Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Финансы | 15.11.2018

Инвестиции в высокотехнологичные проекты – приоритетное направление взаимодействия МИнБанка и правительства Воронежской области

Инвестиции в высокотехнологичные проекты – приоритетное направление взаимодействия МИнБанка и правительства Воронежской области

На днях стало известно, что в Аннинском районе будет построенный современный комплекс по глубокой обработке зерна. Ключевым инвестором проекта выступит Московский индустриальный банк. Так финансовое учреждение подчеркивает свою высокую заинтересованность в стимулировании развития производства в регионе.

По предварительным данным, объем инвестиций в проект может составить от 6 до 8 миллиардов рублей. Предприятие обеспечит более 200 дополнительных рабочих мест.

Новый комплекс в Аннинском районе отвечает стратегии импортозамещения в регионе

Новый комплекс предполагает переработку 120 000 тонн в год пшеницы 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006. На предприятии будут производить сухую пшеничную клейковину (глютен), глюкозно-фруктозный сироп ГФС-55, высокоосахаренную и низкоосахаренную патоку, сухой дизин-сульфат и кормовую добавку.

2018_11_02_t_53.jpg

Как отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев, с территории области вывозится 1,5 млн тонн зерна ежегодно.

- Это тот резерв, который помог бы нам за счет глубокой переработки дополнительную стоимость процесса оставить на территории области. Плюс это сложные технологии, то есть высокооплачиваемые рабочие места. Считаю, что это основной стратегический вопрос, который мы должны решать, - отметил глава региона в ходе беседы с журналистами местных СМИ.

2018_11_02_t_44.jpg

Комплекс по глубокой переработке зерна построят на базе Аннинского элеватора, который модернизировали при поддержке МИнБанка еще в 2012 году. Тогда предприятие получило дополнительные мощности и теперь может хранить до 240 тыс. тонн зерна.

Новый комплекс оснастят по последнему слову техники. Все этапы производства будут полностью автоматизированы. По словам руководства предприятия, уровни предложенных решений соответствуют последним достижениям мировой практики глубокой переработки зерна. Немаловажно, что проект полностью попадает под программу правительства РФ по вопросам импортозамещения и стратегии национальной продовольственной безопасности.

— Сегодня ряд аминокислот мы вынуждены заказывать за границей — например, глютен, — говорит генеральный директор ООО «Аннинский элеватор» Нурадин Адаев. — Однако экономически это невыгодно. Да и политически, скажем, не совсем верно. Поэтому в рамках нового инвестпроекта мы планируем выйти на уровень высокотехнологичного производства, направленного на импортозамещение. Президент МИнБанка Абубакар Арсамаков отлично понимает эти перспективы, и, благодаря его поддержке, не только наше предприятие, но и агропромышленная отрасль всего региона получили серьезные возможности для дальнейшего развития.

Страницы истории элеватора в Аннинском районе

Напомним, элеватор в Аннинском районе Воронежской области после завершения в 2011 году строительства современного зернохранилища, кредитные ресурсы для которого в сумме 1,2 млрд рублей выделил Московский Индустриальный банк, стал крупнейшим в регионе. Он может принять до 220 тыс. тонн зерновых культур единовременно. По просьбе администрации области предприятие тогда подготовило проект по созданию на своей базе биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы.

GX0A6158.JPG

На территории Аннинского элеватора находятся три зернохранилища, по которым можно отследить историю строительства сооружений подобного типа. Первый элеватор был построен в 1952 году и в настоящее время не используется, хотя, как уверяют специалисты, при необходимости оборудование по сушке зерна можно запустить. В канун 60-летия Советской власти (1972 год) был введен в эксплуатацию еще один элеватор, рассчитанный на 80 тыс тонн зерновых. Он и сейчас «на ходу». И, наконец, гордость коллектива – современный элеватор с американским оборудованием, 14 емкостей которого готовы принять на хранение с очисткой и сушкой 140 тыс тонн пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, семян подсолнечника, рапса, т. е. весь ассортимент выращиваемых в регионе зернобобовых и масличных культур.

Не менее впечатляют и возможности по отгрузке продукции: на автотранспорт - 1000 тн в сутки и столько же железнодорожными вагонами. Предприятие высоко автоматизированное. В базе данных элеватора содержится вся информация о принятом (когда, сколько, какого качества, с какими параметрами), сохраненном (где, сколько времени) и отпущенном зерне. Весовая оснащена двумя электронными восьмидесятитонными весами с длиной платформы 24 метра. На них установлены пневматические проботборники, которые способны в любой точке кузова автомобиля отобрать пробу для дальнейших анализов, проводимых в лаборатории.

Перспективы развития экспортного направления

Не секрет, что в настоящее время существенно расширился список требований, предъявляемых к хранению и переработке зерна, а также подготовке его на экспорт. И понятно, что без многоступенчатого развития производства достичь успехов в этой отрасли невозможно. Именно поэтому в настоящее время элеваторы должны предоставлять сразу комплекс услуг, не ограничиваясь лишь его хранением.

Уникальность проекта Аннинского элеватора как раз и заключается в том, что он является многофункциональным.

- Мы храним зерно на кормовые и хлебофуражные цели, храним и подрабатываем ячмень, можем даже через фотосепаратор отделять трудноотделяемые сорняки от сельскохозяйственных культур по цвету! Все это позволяет заинтересовать, прежде всего, иностранных потребителей зерна». По оценке специалистов, экспорт сегодня является чуть ли не единственной возможностью удержать экономику не только элеваторов, но и непосредственных сельхозтоваропроизводителей. Поэтому в текущем году Аннинский элеватор выходит на прямые поставки зерна на рынки Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Отгрузки осуществляются с помощью компаний Louis Dreyfus и Glencore, - отметил генеральный директор ООО «Аннинский элеватор» Нурадин Адаев.

Эффективное сотрудничество региональных властей и социально ответственного инвестора

Московский Индустриальный банк – давний партнер Администрации Воронежской области. Свои отношения обе стороны выстраивают на основе соглашения о сотрудничестве. Причем это соглашение работающее, а не декларативное. В реальности его результатов можно наглядно убедиться. Банк выступил инвестором строительства Аннинского элеватора, модернизации сельхозпредприятия «ВоробьевкаАгро», кредитует важные отрасли экономики региона – строителей, жилищно-коммунальную сферу, дорожников.

Сегодня ООО «ВоробьевкаАгро»-это эффективное и устойчивое динамично развивающееся сельскохозяйственное производство. Общий объем инвестиций в предприятие составляет порядка 200 000 тыс. руб. Основной вид деятельности растениеводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Постоянно увеличиваются площади посевных площадей, за восемь лет площадь пашни выросла с 5 100 га до 10 780 га. Объем обрабатываемых 8 758 га. чернозёмной пашни, выращивается растениеводческая продукция, - пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, валовый сбор с каждым годом увеличивается. Создано более 100 рабочих мест, средняя зарплата составляет 21 600 рублей. Предусмотрены так же 13 зарплата и премия по итогам года % в зависимости от выручки предприятия. Стратегическими задачами ООО «ВоробьевкаАгро» в тесном сотрудничестве с ПАО «МИнБанк» являются - увеличение площади пахотных земель до 20 тыс. га. и планы реализации проекта по созданию современного животноводческого комплекса молочного направления на 2200 фуражных коров.

При этом инвестор не только вкладывает средства в развитие предприятия, но и занимается активной социальной работой. Так, за счет ООО «ВоробьевкаАгро» оказана спонсорская помощь практически на всей территории Воронежской области на особо значимых объектах. Особое внимание было уделено Воробьевскому муниципальному району, там для МКОУ Никольская – 1 СОШ был произведен капитальный ремонт крыши и фасада и приобретен школьный автобус, отремонтированы школы, спортивные залы, кровля ФАП, построена система водоснабжения с устройством водозабора «с нуля».

С давних времен ПАО «МИнБанк» осуществляет шефство над Новоусманским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних в с. Бабяково, где в прошлом году был произведен ремонт кровли и помещений, а так же на регулярной основе организуются праздники для малышей с участием аниматоров и подарками. Сумма вложений по социальной программе на данном этапе составляет более 45 млн. рублей.

Таким образом, Московский индустриальный банк давно заслужил звание ответственного инвестора, заинтересованного во всестороннем развитии Воронежской области. 

277х250.gif

Автор:  Сергей Абросимов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87