Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Финансы | 23.03.2018

Оборот малых предприятий Тамбовской области за 2017 год составил 106706,6 млн. рублей

Оборот малых предприятий Тамбовской области за 2017 год составил 106706,6 млн. рублей

В 2017 году в области осуществляли деятельность 1,2 тысячи малых предприятий (без микропредприятий). В общем количестве малых предприятий, по-прежнему, преобладают организации с видом экономической деятельности «торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» - 31,7%. 

В обрабатывающих производствах наибольшая доля малых предприятий приходится на предприятия по производству пищевых продуктов – 26,0%

На долю предприятий обрабатывающих производств приходится 13,8%, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 12,5%, строительства – 12,2%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 5,8%, транспортировке и хранению – 5,1%, деятельности административной и сопутствующих дополнительных услуг – 4,8%, деятельности профессиональной, научной и технической – 4,2% от общего количества малых предприятий.

Среди малых предприятий торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов преобладают предприятия оптовой торговли, на их долю приходится 65,2%, розничной торговли – 28,4%.

В обрабатывающих производствах наибольшая доля малых предприятий приходится на предприятия по производству пищевых продуктов – 26,0%, по производству прочей неметаллической минеральной продукции – 16,0%, по производству готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 13,6%, по производству одежды – 12,4%.

Средняя численность работающих деятельности профессиональной, научной и технической – 29 человек

В 2017 году на малых предприятиях число замещенных рабочих мест составило 35,4 тыс., из них 34,0 тыс. занято работниками списочного состава, 1,4 тыс. – внешними совместителями и работниками по договорам гражданско-правового характера.

В среднем на одном малом предприятии трудится 29 человек. В отдельных видах экономической деятельности этот показатель выше среднеобластного, так, на предприятиях по деятельности в области здравоохранения и социальных услуг - 39 человек, транспортировке и хранению - 38 человек, деятельности административной и сопутствующих дополнительных услуг – 37 человек, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 36 человек, обрабатывающих производств; по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха по 33 человека, водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 32 человека, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания – 31 человек, деятельности в области информации и связи – 30 человек. Средняя численность работающих деятельности профессиональной, научной и технической – 29 человек, в строительстве – 28 человек. Наиболее низкая численность работающих отмечена в образовании – 9 человек.

В обороте малых предприятий доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составила 44,1%

Оборот малых предприятий за 2017 год составил 106706,6 млн. рублей. Наибольшая доля из него приходится на предприятия торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 52,6%, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 13,9%, обрабатывающих производств – 11,1%, строительства – 9,4%.

В обороте малых предприятий доля отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составила 44,1%, продажа товаров несобственного производства – 55,9%.

Наибольшую долю отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в общем объеме малых предприятий обеспечили малые предприятия сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 30,5%, обрабатывающих производств – 20,7%, строительства – 18,1%, деятельности по операциям с недвижимым имуществом – 7,5%, транспортировки и хранения – 6,6%.

В обрабатывающих производствах из общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами наибольшая доля (48,3%) приходится на предприятия по производству пищевых продуктов, 16,0% – производства прочей неметаллической минеральной продукции, 10,3% - производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, 6,1% – производства одежды.

Малыми предприятиями области в 2017 году освоено 9997,7 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 9,0% от общего объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, направленных на развитие экономики и социальной сферы области.

По информации Тамбовстата

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87