Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 11.11.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?» Часть VI

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия  до 2017 года?» Часть VI

Инструмент грабежа «обнаглевшего населения»

«Спрос на ликвидацию фирм растет небывалыми темпами, – продолжала обозреватель «Версии» Татьяна Шестакова. – Еще недавно ликвидировать ООО можно было за 50-70 тысяч рублей. А сегодня редко кто возьмется проделать это за 100 тысяч рублей – средняя цена колеблется в районе 150 тысяч. И это все не считая всевозможных доплат, штрафов и пени со стороны налоговых органов. Причем сама процедура ликвидации длительна и трудна. Лишь краткое ее описание займет добрую половину газетной страницы, поэтому просто поверьте: ужас».

«Высокая ликвидность. Рост демонстрирует только сектор юридического сопровождения банкротств российских компаний», – гласил заголовок статьи в «Версии». «Российский парадокс. Экономика растет, а новостроек все меньше», – такой заголовок предпослал своей статье обозреватель «Московского комсомольца» (6-13 апреля 2011 г.) Павел Чувиляев. «Экономика России в целом вышла из кризиса и начала расти, а ввод жилья продолжает падать, – удивлялся обозреватель. – Обычно так не бывает. Если экономика растет, то генерируемая в результате роста прибыль должна обогащать население. Граждане, в свою очередь, тратят новое богатство в том числе и на решение жилищных проблем. Особенно это касается России, где квартирный вопрос продолжает оставаться больным для 80% населения. Это теория, но практика ей противоречит. Сокращение ввода жилья в условиях экономического роста и при наличии огромного потенциального спроса выглядит экономическим парадоксом».

«Бывает такой экономический рост, который отпугивает инвесторов и ведет к снижению уровня жизни, – поражался обозреватель «Новой газеты» (04.07.2011 г.) Кирилл Рогов. – [В России] наблюдается устойчивый отток капитала. Доходы граждан сокращаются, соответственно, слабо растет торговля. Рост промышленности устойчиво затухает. Инвестиции стагнируют. И это притом, что цены на нефть находятся на абсолютном максимуме: они в полтора раза (!) выше, чем в благословенном предкризисном 2007 году. [Видимо] придется переписывать учебники по макроэкономике».

«2011 год подарил России новую реальность, – подтверждал сказанное К. Роговым директор Института проблем глобализации Михаил Делягин («Аргументы недели», 7.07.2011 г.). – Беспрецедентно дорогая нефть, захлебывающиеся от денег крупные корпорации всех мастей и рангов… Уже полгода все это сочетается с обеднением народа».

Ранее от «барского стола» населению еще перепадали какие-то «нефтекрошки», продолжал экономист. Благосостояние «для всех», однако, оказалось исправить совсем не трудно – ради новых поместий в итальянской Тоскане, океанских яхт и других прихотей типа зимних олимпиад в субтропиках. Инструмент грабежа «обнаглевшего населения» прост: новый виток «реформ». Пусть недовольные снова задумаются о выживании – вот секрет стабильности и политического долголетия.

К началу 2013 года стало окончательно ясно: все учебники, созданные на основе прежних, человеческих заблуждений о сущости экономических процессов, целиком и полностью утратили свою актуальность и в принципе не могут быть использованы для понимания того, что происходит в суверенной России. А потому для написания нового, суконно-посконного, чисто российского учебника по «патриотической» экономике работу ученым придется начинать с чистого листа.

Социальная политика: расходы без результатов

«Наука проедать», – гласил заголовок статьи, опубликованной в марте 2013 года в журнале «Огонек» (25 марта 2013 г.). «Только что опубликовано исследование экономического состояния российских регионов за минувший год, подготовленное независимым институтом социальной политики. Выводы печальные: власть заигралась с обещаниями поддержки населения, взятые обязательства невыполнимы: социальные выплаты занимают более 60 процентов расходов в бюджетах большинства территорий и закрывать эту дыру нечем. С таким перекосом развиваться невозможно», – констатировал «Огонек».

«Доля социальных расходов во всех бюджетных тратах субъектов РФ в среднем превысила 62 процента, – констатировала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Это значит, что каждые два рубля из трех в регионах тратятся на социалку. При этом у 12 регионов на социальные цели уходит 70 процентов бюджета и более! Многие регионы уже не просто бьются в потолок социальных трат, а проломили его головой и стремятся в стратосферу».

С тем, что с подобным перекосом в сторону социальной политики развиваться действительно невозможно, спорить, конечно же, сложно. Утешиться, похоже, нам придется разве что лишь тем, что для нас, простых россиян, наступил-таки, хотя и с небольшим запозданием, долгожданный коммунизм, плодами которого мы сможем наслаждаться теперь без каких-либо ограничений. А как же иначе – при таком-то фантастическом уровне социальных расходов, обрушившихся на наши бедные головы?! Однако не тут-то было! Внезапное финансовое цунами, дарованное нам нашей родной властью, имело своей обратной стороной, как это ни удивительно, следующий парадоксальный социологический эффект: граждане вместо того, чтобы совсем ошалеть от привалившего им счастья, начинали, наоборот, проявлять все большее и большее неудовольствие именно социальной политикой их же собственного, погрязшего в заботах о простом народе «патриотического» государства!

«Эксперты отмечают новый тренд: общественные волнения теперь подпитываются не столько политическим недовольством, сколько социальным, – отмечал «Огонек». – Власть с экранов успокаивает: обещает решить проблемы с жильем, отчитывает губернаторов, допустивших слишком быстрый рост тарифов ЖКХ, инициирует реформы – в образовании, здравоохранении. Реального эффекта от этих мер население, впрочем, не чувствует. По опросам ВЦИОМа, 60 процентов россиян считают главной проблемой страны ситуацию в ЖКХ, 52 процентам не нравится инфляция, еще 42 процента обеспокоены ситуацией в медицине». И это при том, что в некоторые из этих отраслей были вложены рекордные миллиарды рублей: например, только за два последних года (с 2010 по 2012 год) расходы бюджетов регионов на здравоохранение вместе с территориальными фондами обязательного медицинского страхования выросли на 67 процентов! «Вдумайтесь: рост расходов на образование за два последних года составил более 40 процентов. Мы видим результаты? Мы чувствуем их?» – задавала риторический вопрос Н. Зубаревич.

Вот чудеса-то, скажете вы. Власть все безогляднее, уже не считаясь даже с нормами приличия, заботится о нас, простых россиянах. А мы, неблагодарные, никак не хотим оценить ее заботу и только требуем от нее, и без того изнемогающей под бременем социальных выплат, все больше и больше! И самое главное: выхода из этого замкнутого круга уже не видно!

«Вы полагаете, что искать средства на новые обещания будут опять же в карманах населения?» – задал «Огонек» вопрос Зубаревичу.

«Больше негде, – с грустью отвечает эксперт. – Начали с ЖКХ: бюджеты субъектов на 9 процентов сократили свои расходы на поддержку ЖКХ – это без учета инфляции, а с 2008 года – на 13 процентов. Идет перекладывание затрат на плечи населения, но без повышения эффективности локальных монополистов – водоканалов, тепловых сетей, энергосбытов и т.д.

Читаешь подобные откровения – и слезы сами на глаза наворачиваются. Бедная, бедная, несчастная российская власть, попавшая каким-то нелепым образом в парадоксальную экономическую ловушку: чем ни больше власть заботится о нуждах простого российского народа, тем хуже от этих забот самому народу и становится. И что дальше при этом делать – ну просто ума не приложишь. Но может быть, дело-то в действительности в другом и никакого «патриотического» тупизма на самом деле в природе не существует? И это либеральный «Огонек» просто-напросто злобно клевещет на находящихся у власти мужественных «патриотов», дающих достойный отпор зловещей Мировой Закулисе? Увы, но, к сожалению, ничего подобного нет. Ибо все, о чем писал «Огонек», буквально через месяц подтвердила сама газета «Завтра» – высший и окончательный орган суверенного российского «патриотизма».

Деградация в ответ на «государственные деяния»

«Ответственный глава правительства обязан знать следующее», – вот так прямо, без затей, учили Дмитрия («Димона») Медведева Василий Симчера и Александр Нагорный («Завтра», 17, апрель 2013 г.).

Программы ускоренной модернизации реального сектора экономики – при затратах в 2005-2012 гг. ни НИОКР и ОКР, выросших за последние пять лет в 3,5 раза, доля выпуска новых видов продукции в ВВП понизилась с 1,9 % до 1,5 % и отстала от аналогичного южнокорейского показателя на 43,3 %, а от американского – на 35,5 % (при среднемировой норме в 15,5 %).

Программа развития образования – при росте численности вузов, бюджетных затрат на их содержание и выпуска студентов в 1,2-1,5 раза, численность выпускников, принятых на работу и работающих по специальности, за указанные годы в России сократилась на 15%, а численность безработных выпускников российских вузов увеличилась на 33%.

Программа развития зравоохранения – при затратах на здравоохранение, возросших в 2,2 раза, ввод в строй полезных площадей государственных больниц и поликлиник сократился на 18%, число работающих врачей снизилось на 12%, а численность пациентов – на 17%. В результате за эти годы численность здорового населения продолжала сокращаться.

Программа развития государственного жилищного строительства – темпы роста здесь троекратно отставали от темпов индивидуального строительства, в результате за 2008-2012 годы введено в строй на 1/4 (на 1/3 – социального) жилья меньше, чем в предыдущие пять лет.

Программа возврата зарубежных активов и снижения внешнего долга – кредитно-денежная политика «властной вертикали» привела к тому, что ежегодно вывоз капитала в офшоры и корпоративный долг РФ растут на сумму свыше 100 млрд долларов в год, а накопленная их сумма превышает планку в 2 трлн долларов.

Ну как, обратили внимание на этот действительно феноменальный результат – при резком, в разы, увеличившемся госфинансировании неизменно наблюдается эффект, диаметрально противоположный тому, который имеет место во всем остальном человеческом секторе мировой экономики? Любые усилия государства, направленные, по логике вещей, на решение задач, вполне позитивных, приводят, как мы видим, к тому, что в точках приложения этих самых «государственных усилий» неизменно зарождаются процессы деградации, распространяющиеся, подобно раковой опухоли, на все прочие, примыкающие к ним ткани российского социально-экономического организма. Государственная машина, таким образом, начинает системно работать в режиме антиразвития.

«Патриотическая» раковая опухоль, Злобный Карлик вместо человеческого государства – вот оно, то самое ноу-хау, которым осчастливили человечество «патриоты», пришедшие к власти в России на рубеже ХХ-ХХI веков. Прогресс разрастания опухоли «патриотизма», как мы видим, занял чуть более десяти лет. Самое забавное при этом заключалось в том, что о планах превращения России в конченую страну российские «патриоты», по сути дела, с определенного момента объявили фактически официально.

Продолжение следует

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика