Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 02.04.2012

«Во многом быть похожим на Виталия Воротникова»

«Во многом быть похожим на Виталия Воротникова»

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук

Однажды в моей беседе с Олегом Петровичем Королевым, главой администрации Липецкой области, он сказал мне следующую фразу: «Каждый губернатор или любой серьезный руководитель работает не для денег, не для статуса, а для памяти о себе в сознании людей. И какая она будет, хорошая или плохая, зависит только от него». С точки зрения памяти, в Белгородской области хорошим словом поминают всех руководителей региона за последние 30 лет.

В Воронежской области ситуация обстоит иначе, она более контрастна. Как общепринятое мнение стоит рассматривать, что в памяти народной позитивным, созидательным руководителем, давшим мощный импульс развитию региона, стал Виталий Иванович Воротников, первый секретарь обкома КПСС в 70-е годы прошлого века. А вот между ним и новым воронежским губернатором А.В. Гордеевым проходит череда руководителей (В. Игнатов, Г. Кабасин, В. Калашников, А. Ковалев, И. Шабанов, В. Кулаков), имевших и имеющих не всегда благоприятную оценку. Причем по нарастающей: чем ближе ко времени нынешнему, тем более жесткую и негативную.

Кстати, и вовсе не потому, что с течением времени многое забывается. После ухода в отставку людская память догоняет бывших первых лиц. И она мстит им в зависимости от величины содеянного. Кто-то предпочитает, как Г. Кабасин, покинуть родной край (в сознании воронежцев остался замкнутым и нелюдимым), кто-то, как А. Ковалев и И. Шабанов (если ошибались, то искренне), остаются в Воронеже, не боясь грубости и плевков со стороны жителей. А кто-то, как В. Кулаков, сотворивший немало зла для людей и области, просто прячется.

Что касается нынешнего воронежского руководителя, то мне представляется, что он неплохо усвоил уроки предшественников и, как видно, понимает законы человеческой памяти. Он работает, стремясь стать большим воронежцем, чем ряд бывших до него. В кулуарах его называют энерджайзером. По сути, это правда. Что-то у него не получается (например, создание сбалансированного управленческого звена), что-то уже сегодня стоит рассматривать как модернизационный прорыв (одно только направление по КРС чего стоит). Во всяком случае, тренд понятен: он работает на дело, для людей, стремясь быть похожим на Виталия Воротникова.

А еще радует следующая тенденция. Раньше, в 2001-2008 годах, за исключением Виктора Шевцова, главы Лискинского района, руководителям территорий, по большому счету, было не так важно, что будут помнить о них люди. Прагматическое заслоняло все. Лишь бы успеть воспользоваться ярлыком на княжение, полученным от генерала ФСБ. Теперь этого нет! Многие стали задумываться, делая проекцию в прошлое и будущее. И анализируя пока еще единичные позитивные изменения в развитии муниципальных районов, стоит отметить: ряд лидеров старается быть похожим на успешных и остающихся в доброй памяти людей – первых секретарей райкомов. К примеру, первые секретари Бобровского райкома КПСС Василий Иванович Межов и Иван Васильевич Дорохов могут быть довольны нынешним руководителем района Анатолием Ивановичем Балбековым. А глава Рамонского района Виктор Иванович Логвинов уже многое сделал в своей территории и может равняться на Виктора Семеновича Сяглова.

P.S. Представленный материал автора является первой публикацией в блоге Дмитрия Нечаева в цикле материалов, посвященных анализу проблем, неудобных для власти и бизнеса вопросов, резонансных фактов и тенденций. 


(Голосов: 15, Рейтинг: 4.13)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика