Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 06.05.2018

Воронежская либеральная профессура на гуманитарных факультетах массово воспроизводит молодых "навальнят" при вопиющей слепоте ректоратов

Воронежская либеральная профессура на гуманитарных факультетах массово воспроизводит молодых "навальнят" при вопиющей слепоте ректоратов

А слоганы людей Навального "Он мне не пахан", "Россия не ГУЛАГ" сознательно были низведены до примитива, даже вульгаризированы, и имели цель достучаться до социальных низов, чтобы сделать протест массовым

"Школота", часть радикального студенчества и демшиза, как "старая" (из второй половины 80-х), так и более молодая, из акций 2011- 2012 годов

В Воронеже акцию Навального 5.05.18 наблюдал вблизи в самых разных ракурсах. Причем, мне было очень интересно и в научном, и прикладном смыслах. Про статусных фигур от власти не говорю. На яркой акции оппозиционера их не было, и они еще недооценивают тот протест, который сейчас рождается. Не видя это действо наяву, они, судя по всему, так и не смогли, да и не смогут, реально оценить его протестный потенциал.

На мой взгляд, протест в Воронеже пока еще локальный, несмотря даже на то, что он синхронно проходил и в других городах. Однако со временем он может стать и массовым. Любопытно, что в толпе лишь по косвенным признакам можно было отличить "властных" людей, по долгу и на время снявших свою форму и одевшихся в гражданское. Но теперь обо всем по порядку.

Первое. О протестном репертуаре, который рассматривается учеными как широкий набор средств, используемый участниками протестов для предъявления требований к власти. Если анализировать визуализацию протеста, то творчество в виде плакатов "Он мне не пахан", "Россия не ГУЛАГ" (его держит рыжая девица лет 18-19, которая вряд ли даже на уроках истории разбирала суть данной аббревиатуры), "18.03-5.05 - хуже некуда" (ватман, с кривым рисунком держит тридцатилетний, обиженный на все и на всех, юноша), то это протест одного требования. И объект- известен.

Эти и, разумеется, все остальные слоганы только насчет царя и только насчет режима. Сами же слоганы сознательно низведены до примитива, даже вульгаризированы. Однако эти политические лозунги не так просты, как кажется. Они имеют цель достучаться до социальных низов, которые по расчетам организаторов, смогут быть со временем привлечены как базовые социальные группы в качестве участников и симпатизантов. Главное, по задумкам врагов нынешнего политического строя, чтобы они легли в душу как можно большему числу россиян и вызывали ненависть к "царю и режиму".

майдан 2.jpg

А пока несколько сотен воронежцев имеет следующие сегменты: "школота" (устоявшийся уже политический термин), часть радикального студенчества. Достаточно многочисленное присутствие молодежи на акции протеста - это и диагноз ущербности нынешней государственной молодежной политике, ориентированной на подготовку выскочек посредством бутафорских молодежных правительств и парламентов, нежелание власти сформировать общественно- государственную систему работы с молодежью, с наличием массовых организаций и идеологией консерватизма, скрепляющей эту систему.

Не обошлось и без демшизы, как "старой" (из второй половины 80-х), так и более молодой, из акций 2011-2012 годов. Вывод такой: поскольку репертуар зависит от политической культуры и связан с традициями протестов, нарративами и символами, то в принципе можно сравнить события второй половины 80-х и нынешние протесты. Серьезный удар нынешними политическими оппозиционерами будут наноситься в сердце режима, тогда это была КПСС, сегодня - понятно кто. Мое мнение: в начале 90-х при свержении политического режима антиэтатистами пострадала, в первую очередь, русская доминанта. И в этом большая трагедия моей Родины.

Трансакции либерально-космополитических групп, ориентированные на западничество и майданные технологии свержения незападных режимов

Второе. Наблюдая за политическими акциями, в том числе и за акциями протеста, всегда рассматриваю их через призму этнического (русского), религиозного (православного) и цивилизационного аспектов. Это позволяет не только определиться самому, но и точно и аргументированно сформировать мнение у других. А оно такое - протестные движения сейчас являются ничем иным, как трансакциями либерально-космополитических групп, ориентированных, прежде всего, на западничество, как политическое мировоззрение и майданные технологии свержения незападных политических режимов. Однако получат ли эти группы в среднесрочной перспективе поддержку большинства населения, еще вопрос.

Далее: либерально-космополитичная оппозиция (субкультра меньшинств) не имеет и вряд ли будет иметь широкую социальную базу во многом и потому, что в генетической памяти национального большинства осталось травматическое прошлое государства СССР 1991 года, чей распад предопределили протесты меньшинств и молчание (не знали как реагировать) основной части русского (славянского), православного населения. И еще, усталость населения от активности меньшинств может привести к ответным акциям национального (этнического) большинства. И власть. не особенно пугаясь обвинений в антидемократичности, должна смелее провести управляемый, но не афишируемый, эксперимент в уличном противостоянии разных точек зрения на развитие страны. Если, что, то силы полиции и национальной гвардии остановит горячие головы.

Региональная власть в Воронеже никогда за последние лет тридцать не имела авторитета в среде интеллектуальной элиты

Третье. О реакции госструктур на протестную активность и о политических возможностях самого режима. По оценке политологов-классиков, это то, что способствует или препятствует коллективному действию (в нашем случае, акциям Навального). В свое время Чарльз Тилли проанализировал потенциал государства, в том числе сильного, государства средней силы и слабого государства. Пока мы, применительно, к России, имеем государство средней силы. У режима есть мощная силовая составляющая, но далеко не так сильны "гражданские" госструктуры. Особенно в больших мегаполисах, крупных областных центрах, в том числе и в таких, как в Воронеже.

Им не свойственна открытость новым акторам, характерна неустойчивость политических группировок, у власти фактически отсутствуют влиятельные союзники и сторонники в среде интеллектуальной элиты. Почему? Потому, что к примеру в Воронежской области идеал меритократии, что при В. Кулакове (2001-2008), что при А. Гордееве (2009 – 2017) не был ориентиром в государственной кадровой политике. Конкретный пример, даже в аналитических (!) подразделениях аппарата воронежского губернатора, не говоря уже о системе зампредов облправительства и руководителей департаментов, очень мало умных и способных людей.

Кроме того, не думаю, что открою большой секрет (хотя он тщательно и не передается в публичную сферу), но региональная власть в городе-миллионнике никогда за последние лет тридцать не имела авторитета в среде интеллектуальной элиты и никогда не влияла на либерально- западническую профессуру университетских центров (а это достаточно массовая группа).

И если посмотреть на то, как эта профессура, во многом на деградирующих гуманитарных (и не только) факультетах, воспроизводит молодых "навальнят", при сознательной слепоте местных ректоратов, то за такие идеологические провалы стоило бы пару-тройку руководителей разного уровня отправить в отставку. Кстати, эта политкорректность хороша только до поры до времени. И только пока не грянет гром. Кстати, в БелГУ и в державинском университете Тамбова такого нет и в помине.

И еще, четвертое. Конечно, умелые действия властей в "силовой" составляющей не дадут выйти протестам Навального на уровень «цветной революции», даже если, что мало вероятно, для этого созреют определенные социальные условия. Однако этим силовым компонентом не стоит особо злоупотреблять. Навальный и иже с ним очень бы хотели крови и жертв среди бестолковой «школоты», чтобы потом вопить на весь мир «они же дети». Не стоит и допустить союза либерально-космополитических меньшинств, требующих смены режима, с частью отечественных олигархов (надо повнимательнее изучить молдавский и армянский опыт). Но особенно важна для социально-политической стабильности и баланса уличной политактивности необходима и устойчивая, гражданская (русская) доминанта.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87