Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 12.10.2018

Уже есть хорошие результаты: воронежский губернатор Александр Гусев наращивает усилия по развитию реального сектора экономики

Уже есть хорошие результаты: воронежский губернатор Александр Гусев наращивает усилия по развитию реального сектора экономики

Уже есть хорошие результаты: воронежский губернатор Александр Гусев наращивает усилия по развитию реального сектора экономики.

В данном вопросе он демонстрирует линию преемственности и алгоритм созидания Алексея Гордеева

Текущий месяц принес Воронежской области и главе региона Александру Гусеву ряд важных и позитивных событий. Они проходят по данным Росстата, они есть в оценках специалистов и экспертов. Во-первых, состояние экономики Воронежской области по итогам 9 месяцев 2018 года характеризуется сохранением позитивных тенденций в основных секторах экономики. Во-вторых, в октябре выходит на финишную прямую создание в регионе Особой экономической зоны (ОЭЗ), которая станет локомотивом развития Воронежской области. В-третьих, область ожидает хороший урожай зерна, порядка 4,5 млн тонн, других сельскохозяйственных культур. В-четвертых, качественные дороги в Воронеже и области как результат эффективного взаимодействия власти и дорожных организаций улучшают инвестиционную привлекательность региона.

Регион с высоким качеством жизни населения и благоприятной средой для развития предпринимательства

Получено сводное положительное заключение Министерства экономического развития РФ по проекту Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года. В долгосрочной перспективе Воронежская область видится как регион с высоким качеством жизни населения и благоприятной средой для развития предпринимательства. В результате реализации Стратегии-2035 планируется более чем в 3,3 раза увеличить денежные доходы жителей области и более чем в 2 раза сократить уровень бедности, обеспечить рост масштабов экономики в 3,5 раза, а объема инвестиций в основной капитал – в 4,2 раза. А пока данные Росстата показывают хорошие результаты в экономике и позитивные тенденции на перспективу. В частности, обеспечен рост промышленного производства, животноводства, строительства, потребительского спроса, а также номинальных и реальных заработных плат, отмечено восстановление денежных доходов населения. Промышленное производство возросло на 5,8% к уровню соответствующего периода 2017 года (в РФ – на 3,1%). Рост производства в целом в промышленности региона обеспечен опережающей положительной динамикой в «Обрабатывающих производствах» и «Водоснабжении; водоотведении», индекс производства в которых составил соответственно 108,7% и 109,6%. По стране этот показатель составляет лишь 103,8% и 98,4%). В свою очередь в обрабатывающих производствах опережающими темпами развивались производство пищевых продуктов, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, транспортных средств, электрического оборудования, а также металлургическое производство. Губернатор области Александр Гусев, в свое время сформировавшийся как производственник, очень хорошо понимает смысл управленческого алгоритма: «Кто производит, тот владеет миром». Поэтому в тех регионах, где развивается производство, сосредотачиваются инвестиции, идеи, лучшие кадры в управлении. А это в межрегиональной конкуренции очень важно для обеспечения лидерства.

Крупнейший производитель сельхозтехники намерен вложить в предприятие в Рамонском районе не менее 380 миллионов рублей

Несмотря на некоторое снижение сельскохозяйственного производства из-за погодных условий отрасль АПК показывает в целом хорошие результаты. Средняя урожайность зерновых по области составила 31,9 ц /га, валовой сбор – 4186 тыс. тонн. Валовой сбор зерна превысил среднегодовой уровень производства за 5 лет (2013–2017 годы) на 20%. По итогам 9 месяцев текущего года отмечается устойчивая тенденция положительных темпов роста производства продукции животноводства. Успешно реализуются молочный и мясной кластеры. Высокими темпами наращиваются объемы производства мяса (скот и птица на убой в живой массе) – 137,4% (к уровню января – сентября 2017 года), молока 111,4%, яиц – 114,9 процента по РФ 103,7%, 101,3% и 100,9% соответственно). По итогам года, по оценке, в животноводстве прогнозируется рост объемов производства 109,2%. Александр Гусев в этих условиях делает ставку на активизацию работы предприятий перерабатывающей промышленности и строительство заводов, связанных с АПК. Если это произойдет, а для этого созданы все условия, Воронежская область сделает рывок в развитии реального сектора экономики. Данный тренд позволит и увеличить налогооблагаемую базу и создаст новые рабочие места. Кстати, недавно воронежский губернатор провел рабочую встречу с руководством компании KUHN Group и принял участие в презентации проекта строительства завода по производству сельскохозяйственной техники на территории области. Напомним, крупнейший производитель сельхозтехники намерен вложить в свое первое предприятие в России, возводимое на 19 га в Рамонском районе Воронежской области, не менее 380 миллионов рублей. Речь идет о производстве сельскохозяйственной техники, где будет создано около 50 рабочих мест. Инвестор выбрал Воронежскую область из-за хороших рынков сбыта, наличия квалифицированных специалистов и благоприятных экономических условий, созданных областным правительством. KUHN Group планирует развивать партнерство и с Воронежским государственным университетом. Руководство компании пообещало обеспечить студентам технический доступ к предприятию для обучения.

В Воронежской области зафиксирован заметный рост в строительстве, по России же наблюдается спад

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 17,9% к аналогичному периоду 2017 года (в России – спад на 0,8%). Сданы 8,1 тыс. новых квартир общей площадью 581,4 тыс. кв. м , что составляет 92,2% по отношению к 9 месяцам 2017 года (в России – 98,9%). Более 70% всего объема жилья составляют жилые дома в городах и поселках городского типа. Так, в областном центре г. Воронеж построено 335,6 тыс. кв. метров (около 58% от общего объема введенного жилья в области). Населением за счет привлеченных собственных средств введено в действие 274,6 тыс. кв. метров, что на 42,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Эти результаты не могут не радовать руководство области, как обнадеживает и рост в сфере торговли. Представим цифры. Потребительский спрос в сфере торговли продемонстрировал дальнейший рост и составил 104,3% от уровня 9 месяцев 2017 года (по РФ – 102,7%). Объем, платных услуг, оказанных населению, увеличился на 0,8% к уровню января-сентября 2017 года (в России на 2,8%).

Данные цифры показывают, что несмотря на общероссийские трудности в экономике, воронежский ритейл демонстрирует позитивную динамику. Значит, денежные доходы населения также растут. Важно дать населению возможность зарабатывать больше. Есть и положительные изменения стратегического характера. Подготовлен проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» на территории Воронежской области, который активно лоббировал Александр Гусев и перед Президентом РФ Владимиром Путиным, и перед Правительством РФ. Предпосылками для создания ОЭЗ «Центр» на территории региона являются конкурентные экономико-географические преимущества для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного производства. А это благоприятный климат, выгодное географическое положение в центре европейской части России – в окружении промышленно развитых регионов, в узле транспортных коммуникаций, связывающих область с другими индустриальными районами России. По оценкам экспертов, прогнозные показатели эффективности функционирования особой экономической зоны к 2028 году предусматривают объем выручки потенциальных резидентов в объеме 79,5 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ – 12,2 млрд рублей.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Глеб КУЗНЕЦОВ

Политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ

«Народный фронт уже давно не ищет недостатков ни в чьей работе»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87