Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Финансы | 07.11.2022

Дефицит бюджета Липецкой области в 2023 году превысит 22 млрд рублей

Дефицит бюджета Липецкой области в 2023 году превысит 22 млрд рублей

В Липецкой области внесли на утверждение проект бюджета на 2023 год с учетом спрогнозированного снижения доходов по сравнению с текущим годом. 

Планируемые доходы Липецкой области на 2023 год составят около 68,6 млрд рублей. Расходы прогнозируются в размере 90,8 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета составит 22,2 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита будут остатки бюджетных средств на 1 января 2023 года. Напомним, что в текущем году дефицит областного бюджета прогнозировался на уровне 23,7 млрд рублей. По последним данным облсовета на сентябрь, доходы региона в этом году составят 83 млрд рублей, расходы – около 107 млрд рублей.

Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых пояснил Gorod48, что в условиях санкционного давления и изменений, касающихся налогового законодательства, бюджет региона недополучит часть доходов по сравнению с нынешним годом. О каких именно изменениях он говорил, не уточняется.

Добавим, что в проекте бюджета региона на 2022-й налог на прибыль организаций планировался на уровне 25,3 млрд рублей. В проекте документа на 2023 год прогнозируется лишь 18 млрд рублей. На этом фоне стоит напомнить, что крупным налогоплательщиком региона является ПАО «НЛМК», председатель совета директоров которого Владимир Лисин публично заявлял о финансовых проблемах компании.

Стоит отметить, что ранее был опубликован проект бюджета Белгородской области на 2023 год. Традиционно доля налога на прибыль металлургов в структуре бюджета была на уровне 50%. В ходе обсуждения проекта документа на следующий год власти отметили значительное снижение налоговых доходов из-за резкого сокращения платежей налога на прибыль металлургических компаний (доля составит 23%). Вероятно, при планировании бюджета Липецкой области, в частности налоговых доходов, власти брали в расчет в том числе и состояние металлургической отрасли.

Особенностью формирования бюджета Липецкой области на будущий год является распределение субсидий местным бюджетам. Такой подход позволит местным властям уже в начале года сформировать полноценные бюджеты. Благодаря этому на «местах» смогут раньше приступить к торгам по строительству и ремонту объектов социально-культурной сферы, отмечает Gorod48.

Помимо этого, в 2023 году госдолг региона по прогнозам составит 14 млрд рублей. В текущем году Липецкая область по результатам проведенной Минфином России оценки долговой устойчивости субъектов РФ находилась в группе регионов с высоким уровнем устойчивости на 19-м месте рейтинга.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика