Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 09.12.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?» Часть VI.

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?» Часть VI.

Страна похожа на пьяницу

«Мне порой кажется, что лучше бы в нашей стране вообще не было нефти и газа. Может быть, мы тогда просто работали бы и изобретали что-то новое, инновационное. Природные ресурсы нас извратили…» – вещает, в обычном для «патриота» инфантильном стиле, известный писатель-почвенник Валентин Распутин («Наша версия», 01-07.04 2013)

– Если всю «финансовую заразу» несет к нам с Запада, может быть, стоит ограничить контакты с «больным»? – задают вопрос «Аргументы и факты» (43, 2008).

– От усиления национального курса и даже от определенной изоляции России от США и Европы в экономическом плане мы не пострадаем, – отвечает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, известный «патриот» Евгений Федоров. – Не будет товаров с Запада, насытить наш рынок смогут Индия и Китай… Так как цены на нефть также во многом регулируют Штаты, без их влияния они будут снижаться. А значит, у нас может подешеветь топливо: станет дешевле бензин, снизятся цены на внутренние авиаперевозки.

«Министерство энергетики США, а вслед за ним и Мин­экономразвития повысили годовой прогноз цен на нефть, – пишет обозреватель «Новой газеты» (11.04.2011) Кирилл Рогов. – Баррель Brent будет стоить в среднем не меньше 102 долларов. Это значит, что цены в среднем будут выше, чем в безумном 2008-м. Для России это ужасная новость. Забавно, что это более или менее понимают все. Вот, например, по данным Левада-центра, 51% опрошенных россиян считают, что дорогая нефть приносит России больше вреда, нежели пользы. Прекрасно сознают последствия дорогой нефти деловые элиты и эксперты. Но…

Но страна наша тут похожа на пьяницу, который скорбно слушает увещевания близких: как он изменился, даже внешне, какие надежды подавал, а теперь уже даже не ходит на работу, – со всей искренностью сознает он правоту этих слов и сквозь навернувшиеся слезы наливает себе нетвердой рукой полстакана. Ну и что? Не выливать же, если бутылка уже открыта и почата…»

Что из всего прочитанного, уяснил бы для себя наш простой россиянин из 90-х? Определенно – одно: что страна за время его отсутствия совершенно точно сошла с ума.

На каких пропагандистских клише воспитывались широкие российские массы на протяжении всех 90-х? Первым из этих клише была нерушимая вера в то, что Запад развалил Советский Союз с одной-единственной целью – получить доступ к тем невосполнимым природным богатствам, которые имеются у России. Манипулируя мировой финансовой системой – специально созданной для этой цели! – США спровоцировали резкое падение цен на нефть и подорвали тем самым экономику второй сверхдержавы мира, загнав нерушимый Союз в неоплатные внешние долги. И вот теперь они, проклятые америкосы, получают фактически бесплатно наши бесценные нефть, газ и все прочие природные ресурсы, без которых их наполненная пузырями экономика не сможет продержаться даже неделю! А потому задача каждого российского патриота как раз и заключается в том, чтобы разрушить финансовую гегемонию Запада, после чего цены на нефть резко взлетят вверх, треклятая Америка, соответственно, рухнет под тяжестью своего паразитизма, а возрожденная Россия станет, на этот раз, уже первой сверхдержавой мира!

Идеология, насаждаемая в сознании российского населения в 90-е, была, конечно же, крайне примитивной. И тем не менее – вряд ли было бы возможно отрицать тот факт, что в ней все-таки присутствовала определенная человеческая логика. Да, эту логику, конечно же, можно было назвать даже пещерной, и, тем не менее, она имела право на существование. «Идеология патриотизма», усиленно насаждавшаяся в России в жлобские нулевые, оказалась, напротив, полностью очищенной от какой-либо логики. В человеческом понимании смысла этого слова, по крайней мере.

Поверить в то, что высокие цены на нефть являются ядом для российской экономики, могли, конечно же, только существа, процесс мышления которым был противопоказан в принципе. Противопоказан абсолютно. Политтехнолог Глеб Павловский, подвизавшийся в начале нулевых в роли главного политического гуру путинского Кремля, достаточно откровенно, как мы помним, высказывался по вопросу создания в России принципиально новой – с нуля! – никогда ранее не существовавшей на земной поверхности «нации», заключившей якобы некий «контракт» с пришедшими к власти «патриотами» в лице В. В. Путина. А потому уже в начале нулевых – совершенно закономерно – российский социологический словарь, с легкой руки профессора А. Асмолова, и обогатился принципиально новыми для мировой науки понятиями – «быдл-класс» и «быдл-патриотизм».

Отрицать тот факт, что политика быдлизации, проводимая «патриотами» с самого первого момента их прихода к власти в России, оказалась невероятно успешной, было бы, конечно же, просто глупо. Успехи, достигнутые российской властью в деле создания своего собственного народца – первой постчеловеческой нации в истории человечества, – действительно потрясают воображение. Вопрос, почему российским «патриотам» удалось добиться столь выдающегося результата – это тема отдельного и очень интересного разговора. В реальной действительности, однако, процесс превращения России в конченную страну не мог ограничиться решением только этой одной, хотя и безусловно важной задачи. Требовалось, в дополнение к выращиваемому народцу-«патриоту» построить еще в России и экономику нового типа. Такую экономику, для которой деньги, впрыснутые в нее, действительно становились страшным и едва ли не смертельным ядом. И российские «патриоты-государственники», надо отдать им должное, блистательно справились с решением этой поставленной перед ними задачи.

Отставание – историческая неизбежность?

Реакция на предложение «Эксперта», выдвинувшего в конце 2012 года идею о нормализации денежного обращения на территории суверенной РФ, оказалась совершенно предсказуемой. Именно такой, какой она и должна была быть.

«Не считаю себя достаточно компетентным для спора с вами о том, что именно «политика денежных властей» является «важнейшим ограничением экономической свободы сегодня в России», хотя ваши аргументы кажутся мне как минимум не всегда убедительными, – писало в своем ответе «Эксперту» президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман («Эксперт», 4-10 марта 2013). – По этой проблематике в нашей стране есть блестящие специалисты, принадлежащие именно к либеральному лагерю, которые доказали свой высочайший профессионализм не столько публикациями и дискуссиями, сколько делом, в частности спасением российской экономики в дни кризиса 2008 года. Надеюсь, они вам ответят».

Свой ответ на предложения о нормализации денежного обращения, прозвучавшие в «Эксперте», «блестящие специалисты», спасающие российскую экономику на протяжении всех 13-ти лет «патриотизма», дали даже раньше, чем их об этом попросил Л. Гозман. «У нас в стране ситуация не такая, как в остальном мире. У нас не может быть применена денежная эмиссия… Часть средств уйдет в инфляцию, часть – в отток капитала», – заявил, как мы помним, А. Кудрин. Диагноз, поставленный Кудриным российской экономике, подтвердил целиком и полностью другой, еще более блестящий специалист во всех экономических вопросах. Лично В.В. Путин.

«Выступая на заседании кабинета министров, где обсуждались основные направления деятельности правительства, президент дал понять, что не склонен идти по пути развитых стран и включать печатный станок, – сообщал «Профиль» (04,2013). – Путин говорит, что «возврат» к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен». Видимо, его сильно напугал кризис 2008-2009 годов, когда пришлось пережить резкое сокращение экономики, и ситуацию спасли только накопленные резервы. Теперь президент не хочет рисковать…»

В том, что поведали человечеству Путин с Кудриным, не было ничего нового. В точности того же самого мнения по данной проблеме придерживались, конечно же, и все прочие «блестящие экономисты» суверенной России.

«Мы выходим на вопрос об особенностях российской экономики, – глубокомысленно рассуждал ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау в своем интервью журналу «Профиль» (19 сентября 2009 г.). – Есть обстоятельства, которые не позволяют применить стандартные методы, используемые большинством стран. Во-первых, высокий уровень монополизма, что крайне ограничивает меры бюджетного стимулирования. Почему, например, мы не можем инвестировать в дорожное строительство? Потому что при нашем уровне монополизма рост денежного спроса приводит не к росту предложения, а к росту цен. Вы увеличиваете инвестиции в дороги и получаете дороги того же качества и в том же количестве, что и раньше, но дороже».

– В общем, опережаем всех только по уровню падения экономики, – констатировал «Профиль». – Наше отставание – это историческая неизбежность?

– Действительно, сложилось так, что мы отстаем от уровня Германии и Франции на 50 лет, причем в разные исторические периоды этот разрыв сохраняется, – откровенно глумился над русскими Мау. – С Китаем, например, совсем другая ситуация: он 300 лет назад шел вровень с Англией, потом лет на 200 чудовищно отстал, теперь опять быстро нагоняет.

– Не получилось у нас с вами оптимистического финала.

– Почему же не получилось? Мы, по крайней мере, предсказуемы.

Продолжение следует

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика