Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 26.10.2013

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»

Владимир Бренделев, эксперт, экономист:  «Просуществует ли суверенная Россия  до 2017 года?»


Часть VI

«В экономике наступила зима», – гласил заголовок интервью декана экономфака МГУ Александра Аузана, опубликованное в журнале «Огонек» (20 мая 2013 г.). «На прошлой неделе Счетная палата признала: впервые за последние годы высокие цены на нефть не гарантируют стабильности бюджету. Прогнозы дел российской экономики ухудшаются день ото дня», – констатировалось в подзаголовке статьи.

Два квартала подряд сокращается выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности

«Добьет ли нефть рубль и ВВП? Российская экономика резко замедляется даже при относительно высоких ценах на черное золото», – это уже бил тревогу «Московский комсомолец» (22-29 мая 2013 г.).

«Россию накрыл финансовый кризис. Чем обернется разлад в экономике для простых потребителей?» – задавал вопрос еженедельник «Наша версия» (20-26 мая 2013 г.). «Эксперты Высшей школы экономики достаточно категоричны, – отмечала обозреватель «Версии» Татьяна Шестакова. – На основании последних исследований они утверждают: в российской экономике началась рецессия. Два квартала подряд сокращается выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности. Значение индекса потребительской уверенности падает. Прошлый раз такие показатели наблюдались в августе 2008 года».

На заседании правительства министр Минэкономразвития Андрей Белоусов констатировал: рецессия длится уже более года, сообщал «Эксперт» (20-26 мая 2013 г.). Рост дестимулирует жесткая внутренняя денежная политика. «Ужесточение денежной политики добавляется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций», – заявил министр.

На первый взгляд все, вроде бы, было ясно и понятно: суверенную Россию, только начавшую, было, подниматься со своих очередных колен, вновь загоняет в экономический кризис коварный Запад. Российским «патриотическим» рабочим, одним словом, следовало бы вновь отбросить все свои дела и засесть писать новое письмо Бараку Обаме. Подобное тому, которое они уже отправляли американскому президенту четыре года назад.

Тогда, в 2009-м, отличились курганские строители. «На наши вопросы о причинах многочисленной задержки зарплаты руководство компании отвечает: «Во всем виновата рухнувшая в Америке ипотека», – писали Обаме рабочие («Аргументы недели», 11 июня 2009 года). – Нам, конечно, жаль вашу ипотеку, но и вы нас поймите, please. Мы просим Вас, Барак Хусейнович, полностью признать вину американской администрации и взять на себя обязанности по выплате долгов по зарплате рабочим нашего предприятия».

С точки зрения господствующей в суверенной России «патриотической идеологии», логика данного письма, как мы видим, была абсолютно безупречной. Благодаря подлой политике, проводимой коварным Западом, наша встающая с мозолистых колен суверенная Родина получила на тот момент где-то более 2,5 триллионов долларов. Этих денег, по любому счету, с лихвой хватило бы на то, чтобы с нуля построить в России преуспевающую экономику западного типа. Правящие в нашей стране «патриоты», однако, распорядились этой огромной суммой несколько по-иному. Они ее просто-напросто скрысили. А потому «патриотически» настроенные рабочие получили, ясное дело, законное право требовать у Обамы возмещения неустойки. И в самом деле – да разве порядочные люди так поступают? Проклятые америкосы, конечно же, должны были признать свою вину и нести полную ответственность перед теми, кого они приручили.

С написанием нового мощного письма, ставящего на место разжигателей мирового экономического пожара, у российских «патриотических» пролетариев вышла, однако, обидная осечка. По той причине, что никакого экономического кризиса в человеческом секторе мировой экономики в мае 2013 года, увы, явно не наблюдалось. Цена на нефть ни много ни мало десятикратно превышала ее цену в эпоху Ельцина. По иронии судьбы, в той ситуации, которая складывалась во всей остальной человеческой части мира, «Эксперт» рассказал в том же самом номере, в котором была опубликована заметка о выступлении министра А. Белоусова.

«Индекс потребительского доверия в первом квартале 2013 года вырос в 55% стран мира и достиг в целом по планете 93 пунктов, – отмечал «Эксперт». – Аналитики связывают рост с позитивными экономическими новостями из США и развитых азиатских стран, а также со стабильностью показателей китайского рынка. На этом фоне в России индекс падает второй квартал подряд…»

Удивляться тому, что Россия, усилиями правящих «патриотов», находится в полной противофазе со всем остальным человечеством, на самом деле, конечно же, не стоило. На территории, оккупированной «патриотами», уже давно, по сути, перестали действовать все экономические законы, безотказно действующие в других частях человеческого мира.

«Может, кто-нибудь разъяснит, что в кризис цены должны падать, а не наоборот?»

«Как дракон сожрал кризис», – гласил заголовок статьи корреспондента «Аргументов и фактов» (44, 2010) Георгия Зотова, только что вернувшегося из Вьетнама. Мы беседуем на набережной реки Сайгон – в южной столице Вьетнама, Хошимине, рассказывал Зотов. Мои собеседники – бизнесмен Нгуен Дьем, только что вернувшийся из Москвы, то и дело пересыпает речь словами типа «обалдели», «белены объелись» и «апокалипсис». В 80-е годы Нгуен учился в СССР на экономиста, а потому очень неплохо владеет русским. «Объевшиеся белены» – это он о российской власти и российских бизнесменах, которые сидят и ждут, пока нефть снова поднимется до 150 баксов. «Смотрите, за лето подорожало все – и гречка, и хлеб, и мясо. Может, кто-нибудь разъяснит, что в кризис цены должны падать, а не наоборот?» – негодует Нгуен.

Во Вьетнаме же, несмотря на кризис, дела идут отлично – в 2009 году рост экономики составил 5,2%, продолжал корреспондент «АиФ». Успешно продаются квартиры. Мы пока о таком только мечтать можем. И это в стране, которая еще 30 лет назад ассоциировалась только с нищетой. Так каким же образом бедному Вьетнаму удалось разобраться с кризисом?

Первое, что сделали вьетнамцы, – жестко снизили цены, продолжал Зотов. Владельцы гостиниц заморозили стоимость номеров. Авиакомпании объявили о скидках на билеты. Число туристов на пляжах Вьетнама в результате увеличилось на ТРЕТЬ, принеся стране миллиарды долларов – эти средства назвали «деньги из песка».

Далее вьетнамские чиновники упростили условия для малого бизнеса – теперь, чтобы открыть кафе, для сбора справок нужно было всего три дня. В городах как грибы выросли сотни заведений общепита: там можно было за копейки поесть лапшу. Сейчас во Вьетнаме горожане уже не готовят еду дома, а ходят в кафе – так проще. Упала стоимость автомобилей, мотоциклов и квартир: запустили программу дешевого жилья – это спровоцировало строительный бум, спрос превысил предложение. Под конец бизнесмены уже как бы соревновались друг с другом – кто продаст товар дешевле, и цены в стране обвалились.

Другой «головой дракона, сожравшего кризис», стала борьба с коррупцией, уровень которой во Вьетнаме вдвое превышал китайский (но был несопоставим, ясное дело, с российским. – В.Б.). С начала кризиса во вьетнамском интернете и на улицах городов прошла рекламная кампания – «Взятки брать стыдно!» и «Кто берет взятки – тот лох!». Это ли, другое, но помогло – средний размер взятки резко снизился. Как сказал офицер вьетнамской полиции, «крышующий» бизнесменов: «Теперь, когда человек открывает фирму, ресторан, с него вообще не просят денег. Зачем нам стричь овцу, если на ней еще не выросла шерсть?»

Снижение спроса на вьетнамские товары, продаваемые за рубеж, даже сослужило вьетнамцам хорошую службу – они стали больше работать на себя. В ближайших планах – построить 7 млн квартир, железные дороги для скоростных поездов и автобаны лучше, чем в Германии. Это, кстати, помогло решить проблему безработицы, возникшую в начале кризиса. «Наш «многоглавый дракон» сожрал кризис, – объяснил корреспонденту «АиФ» чиновник из Вунгтау. – Те бизнесмены, кто во время кризиса пытается содрать с обедневших людей больше денег, поступают как самоубийцы. Мы учли это вовремя, а вот другие – нет».

«Спрос на ликвидацию фирм растет небывалыми темпами»

Российские «патриоты», как известно, предпочли бороться с экономическим кризисом методами, диаметрально противоположными тем, которые были применены в человеческих странах мира. И результаты, ясное дело, не заставили себя ждать.

«По данным опроса руководителей предприятий базовых отраслей промышленности, который провел Центр конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ, никакого промышленного роста в России нет и в ближайшие месяцы не предвидится, – сообщала «Наша версия» (14-20.06.2010). – Неудивительно – ведь, по данным Росстата, более трети всех российских предприятий закончили первый квартал 2010 года с убытками. А Высший арбитражный суд РФ констатирует увеличение в России числа банкротств».

Продолжение следует

Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика