Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 17.02.2017

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Победа Трампа – результат исключительно архаичной выборной системы, которую американцы не привели в соответствие с реалиями современного мира»

Владимир Бренделев, эксперт, экономист: «Победа Трампа – результат исключительно архаичной выборной системы, которую американцы не привели в соответствие с реалиями современного мира»

Первый том книги Владимира Бренделева «Хроники жлобских нулевых и десятых. Триумф экономики вырождения» уже находится в типографии и выйдет в свет в марте. Сразу же после выхода первого тома в печать будет направлена и вторая часть этой безусловно незаурядной книги. «Новый «Красный проект» – такое название дал автор первой части своего двухтомника. Название интригующее.

Общество «среднезажиточности» в Китае будет построено к 2020 году

Экономические прогнозы, выдаваемые В. Бренделевым, имеют обыкновение сбываться, как мы знаем, с поистине пугающей точностью. В явном или неявном виде, но определенные прогнозы даются, конечно же, и в готовящейся к выходу книге – ее автор просто не мог не поделиться с читателями своим видением перспектив развития российской и мировой экономики. А потому нашу беседу с Владимиром Николаевичем мы начали с вопроса о том, насколько злободневным и актуальным, с точки зрения происходящих в мире событий, представляется анализ тех процессов, который дается в его книге.

В. Бренделев: Прогнозы действительно сбываются. Я имею в виду прогнозы, сделанные классиками марксизма-ленинизма. Маркс и Энгельс, на самом-то деле, вовсе не были такими начетчиками, которыми их пытались представить идеологи эпохи «реального социализма». Они, как мы помним, предсказывали победу социалистической революции отнюдь не в отсталой царской России, а именно в развитых капиталистических странах. И это предсказание сбывается – с учетом, конечно же, поправок, накопившихся за прошедшее время – 150 лет, как-никак.

Сбывается и другой прогноз, сделанный уже другим классиком – Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Об усилении сопротивления эксплуататорских классов по мере продвижения человечества к социализму. Последнее подтверждение сказанному – победа Трампа на президентских выборах в США.

– Да, Владимир Николаевич, вам точно не откажешь в оригинальности мышления. Вы просто переворачиваете с ног на голову все общепринятые представления о том, что происходит в современном мире.

В.Б.: Я думаю, дело обстоит ровным счетом наоборот: мы возвращаемся к правильному пониманию того, о чем писали классики марксизма-ленинизма. Они говорили о победе социалистической революции именно в мировом масштабе – а разве мы не являемся свидетелями именно этого процесса?

За последние два десятилетия в мире из тисков нищеты было вырвано более миллиарда человек – это данные ООН. Давайте посмотрим на тот же Китай. В период с 1990-го по 2002-й число бедных в Китае сократилось с 61 до 30%, а к 2015 году упало до 4,2%. По данным статистики, 55 млн китайцев сегодня считаются бедными. Но на их вытягивание из нищеты направлены все силы государства. И к 2020 году, когда, по китайским планам, будет построено общество «среднезажиточности», бедных в Китае не останется вообще. И в этом можно быть уверенными, так как за лозунгами и планами в Китае стоят реальные дела.

– С тем, что Китай провел очень успешные реформы, спорить действительно сложно. Однако победа Трампа, как считают многие экономисты, как раз и свидетельствует о глубоком кризисе либерализма, о том, что глобализация завела человечество в тупик, из которого надо выбираться…

В.Б.: Секундочку, минуточку… А Китай – он что, шел по какому-то особому пути, как суверенная Россия? Или он все-таки проводил либеральные реформы? Давайте посмотрим на то, что принесла человечеству глобализация.

Доля развивающихся стран в мировом ВВП увеличилась более чем в 1,5 раза. Это факт? Это факт. Объем мировой экономики удваивался каждые 10 лет. Это факт? Это факт. Так от $31 трлн в 1999-м мировой ВВП вырос к 2009 году до $62 трлн. В период между 2000 и 2007 годами мировая экономика развивалась самыми быстрыми темпами за последние 40 лет. Впервые в истории человечества наблюдался действительно глобальный рост. Доход на душу населения по всему миру рос со скоростью ранее в истории невиданной – на 3,2% в год! Это факт? Это факт.

Движение мира в социализм – очевидно

– Однако в 2008 году наступил мировой финансовый кризис…

В.Б.: А вот здесь-то мы и подходим к самому интересному. Где наступил кризис-то? Да, доходы населения в США упали в 2009 году аж на 1(один) процент, после чего быстро восстановились. Наши выдающиеся российские экономисты предсказывали, правда, что ВВП США упадет как минимум вдвое-втрое, пицца будет стоить $750, миллионы американцев умрут от голода, а сама Америка распадется. Хазин тогда криком кричал о том, что Америка обречена при цене на нефть выше $13, а лучше $7 за баррель. И где он теперь, этот Хазин? По-прежнему выдающийся росский экономист. Вместе со всем остальным кагалом.

В 2015 году мировой ВВП вырос на 3,5% – на два ВВП суверенной России. Взял вот и просто так вырос. И что же Россия? А ее экономика, как элегантно выразился Путин, взяла и «припала». «Припала» на целых 10 лет. Человечество за это время ушло на 40% вперед, а Россия целое десятилетие потеряла. Ибо у нас – особый путь. Путь деградации и вырождения. Человечество движется к социализму, а суверенная Россия взяла на себя роль духовного лидера мировой антисоциалистической революции.

– Говорить о том, что человечество движется к социализму – это, все-таки, наверное, преувеличение.

В.Б.: А куда оно движется? Вот в Китае сейчас средняя зарплата – 48 тысяч в пересчете на рубли. И это при ценах, гораздо более низких, иногда в разы, чем в России. Средняя пенсия в Китае – 30 тысяч рублей. Так когда в КНР было больше социализма – сейчас или при Мао Цзедуне, когда чашка риса в день почиталась достатком, а пенсии не платили вообще?

– Но главным признаком социализма считается все-таки отсутствие частной собственности, национализация средств производства…

В.Б.: Ага. И еще принцип непогрешимости вождя и модель пожизненного вождизма. И кто же это придумал – Маркс, Энгельс или выродки от марксистско-ленинской идеологии, усилиями которых был разрушен Советский Союз?

Давайте посмотрим на скандинавскую модель социализма. Шведские и норвежские социалисты занимались национализацией? Да ничего подобного. Национализацией занимались как раз правые государственники, которые иногда приходили к власти в этих странах. В результате экономика «припадала», а возвратившиеся к власти социалисты передавали национализированные активы в частные руки, а сами искали иные формы обобществления средств производства. На каком месте в мире по уроню жизни сегодня Норвегия и Швеция? На 1-м и 5-м, если я не ошибаюсь.

Если говорить о духе марксизма, то классики имели в виду все-таки обобществление средств производства, а не их национализацию. Посмотрим на те же США. Там основными собственниками являются пенсионные фонды, хедж-фонды, у которых десятки миллионов акционеров – простых граждан. Вот он, реальный социализм не по Суслову.

«Китай готов стать центром глобализирующегося мира»

– Но как же вы тогда объясните феномен Трампа?

В.Б.: А вот это и есть оно – обострение классовой борьбы, сопротивления эксплуататорских классов по мере продвижения к социализму. Копирайт – И.В. Сталин. Что такое Трамп? Это самые отмороженные дельцы Уолл-Стрита в союзе с проигравшей в конкуренции гопотой. Обама прижал финансовых спекулянтов и провел реформу здравоохранения. Что первым делом сделал Трамп? Он снимает с финансовых спекулянтов удавки, наброшенные Обамой, и пытается отнять у неимущих бесплатное здравоохранение. Вот она – прямая социальная контрреволюция!

– Но почему же тогда Трамп победил на выборах?

В.Б.: Исключительно благодаря архаичной выборной системе, которую американцы все собирались, но так и не привели в соответствие с реалиями современного мира. За Хиллари Клинтон проголосовало на 3 млн человек больше. И это была молодежь. Трамп же сделал ставку на старперов, у которых действительно возникли определенные проблемы.

Вы видели, как работает современный станок? Я видел. Это фантастика. Я такого себе и вообразить не мог. Это действительно что-то за пределами воображения. В США таких станков более 100 тысяч. В России – в сотни раз меньше. Да, раньше белый рабочий получал $80 тысяч в год и был уважаемым человеком. После произошедшей технологической революции он вынужден работать продавцом в универсаме и получает $35 тысяч. 2 миллиона по-нашему. И он недоволен. Но в том-то и дело, что Трамп его проблемы вряд ли решит. Скорее всего, людям, проголосовавшим за Трампа, будет только хуже.

Обратили внимание на выступление Си Цзиньпина в Давосе? Китайский лидер совершенно однозначно дал понять, что КНР вовсе не собирается возвращаться в светлое прошлое к чашке риса в день. И если США при Трампе действительно начнут «консервативный разворот», то Китай готов взять на себя роль лидера глобализации.

– Это выступление явно не вызвало восторга в России.

В.Б.: Да ясное дело. Газета «Завтра» вообще отреагировала на него истерикой. «Бесы в Давосе» – так называлась статья Катасонова, который взял в союзники Чубайса. А Проханов выступил с «Письмом Вождю». Своим Вождем он признал Ким ЧенЫна. И возвестил о том, что Северная Корея – это будущее всего человечества.

Вот представьте себе: есть две Кореи. Один и тот же народ по сути, одни и те же климатические условия. А разница в ВВП на душу населения – 15 раз. В стране периодически случается голод. Как же нужно ненавидеть русских, чтобы желать им такого будущего. Вот это и есть «социализм» по Проханову.

В том же номере «Завтра», кстати, была опубликована большая статья Карпеца, в которой тот объявил, что будущее России – это «социализм», а точнее – тягловое государство с Царем во главе. На той же неделе, заметим, советник Трампа Энтони Скарамуччи заявил по поводу санкций: «Я думаю, что русские готовы были бы есть снег». Как вам этот совместный русофобский взгляд на русских как на скот, тягло, готовое есть снег? И что особенно примечательно: и «Письмо Вождю» Проханова, и русофобская статья Карпеца, готовились на средства грантов, полученных от государства!

Русофобы в России действительно многого добились. У России – абсолютное первое место в мире по имущественному расслоению. Разрыв с человечеством – в 15,5 раз! Если доля домохозяйств в мировом богатстве составляет в США – 33%, в Китае – 9,1%, то у русских – жалких 0,4. И Проханов криком кричит о том, что русские по первому требованию должны все отдавать государству. Которое будет строить алтари и военные заводы. Алтари и военные заводы!

В приложении к известному «докладу Глазьева», кстати, приводились данные о конкурентоспособности. Так вот, по всем 13-ти показателям у России – ни одного в пределах нормы, даже с отклонением 30%. Ни одного! То есть у нас построили не только самое антисоциальное, но и самое неконкурентоспособное государство в истории человечества. Как пророчески отметил еще 10 лет назад Александр Ципко, когда некие силы завели речь о новом «Красном проекте»: «Русских поведут на новую русскую скотобойню».

– Но нам же говорят, что все наши беды от либерализма и глобализации.

В.Б.: Ага. Китаю от глобализации и либерализации – польза. Вьетнаму, Южной Корее, Малайзии – польза. Африке – польза. Всем польза. А нам – вред. Да нет, так не бывает! У нас – именно особый путь. А в телевизоре нам говорят, что он должен стать еще более особым, и тогда наступит у нас счастье. Как в Северной Корее….

Воронежские вопросы не остаются нерешенными

– Да, Владимир Николаевич, читать вашу книгу будет очень интересно. Но, раз уж мы с вами встретились, расскажите немного и о других делах, которыми вы занимаетесь. Как продвигается дело предпринимателя Александра Нестерова, о котором мы не раз писали?

В.Б.: Это дело мы выиграли. Хотя стартовать пришлось, вообще-то, в очень непростой ситуации. Некто Олег Харитонов, бывший судья Арбитражного суда Воронежской области, кстати, сумел трижды подставить Нестерова под вынесенные против него судебного решения. Так что на очередном процессе представляли Нестерова уже мы с адвокатом Игорем Касыновым.

После того, как стало ясно, какое судебное решение будет вынесено, рейдеры были вынуждены пойти на мировое соглашение. Отмечу один интересный момент. В последнем номере газеты «Эхо месяца – Воронеж», посвященном теме «Есть ли будущее у воронежской элиты», я написал о том, что воронежские чиновники должны были бы уже всерьез озаботиться тем, что рейдерская группа, захватившая собственность Нестерова, определенно подводит их под монастырь. И инстинкт самосохранения сработал. Никто из чиновников, официально приглашенных на суд, там так и не появился. Зато на суд пришла некая молодая симпатичная женщина, продемонстрировавшая свое удостоверение, не буду говорить какое. И она сыграла очень большую роль в заключении мирового соглашения.

– А как обстоит дело с возбуждением уголовного дела в отношении эксперта-лингвиста профессора Стернина?

В.Б.: Дело об отказе в возбуждении уголовного дела в очередной раз отменено. Но теперь события будут развиваться и по другой линии. Дело в том, что Стернина взял, по сути, под свою защиту ректор ВГУ г-н Ендовицкий. Я думаю, сделал он это совершенно напрасно. Стоило бы подумать, как это скажется на репутации университета, который сегодня и без того находится в сложной ситуации. Так что и к этой теме мы вернемся.

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.