Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Финансы | 26.11.2012

Привлечение инвестиций обеспечит благоприятные перспективы

Привлечение инвестиций обеспечит благоприятные перспективы

В октябре этого года аналогичная презентация инвестиционной привлекательности региона прошла в Торгово-промышленной палате РФ

Презентация Курской области состоялась в столице России

В минувший вторник в выставочном центре «Олимп» на Новом Арбате прошла презентация инвестиционного потенциала Курской области. Мероприятие было организовано при поддержке правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Свой потенциал московским бизнесменам, представителям деловых кругов продемонстрировали ведущие предприятия области. Как рассказала в ходе презентации первый заместитель председателя регионального комитета по экономике и развитию Ирина Таратина, руководство области стремится к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для инвесторов, приходящих на курскую землю.

К числу благоприятных факторов инвестиционного климата Курской области относится развитая инфраструктура поддержки бизнеса. В регионе имеется широкая сеть финансово-кредитных учреждений, охватывающая все районы области, работают около семидесяти страховых компаний, Курская Торгово-промышленная палата, Центр развития малого предпринимательства, Центр трансфера технологий, аудиторские фирмы, где оказываются все виды консалтинговых услуг.

Экономический потенциал региона является базой по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. В 2011 году инвестиции в основной капитал составили более 58 млрд рублей, или 113% в сопоставимых ценах к уровню 2010 г.

Вопрос привлечения инвестиций – это вопрос перспектив развития территории. Всем инвесторам в регионе гарантируются равные права и стабильность этих прав. Инвестиции в экономику Курской области вкладывают компании различных стран. Общий объем иностранных инвестиций по итогам 2011 года вырос к уровню 2010 г. в 3,2 раза и составил 45,2 млн евро (63,2 млн долларов США). Основной объем иностранных инвестиций был направлен в сельское хозяйство – 70,5%.

В области разработана законодательная база инвестиционной деятельности, гарантирующая бизнесу сохранность инвестиций и стабильность условий работы на период реализации проекта. Основу инвестиционного законодательства составляет закон «Об инвестиционной деятельности в Курской области», предусматривающий предоставление различных мер государственной поддержки.

Инвесторам, работающим в режиме наибольшего благоприятствования, предоставляется льгота по налогу на имущество организаций. Законодательно установлено понижение налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, с 18 до 13,5 процента для инвесторов, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов по строительству новых предприятий в обрабатывающих отраслях.

В 2011 году победителям конкурсного отбора инвестиционных проектов из бюджета Курской области выделено финансирование в сумме 16 млн рублей (около 400 тыс. евро) на субсидирование части процентных ставок по кредитам, привлекаемым инвесторами на реализацию инвестиционных проектов. В 2012 году эта сумма составит 25 млн рублей, или 600 тыс. евро.

В целях дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата, создания условий для привлечения инвестиций принята областная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области на 2011-2015 годы», в соответствии с которой созданы Совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами и Агентство по привлечению инвестиций Курской области. Действуют бизнес-инкубатор «Перспектива», несколько организаций по поддержке малого бизнеса. Проводится работа по присвоению Курской области кредитного рейтинга по классификации международных рейтинговых агентств. Одно из основных направлений работы администрации в ближайшей перспективе – формирование промышленных парков с готовой инфраструктурой для последующего предоставления их инвесторам.

Администрация Курской области заинтересована в развитии межрегионального сотрудничества, привлечении бизнес-структур, готовых вкладывать денежные средства в строительство новых предприятий и модернизацию действующих производств, и использует современные механизмы привлечения внимания бизнес-сообщества к региону.

В течение последних двух лет проведены презентации инвестиционного потенциала Курской области в посольстве Франции в России, в Южном административном округе г. Москвы, в Торгово-промышленной палате РФ, на международных встречах в Берлине, в Страсбурге.

Курская область проводит активную выставочно-ярмарочную деятельность и в своем регионе. С 2000 года проводится межрегиональная универсальная оптово-розничная «Курская Коренская ярмарка». С каждым годом растет количество ее участников. В этом году в рамках ярмарки впервые проходил Среднерусский экономический форум, в котором принимали участие представители дипломатического корпуса, зарубежных делегаций, представители бизнеса регионов РФ.

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика