Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Финансы | 22.12.2020

Cнижение потребительской активности в декабре не мешает воронежцам тратить деньги на развлечения

Cнижение потребительской активности в декабре не мешает воронежцам тратить деньги на развлечения

Воронежская область справилась с пандемией лучше, чем страна в целом. По сравнению с 2019 годом потребительская активность почти не изменилась, тогда как в других регионах с городами-миллионниками этот показатель снизился на 5-10%, свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex. 

Но предновогодние расходы воронежцев все же уступают прошлогодним на 6,5% и, по мнению экспертов, едва ли достигнут традиционного для декабря пика потребления.

Среднее значение индекса Tinkoff CoronaIndex, который учитывает потребительскую и деловую активность россиян и разнообразие их покупок, в Воронежской области в первой половине декабря составило 6,5 балла по сравнению с 6,9 годом ранее. Показатель находится в пределах нормы и не является таким критичным, как в период весенней самоизоляции. Так, в апреле 2020 года средний индекс составлял 4,5 (годом ранее — 6,4), а 19 апреля было зафиксировано его самое низкое значение за год — 3,1 (в прошлом году он не опускался ниже 4,8). Россия в целом перенесла тот день лучше Воронежской области — показатель по стране 19 апреля составил 3,6.

Вместе с тем индекс 6,5 и падение на 6,5% выглядят нетипично для месяца, связанного с предновогодними тратами: в 2019 году индекс потребительской активности в декабре достигал пикового значения (10 баллов). Сегодня в Воронежской области продолжает действовать ряд ограничительных мер, ранее введенных региональными властями для борьбы с распространением коронавируса. В сочетании с данными Tinkoff CoronaIndex это позволяет прогнозировать, что ситуация до конца года вряд ли изменится. Даже в последнюю неделю декабря, традиционно посвященную предпраздничному шоппингу, потребительская активность воронежцев будет ниже, чем год назад.

— С учетом неординарного влияния пандемии на нашу экономику к концу года можно выделить ряд феноменов. Так, при падении доходов населения статистика не отмечает снижение уровня зарплат. Возможно, потому что кризис ударил в первую очередь по теневому сектору, доходы конкретных домохозяйств снизились, и потребление стало более сжатым, но статистика не выявляет причин сжимания. Из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди стали более осмотрительными и рациональными. Потребительское поведение сильно изменилось как в силу вынужденных причин, так и в силу опасений, которые есть у населения: вторая волна пандемии вернула в потребительские настроения толику пессимизма. К прежнему образу жизни мы не вернемся. После мирового кризиса 2008 года в экономической литературе появился термин new normal, указывающий на то, что традиционная сменяемость кризисов и периодов экономического подъема больше не работает. Окончательно эта «новая нормальность» пришла к нам в 2020 году. Мы вряд ли сможем жить по прежним правилам, потому что экономические отношения на всех

уровнях и траектории дальнейшего развития будут уже иными, — говорит Владимир Климанов, доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Судя по распределению трат, воронежцы пока не планируют поездки на Новый год и январские каникулы. Индекс отмечает сокращение расходов на услуги туроператоров (–35% за неделю с 9-15 декабря в сравнении с первой неделей месяца) и покупку авиабилетов (–17%). Одновременно растет спрос на аренду авто (+34%), развлечения (+32%), услуги салонов красоты (+25%) и покупку цветов (+21%). Остальные категории демонстрируют незначительные изменения.

По данным Tinkoff CoronaIndex на 21 декабря 2020 г. Воронежская область занимает в рейтинге потребительской активности 53 место. На первой строчке — Республика Тыва с показателем 10. Хуже всего среди регионов обстоят дела в Чукотском АО, где индекс составляет 4,5. Москва занимает в рейтинге второе место с конца (4,8).

Топ-5 регионов с самым низким значением индекса на 21 декабря 2020

1. Чукотский АО — 4,5

2. Москва — 4,8

3. Ямало-Ненецкий АО — 5,1

4. Санкт-Петербург — 5,3

5. Московская область — 5,4

Топ-5 регионов с самым высоким значением индекса на 21 декабря 2020

1. Республика Тыва — 10

2. Республика Дагестан — 9,9

3. Чеченская Республика — 9,4

4. Еврейская автономная область — 9,2

5. Кабардино-Балкарская Республика — 9,1

Полный график индекса потребительской активности по регионам, динамику затрат россиян по более чем 40 категориям товаров, прирост трат в каждом регионе и другие данные можно посмотреть на сайте Tinkoff CoronaIndex. Индекс учитывает информацию о финансовых операциях в онлайне и офлайне более 11 млн клиентов экосистемы Тинькофф во всех регионах России (физические лица-клиенты розничного банкинга и более 600 000 компаний — клиентов Тинькофф Бизнеса и эквайринга Тинькофф).

Индекс измеряется по шкале от 0 до 10 баллов, где ноль означает отсутствие расходов россиян и движений по счетам бизнеса, а за отметку 10 взят пик потребительской активности, зарегистрированный в декабре 2019 года.

Изменения потребительских трат по категориям рассчитаны как разница расходов 9-15 декабря по сравнению с предыдущей неделей 2020 года.

Автор:  Сергей Титов


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика