Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 12.09.2012

В какие города ЦФО идут инвестиции?

Воронеж, Липецк, Ярославль, Калуга и Белгород признаны экспертами регионального рейтингового агентства самыми инвестиционно привлекательными территориями ЦФО

Инвестиционная привлекательность областных центров становится серьезным активом в вопросах развития конкурентоспособности территории и повышения качества жизни населения. Оставаясь одним из ключевых направлений деятельности органов муниципального самоуправления и региональной власти, определение и реализация инвестиционной политики областного центра способствуют формированию пакета ресурсов территории, определяя ее развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С целью изучения особенностей и результатов реализации инвестполитики в областных центрах ЦФО АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» провело инициативное исследование инвестиционной привлекательности 16 областных центров ЦФО по итогам 2011 года и первого полугодия 2012. По результатам данного исследования Воронеж был признан экспертами агентства самым инвестиционно привлекательным городом среди региональных столиц Центральной России. Что дало основания для столь высокой оценки, и на какие ключевые показатели опирались аналитики?

Объем инвестиций за прошлый год превысил в Воронеже 51 млрд рублей

Важнейшим из критериев, положенных в основу системы рейтинговых оценок инвестиционной привлекательности, является объем инвестиций в основной капитал, в том числе в динамике, с учетом показателя за предшествующий период. По этому показателю Воронеж опережает другие областные центры ЦФО: по итогам 2011 года объем инвестиций в основной капитал без субъектов малого предпринимательства составил в Воронеже 51 млрд 133 млн рублей. Для сравнения: в Липецке за прошлый год удалось привлечь 50 млрд 898,4 млн рублей, показатель продолжающего пятерку лидеров Ярославля – 35 млрд 604,4 млн рублей, Калуги – 27 млрд 828,9 млн рублей, Белгорода – 25 млрд 467,7 млн рублей. При этом важно отметить, что столица Черноземья сохраняет свое лидерство по данному абсолютному показателю и в первом полугодии 2012 года: Воронежу удалось привлечь за этот период 14 млрд 881,2 млн рублей, Липецку – 13 млрд 546,8 млн рублей.

Особого внимания заслуживает структура привлеченных в Воронеже инвестиций. Лидирующие позиции по инвестициям в основной капитал в разрезе видов экономической деятельности занимают воронежские предприятия транспорта и связи – 22,4 млрд рублей, что составляет 43,8% от общего объема инвестиций. На втором месте находятся предприятия промышленного сектора экономики с показателем 9,1 млрд рублей, или 17,8% от общего объема инвестиций в основной капитал.

Вложение инвестиций в основной капитал осуществляется в Воронеже в основном за счет привлеченных средств (40,4 млрд рублей). На долю собственных средств в прошлом году пришлось 20,9%, что составило 10,7 млрд рублей. В структуре привлеченных средств основную долю представляют бюджетные источники. Всего в 2011 году в экономику города был привлечен 21 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 14,3 млрд рублей. Объем банковских кредитов составил по итогам года 2,7 млрд рублей.

По сравнению с 2010 годом объем иностранных инвестиций в экономику города увеличился в прошлом году в Воронеже в 12 раз (!) и составил 356,5 млн долларов США. Значительный приток иностранных инвестиций, порядка 50%, приходится на организации оптовой и розничной торговли. Основным источником иностранных инвестиций являются кредиты, которые составили более 54% от общего объема. Наибольшая доля иностранных инвестиций, поступивших из стран дальнего зарубежья, полученных в долларах США, приходится на Нидерланды (90%), а оставшиеся 10% – на Францию. По иностранным инвестициям в рублевом эквиваленте отмечается следующая картина: основной объем инвестирования (50%) приходится на Кипр, 30% – на Нидерланды и 20% приходится на Германию. Основным инвестором среди стран СНГ является Беларусь, ее показатель составляет порядка 100%, если не учитывать незначительные поступления из Украины.

В городе реализуются 42 инвестпроекта на сумму 37,9 млрд рублей

Важно подчеркнуть, что обеспечить приток инвестиций удалось благодаря целенаправленной работе администрации города Воронежа, возглавляемой мэром Сергеем Колиухом. При этом структурой, ответственной за реализацию инвестиционной политики городского округа, является департамент экономики. Выставленная экспертами рейтингового агентства оценка представляется тем более объективной, что в 2011 году на Национальном инвестиционном форуме «Муниципальная Россия» за организацию активной инвестиционной политики и развитие инвестиционного потенциала муниципального образования администрация городского округа город Воронеж была награждена золотой медалью Форума.

Вторым важнейшим критерием, использованным специалистами АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» при подготовке рейтинговых оценок, являлось количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории областного центра. Необходимо отметить, однако, что данный параметр рассматривался в качестве вспомогательного в силу того, что многие перспективные инвестиционные проекты, реализуемые на территории областных центров в регионах ЦФО, имеют несколько источников финансирования, поэтому вопрос о том, какие проекты учитывать, а какие – обходить вниманием, является достаточно спорным. Так, в реестре городского округа город Воронеж на 1 августа 2012 г. значатся 42 «реализуемых и планируемых к реализации» инвестиционных проекта на сумму 37,9 млрд рублей. Стоит отметить, что по количеству инвестпроектов (хотя не всегда по их суммарной капитализации) Воронеж уступает ряду других областных центров, к примеру, Белгороду, где в первом полугодии этого года реализовывались 302 инвестиционных проекта общей стоимостью 71 млрд 331,4 млн рублей.

Третьим важнейшим критерием рейтинга стало наличие стратегических документов, определяющих приоритеты, механизмы и способы реализации инвестиционной политики. Как отмечают эксперты агентства, в областных центрах ЦФО стратегические документы, определяющие приоритеты, механизмы и способы реализации инвестиционной политики, можно разделить на несколько групп. Это документы стратегического развития региона, в которых в том числе обозначены приоритеты инвестиционной политики областного центра; стратегические документы социально-экономического развития территории областного центра; стратегии развития инвестиционной деятельности на территории региона и стратегии развития инвестиционной деятельности на территории облцентра. Стоит отметить, что в ряде столиц регионов ЦФО имеется полный комплект документов стратегического характера, тогда как в других городах он представлен не полностью. Применительно к городу Воронежу важнейшими стратегическими документами, определяющими его развитие, являются Стратегический план социально-экономического развития городского округа город Воронеж на период до 2020 года и Программа комплексного социально-экономического развития городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы.

Основой для привлечения инвестиций является нормативно-правовая база

В реализации инвестиционной политики немаловажное значение имеет нормативно-правовая база, регламентирующая механизмы осуществления инвестполитики, равно как и наличие программ поддержки субъектов инвестиционной деятельности. Этот фактор стал четвертым критерием рейтинга. В Воронеже соответствующая база заложена в шести документах. Прежде всего, это три решения Воронежской городской Думы: от 23.09.2009 г. № 280-II «Об утверждении Основных положений инвестиционной политики городского округа город Воронеж», от 10.07.2008 г. № 213-II «Об органе, уполномоченном принимать решения о заключении концессионных соглашений в отношении объектов концессионных соглашений, права собственности на которые принадлежат муниципальному образованию городского округа город Воронеж» и от 08.07.2009 г. № 202-II «Об утверждении Положения о порядке заключения муниципальными унитарными предприятиями договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности) с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) на предмет совместного строительства (реконструкции), приобретения и использования объектов недвижимого имущества и других объектов основных средств, необходимых для осуществления уставной деятельности унитарных предприятий».

Кроме того, 8 октября 2010 года было издано распоряжение главы городского округа город Воронеж № 670-р «О создании рабочей группы по разработке проектов концессионных соглашений в городском округе город Воронеж». Имеются также два постановления городской администрации: от 31 мая 2010 г. № 418 «О проведении проверки эффективности инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств городского бюджета городского округа город Воронеж» и от 23 ноября 2011 № 1015 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра инвестиционных проектов городского округа город Воронеж».

Немаловажным аспектом, влияющим на принципиальное принятие решения инвесторами в выборе территории, является социальная инфраструктура областного центра (пятый критерий рейтинга). В данном аспекте необходимо отметить, что Воронеж не только является одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров России, но и обладает развитой инфраструктурой учреждений образования и здравоохранения. (Подробно данный аспект, включающий социально-демографические показатели, рассматривался экспертами агентства в рейтинге, посвященном социально-экономическому развитию областных центров по итогам 2011 года).

В заключение стоит отметить, что при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности эксперты принимали во внимание и такой критерий, как модель взаимодействия муниципалитета и региональной власти, а также учитывали особенности транспортно-логистической инфраструктуры областных центров. При этом первенство Воронежа в рейтинге во многом стало результатом профессиональной работы департамента экономики мэрии. В настоящее время в целях повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата Воронежа администрация города во главе с мэром Сергеем Колиухом ставит перед собой такие задачи, как совершенствование нормативной базы в сфере инвестиционной политики, создание благоприятной организационно-корпоративной среды и инфраструктуры инвестиционной деятельности, а также развитие инновационного потенциала Воронежа как дополнительной площадки для привлечения инвестиций.


Инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) по областным центрам ЦФО

Областные центры ЦФО

Инвестиции в основной капитал, млн рублей

2011 г.

январь-июнь 2012 г.

Белгород

25467,7

8669,0

Брянск

14708,2

4552,2

Владимир

14017,6

-

Воронеж

51133,0

14881,2

Иваново

6607,7

2369,3

Калуга

27828,9

10500,0

Кострома

4249,7

2496,1

Курск

18484,6

5024,8

Липецк

50898,4

13546,8

Орел

-

4776,0

Рязань

19711,4

11531,7

Смоленск

10302,2

3971,5

Тамбов

7767,1

2957,9

Тверь

17079,9

4750,0

Тула

16138,6

6296,5

Ярославль

35604,4

11316,3


Рейтинг инвестиционной привлекательности областных центров ЦФО

1. Воронеж
2. Липецк
3. Калуга
4. Ярославль
5. Белгород
6. Рязань
7. Тамбов
8. Курск
9. Смоленск
10. Тула
11. Владимир
12. Иваново
13. Орел
14. Тверь
15. Брянск
16. Кострома 

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика