Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 19.07.2014

Воронежский губернатор Алексей Гордеев по итогам 2013 года вывел свой регион на первое место в ЦФО по инвестициям на душу населения

Воронежский губернатор Алексей Гордеев по итогам 2013 года вывел свой регион на первое место в ЦФО по инвестициям на душу населения

93 тысячи рублей инвестиций приходится на каждого жителя Воронежской области по итогам прошедшего года, и это неоспоримое первое место среди 17 областей Центрального федерального округа (ЦФО).

Такого события в истории воронежского региона не было никогда за все время существования федерального округа, ну а предшественники А. Гордеева и вовсе даже мечтать об этом не могли. А абсолютный показатель привлеченных инвестиций в Воронежскую область в 2013 году составил свыше 216 миллиардов 775 миллионов рублей. Рост, по сравнению с 2012 годом, составил 113,9 процентов (это данные территориальных органов Росстата областей Центральной России). Стоит отметить, что такие позитивные успехи являются, в первую очередь, личной заслугой главы области Алексея Гордеева. Именно он вывел, а фактически вытащил, свой регион на первое место в ЦФО по инвестициям на душу населения.

Таблица_1.jpg

Кстати, на втором месте в иерархии привлечении инвестиций на душу населения среди регионов ЦФО идет Тамбовская область – 91,2 тысячи рублей (общий объем - 98 миллиардов инвестиций за прошедший год, рост по сравнению с годом предыдущим – 113,5 процентов). На третьем месте следует Калужская область – 89,4 тысячи рублей (почти 90 миллиардов рублей инвестиций за год, снижение привлечения инвестиций до 90,2 процента в сравнении с 2012 годом). Ну и замыкают пятерку лидеров по привлеченным инвестициям на каждого жителя области Липецкая область (86,9 тысячи рублей, 101 миллиард всех инвестиций, рост 103,5 процентов) и Белгородская область (83,8 тысячи, 129 миллиардов, снижение по сравнению с предыдущим годом составило 89,5 процентов).

таблица_2.jpg

Особняком в этом плане стоит Московская область (81,5 тысяч рублей, 574 миллиарда, рост – 104,6 процентов). Казалось бы - результат достаточно высокий. Но, учитывая географическое положение данного региона и близость к Москве, потенциал субъекта РФ, результаты Московской области могли бы быть и более впечатляющими. Однако имеющиеся объективные конкурентные преимущества региона во многом нивелируются субъективным фактором: губернатор Андрей Воробьев пока не смог собрать воедино все ресурсы для прорыва, в его управлении территорией не видно системности и, как следствие, весомых результатов.

В крепких «середняках» по показателю инвестиций на душу населения лидирует Курская область губернатора Александра Михайлова (63,2 тысяч рублей, общий объем инвестиций – почти 71 миллиард рублей, рост – 100,2 процента). Далее идут Рязанская область (61,9 тысячи рублей) и Тверская область (60,4 тысячи). Отстают от них в группе «середняков» («не крепкие середняки») – Тульская (58,7 тысячи рублей), Ярославская (58,4 тысячи), Смоленская (57,3 тысячи) и Орловская (56,2 тысячи) области. В группе проблемных регионов находятся Брянская область (губернатор Николай Денин) и Владимирская область (губернатор Светлана Орлова). Ну и замыкают иерархию регионов по привлечению инвестиций на душу населения Костромская область (33,8 тысячи рублей, общий объем инвестиций – 22 миллиарда рублей) и Ивановская область (30,1 тысячи рублей, общий объем инвестиций – 31 миллиард рублей).

Конечно, приведенные данные статистики в привлечении регионами инвестиций говорят о многом, в частности о динамике экономического развития, но не обо всем. Возникает естественный вопрос: почему, к примеру, прежние лидеры, Белгородская, Липецкая и Калужская области, выглядят по итогам 2013 года чуть скромнее, чем Воронежская или Тамбовская области? Полагаем, что ответ на этот вопрос лежит в следующей плоскости. Воронежские и тамбовские власти реализуют, возможно сами того не осознавая, стратегию догоняющего развития после неудач эпохи нулевых годов, поэтому и такая позитивная динамика. С другой стороны, белгородские, калужские и липецкие региональные власти с 2005 года последовательно развивались на протяжении целого десятилетия. И в привлечении инвестиций нельзя расти постоянно, особенно не очень большим территориям.

Более того, власти Белгородской, Липецкой, Калужской областей уже не настолько заинтересованы в общем объеме инвестиций, хотя для них и это важно, как в качестве привлеченных инвестиций. Также особую роль в качественном развитии территорий играет и такой показатель, как соотношение инвестиций к объему валового регионального продукта (ВРП). К примеру, в Липецкой области по итогам 2013 года он составил почти 32 процента (это европейский уровень), ранее этот показатель варьировался в пределах 40 процентов. Впрочем, это не отменяет успехи воронежцев, которые, несмотря на наличие иных проблем в реальном секторе экономики, могут иметь повод для радости. Ведь быть первыми в инвестициях на душу населения это особый предмет для гордости.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика