Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Финансы | 15.10.2012

Мигранты вывозят 2 миллиарда рублей в год

ВОПРОС-ОТВЕТ

Интересуюсь деловой информацией, в том числе по оттоку капиталов из России. К примеру, Центробанк РФ ежегодно сообщает об объеме личных переводов физических лиц в страны СНГ. Располагает ли ваше деловое издание сведениями о таких фактах применительно к Воронежской области?
С.Е. Калугин, бизнесмен. Борисоглебск, Воронежская обл.

Да, у нас имеется такая информация. Правда, она неофициальная. Согласно ей, отток денежных средств из Воронежской области посредством денежных переводов в страны СНГ, в особенности в Таджикистан, Киргизию, Азербайджан и другие бывшие республики СССР, носит масштабный и даже запредельный характер.

Однако наше издание является не только региональным, но и деловым. Поэтому, отвечая на вопрос нашего читателя, сообщаем только официальные данные, ссылаясь на информацию Главного управления Центробанка РФ по Воронежской области. А Главное управление не располагает информацией об объеме личных переводов физических лиц в страны СНГ в связи с отсутствием в его распоряжении соответствующей отчетности кредитных организаций.

Вместе с тем, по информации на основе имеющейся в Главном управлении банковской отчетности, объем переводов физических лиц без открытия банковского счета за пределы Российской Федерации (включая страны СНГ) в 2011 году составил 1 млрд 786 млн 748 тыс. рублей, в том числе 432 млн 563 тыс. рублей в рублях и 1 млрд 354 млн 185 тыс. рублей в иностранной валюте. За первое полугодие этого года объем выведенных из страны средств составил 827 млн 526 тысяч рублей, из которых большая часть (на сумму 599 млн 618 тыс. рублей) – по-прежнему в иностранной валюте. При этом основная часть средств выводится за рубеж через системы денежных переводов.

Таким образом, в 2011 году объем переводов из Воронежской области за пределы РФ, в первую очередь – в страны СНГ, составил почти 2 миллиарда рублей. За первое полугодие текущего года эта цифра составила 0,8 миллиарда рублей. Если верить экспертам, во втором полугодии данный показатель будет выше, чем в первом. Тенденция, как говорится, налицо.

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 2, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика