Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Финансы | 20.07.2017

Очень печальные итоги: за весь 2016 год при реализации инвестпроектов в Костромской области создано только 230 новых рабочих мест

Очень печальные итоги: за весь 2016 год при реализации инвестпроектов в Костромской области создано только 230 новых рабочих мест

Такие данные были озвучены губернатором региона Сергеем Ситниковым перед депутатами Костромской областной Думы в рамках отчета о результатах деятельности администрации субъекта РФ за 2016 год.

Этот крайне неприятный факт был завуалирован тем, что глава региона привел и такие данные: в экономику региона вложено 7,8 миллиарда рублей инвестиций, перечислено в бюджетную систему Российской Федерации более полутора миллиардов рублей. Прозвучи эти цифры, к примеру, в Белгородской области, Ситникова просто бы подняли на смех. Но, то, что не «прокатывает» за победу на Белгородчине, кажется невероятным успехом в проблемной Костромской области.

Тем более, что Сергей Ситников говорил умные слова о том, что регион от отраслевого подхода к развитию субъекта РФ перешел к комплексному. Сидящие в зале, конечно, не улавливали разницу в различиях подходов, но звучало это из уст губернатора весомо и настраивало на оптимизм. Зал еще раз затих, когда областной лидер привел факт того, что главный финансовый документ 2016 года стал первым бюджетом, сформированным по программному принципу. А доля программных расходов составила целых 95 %. Правда, при этом, несмотря на звучавшие в зале «победные реляции» костромских властей в развитии региона, в реальной жизни костромичи их результатов практически не ощущают.

Эквилибристика в цифрах со стороны Ситникова тоже не впечатляла. Если индекс промышленного производства в Костромской области составил всего лишь 102,5%, а среднероссийский показатель - 101,1 %, то, как это должно было обрадовать жителей региона. Смущали и еще два факта. Первый, в 2016 году инвестиционный портфель пополнили всего лишь 6 проектов. И, второй, оказывается, без проведения торгов земельный участок был предоставлен компании «Завод Брэндфорд» для расширения производственных мощностей при гарантиях инвествложений в 1,2 миллиарда рублей. Почему без торгов? Кто проследит за выполнением принятых на себя фирмой обязательств и будут ли они исполнены, об этом губернатор не сообщил.

По итогам развития за 2016 год экспертный совет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» отнес Костромскую область в последнюю четвертую группу областей ЦФО - группу регионов стратегического отставания. Из 17 областей Центральной России Костромская область заняла 15 место, между деградирующей Орловской областью (14 место) и Тверской областью (16 место). Хуже всего дела обстоят только у Ивановской области (17 место). В 2016 году валовый региональный продукт (ВРП) составил 164,4 миллиарда рублей.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.