Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 12.12.2017

Три достойных региона наградили (Липецкая, Тульская, Тамбовская области), а два региона (Владимирская, Смоленская области) – пожалели?

Три достойных региона наградили (Липецкая, Тульская, Тамбовская области), а два региона (Владимирская, Смоленская области) – пожалели?

На днях на сайте Правительства Российской Федерации было опубликовано распоряжение, по которому из всех субъектов страны были выделены 40 для предоставления им межбюджетных трансфертов из федерального бюджета "за достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий".

В списке лучших из Центрального Федерального округа шесть областей: Московская (губернатор Андрей Воробьев), Владимирская (губернатор Светлана Орлова), Липецкая (губернатор – Олег Королев), Тульская (губернатор Алексей Дюмин), Смоленская (Алексей Островский), Тамбовская (Александр Никитин). Подробнее ознакомиться с размерами предоставляемых межбюджетных трансфертов можно в таблице.

Место субъекта ЦФО в общем рейтинге по результатам социально-экономического развития

Субъект ЦФО

Размер дотации (тыс. руб.)

Численность населения в субъекте ЦФО (по состоянию на 1 января 2017 г.), чел.

3

Московская область

1601881

7 423 470

14

Владимирская область

462870,9

1 389 599

19

Липецкая область

374257,7

1 156 221

20

Тульская область

363112,4

1 513 570

30

Смоленская область

187572,4

964 791

31

Тамбовская область

187157

1 040 327

Ознакомившись со списком отмеченных финансовой помощью регионов, эксперты регионального делового издания не могли не задаться вопросом: все ли субъекты, представленные в рейтинге, были включены в него из-за своей успешности? Может, какие-то области попали в список, что называется, из жалости?

Успешные справлюятся сами

Вот, к примеру, Липецкая область. Активно развивающиеся особые экономические зоны федерального и регионального уровня, эффективные практики развития социальной сферы, модернизация системы управления – все это непременные слагаемые успешного развития региона, руководит которым Олег Королев. Здесь и налоговые поступления, на которые опирались при выделении средств субъектам РФ, будут высокими, и темпы роста промышленного производства планомерно увеличиваются, и само население не может не обращать внимания на происходящие в области перемены.

Тамбовская и Тульская области так же не вызывают сомнений в темпах роста налогового потенциала. Смена глав субъектов в 2017 году повлияла на положительную динамику развития этих субъектов, по-новому были сделаны акценты в сфере промышленного производства и развития социальной сферы. Конечно, регионам Алексея Дюмина и Александра Никитина есть, куда расти, но в целом успехи Тульской и Тамбовской областей в 2017 году в ЦФО стали заметны, что и подтверждается выделенными денежными средствами.

Что же касается Московской области, то, несмотря на скандалы в сфере муниципальных реформ, которые начались в регионе в 2017 году и не нашли поддержки у населения, выделенные региону более 1,6 млрд рублей объясняются инвестиционной привлекательностью региона, максимальной близостью к федеральному центру и иными экономическими преференциями. Поэтому даже на фоне частично провальной социальной политики, выделение средств региону Андрея Воробьева выглядит достаточно обоснованным решением.

Слабым нужна поддержка

Но вот Владимирская и Смоленская области на фоне перечисленных ранее регионов смотрятся как белые вороны. Может, в регионе Светланы Орловой были открыты новые перспективные предприятия или, к примеру, заключены интересные инвестиционные соглашения с зарубежными партнерами? Да, какие-то делегации в течение года регион посещали, даже какие-то хвалебные записи оставляли о прошедших мероприятиях, но как-то эти достижения мелковато смотрятся на фоне, скажем, начала производства компанией «Генборг» в Липецкой области электродвигателей европейского типа. Может, во Владимирской области в 2017 году были вложены средства в развитие потребительской кооперации, как это было сделано все в той же Липецкой области и еще ряде регионов ЦФО? Тоже нет. Неужели были предложены эффективные схемы модернизации социальной сферы? В первую очередь на ум, почему-то, приходят скандалы, связанные с именем вице-губернатора Елены Мазанько, обвиненной в получении взятки. Вот, скорее, этим негативным событием запомнилась в уходящем 2017 году Владимирская область, но никак не «успехами в социально-экономическом развитии». Невольно даже возникает вопрос: как, в таком случае, в регионе мог отмечаться рост налогового потенциала? Загадка.

Или Смоленская область губернатора Алексея Островского. В начале года все крупные средства массовой информации облетела новость о том, что ранее депрессивный регион «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России» не просто поднялся, а взлетел на 49 (!) позиций. Секрет такого экономического чуда следовало бы взять на вооружение не только всем остальным регионам России, но и, к примеру, известному сингапурскому политическому деятелю Ли Куан Ю. А что же имеем в действительности? Субъект РФ под руководством Алексея Островского, у которого промышленный рост в 2016 году, если судить по оптимистичным данным Росстата, составил 98% по отношению к 2015 году, индекс производства продукции сельского хозяйства - 98,5 %, зафиксированы нулевые инвестиции в основной капитал, а убыль населения составляет -5,8, не может рассчитывать на такой "прыжок" вверх и достоин понижения в оценках. Да, есть в регионе индустриальный парк «Феникс», в который даже иногда заходят инвесторы, но достаточное ли этого основания для причисления Смоленской области к наиболее успешным? Сомневаемся.

В числе позитивно отмеченных регионов не оказалось ни Калужской области Анатолия Артамонова, ни Белгородской области Евгения Савченко – вот уж кто лидеры в социально-экономическом развитии в ЦФО и могли бы поделиться своим успешным опытом с другими регионами. Но этих субъектов в числе награжденных нет. Вот и получается, что часть регионов, отмеченных дополнительными межбюджетными трансфертами, получила их за действительно эффективную и результативную работу, а другие – как будто «выпросили» средства «на молочишко».

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Состояние экономики Воронежской области в текущем году характеризовалось сохранением позитивных тенденций»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.