налоговые поступления. По большому счету УФНС – самая эффективная федеральная структура в нашем регионе. И во взаимодействии с профильным департаментом экономического развития, департаментом финансов Воронежской области, команда управления ФНС смогла выстроить работу таким образом, что объем налогов каждый год увеличивался.

2) В 2009 году Воронежскую область возглавил новый губернатор Алексей Гордеев. Область находилась в тяжелейшей ситуации, потому что новых производств в регионе не появлялось, что стало бы следствием увеличения налооблагаемой базы. Новый губернатор вложил не только силу, энергию, но и креативный подход к работе. Поэтому за последнее время в регионе впечатляющими темпами растет производство продукции сельского хозяйства, появились новые производства в других отраслях областной экономики, трансформировались многие предприятия под выпуск конкурентноспособной продукции, которая дает выручку предприятиям и налоги в бюджеты всех уровней. Ресурсы и усилия А. Гордеева, вложенные в экономическое развитие региона на протяжении ряда лет, в этом году дают достаточно ощутимые приращения.

3) Область постепенно устраняет административные барьеры на пути бизнеса. Руководство субъекта РФ выстраивает эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом, крупным, средним и малым бизнесом. Кстати, малый бизнес в регионе А. Гордеева всегда составлял существенный сегмент налоговых поступлений. Учитывая то, что, с одной стороны, административные барьеры убираются, а с другой стороны, коррупционная составляющая деятельности органов государственной власти и муниципального управления снижается (даже несмотря на наличие некоторых резонансных дел), все это дает позитивный эффект в работе бизнеса, как следствие и налоговые поступления.

О приоритетных бюджетных тратах. Наш регион не отличается от других регионов по направленности бюджетных расходов, поэтому основная направленность бюджета социальная. В данном случае речь идет о том, чтобы направлен он был не только на какие-то социальные слои, которые по законодательству имеют право на поддержку, но, в первую очередь, на дальнейшую модернизацию социальной инфраструктуры. Строятся новые школы, новые детские сады. Средства будут направляться на то, чтобы ликвидировать проблемы второй смены в школах, и оставшиеся очереди в детские сады. Кроме того, предполагается модернизация социальной инфраструктуры не только образования, но и здравоохранения.

Второй приоритет в бюджете 2018 года – государственная поддержка и создание условия для реализации крупных и средних инвестпроектов области. Поддержка партнеров в сфере бизнеса, которые занимаются созданием реальных производств.

Третий приоритет – создание комфортной среды, не только городской, как в городе-миллионнике Воронеже, но и в сельских муниципальных районах. Речь идет о модернизации парков и скверов, о благоустройстве территорий. Как итог – муниципальные районы области существенно преображаются. И на это будут направлены средства и в дальнейшем.

Четвертый приоритет – дороги. За 35 лет никогда в Воронежской области не было таких качественных дорог. По большому счету, в регионе А. Гордеева в 2017 году прошла дорожная революция, несмотря на то, что средств было ненамного больше, чем в прежние годы. Но четкий контроль власти за дорожным строительством, акцент на качестве дорог, все это привело к значительным позитивным результатам в деятельности власти и дорожных организаций в регионе и повысило инвестиционную привлекательность субъекта РФ. Поэтому 2018 год продолжит год дорожной революции. Ожидаются и новации. Если качественное дорожное строительство в 2017 году происходило на больших улицах, то теперь дорожное строительство пойдет во дворы.

На основании вышеизложенного именно так я бы выстроил иерархию приоритетов бюджета Воронежской области-2018, которую, с одной стороны, предлагает правительство Воронежской области при распределении бюджета, а, с другой стороны, все-таки это коррелируется и с мнением общественных структур, гражданственных инициатив".

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Тульская область

+10

Белгородская область

+8

Курская область

+7

Тамбовская область

+5

Липецкая область

+5

Калужская область

+4

Ярославская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Брянская область

-4

Орловская область

-4

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Воронежская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виталий ИВАНОВ

Главный врач Центра семейной медицины «Олимп здоровья»

«Наши услуги будут востребованы и воронежцами, и жителями других регионов»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87