Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 13.08.2012

Термометр для гражданского общества Воронежской области

Термометр для гражданского общества Воронежской области

Эксперты АНО «Институт политического анализа и стратегий» совместно с коллегами из региональных аналитических структур приступили к подготовке доклада о состоянии гражданского общества в Воронежской области в 2011 – первом полугодии 2012 года

Едва ли не в каждом материале о массовых акциях, протестах и других проявлениях гражданской активности упоминается гражданское общество. В разных ракурсах и оценках. К месту и не к месту. Особенно часто это словосочетание стало появляться в СМИ Воронежской области в контексте протестов против разработки никелевых месторождений.

Однако о том, что собой представляет региональное гражданское общество в Воронежской области на самом деле, каковы его качественные и количественные характеристики, каков его потенциал, в публичной сфере ничего обнародовано не было. В целях восполнить этот серьезный пробел АНО «Институт политического анализа и стратегий» приступил к масштабному исследованию по изучению гражданского общества в Воронежской области. Результатом исследования станет обширный доклад «Качество социального капитала. Доклад о состоянии гражданского общества в Воронежской области (2011 год – первая половина 2012 года)».

Дискуссии о том, что такое гражданское общество, в публичном и научном дискурсах не утихают до сих пор, плодами чего служит великое множество определений этого понятия. Не вдаваясь в теоретические измышления, отметим, что авторы доклада в качестве отправной точки взяли гегелевского лаконичное, но емкое определение, согласно которому гражданское общество – это все то, что находится между государством и семьей. В настоящее время эксперты называют эту сферу некоммерческим, или неприбыльным сектором. Разумеется, назвать ее малой и однородной едва ли возможно, а уж в оценке ее количественных показателей если сам черт сохранит ногу невредимой, то хорошо. Впрочем, методичное обследование некоммерческих организаций органами статистики и Минюста дает возможность получить сколько-нибудь четкую картину его структуры.

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, количественный показатель некоммерческих организаций, учтенных в территориальном разделе Статрегистра Росстата по Воронежской области, на 1 января 2012 года составил 9006. Для двухмиллионной области это весьма неплохая цифра, и региональная власть могла бы ей гордиться. Только вот львиную долю в этом показателе составляют бюджетные учреждения, коих в Воронежской области на начало текущего года оказалось зарегистрировано 3883, или 43% от общего числа, к числу которых относятся различные негосударственные образовательные, дошкольные и иные учреждения (например, учреждение здравоохранения «Поликлиника Воронежского механического завода» или негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр Лингвист»), назвать которые гражданскими инициативами можно с большой натяжкой. А вот структур формата территориального общественного самоуправления (ТОСы), которые можно считать серьезным индикатором локальной гражданской активности, зарегистрировано всего лишь 9 (!) на весь регион. Более подробные аналитические выкладки с весьма интересными деталями уже вошли в доклад.

В качестве эмпирической базы исследования использованы данные ответов на официальные запросы в органы власти и управления в регионе по итогам 2011 года и первого полугодия 2012 года, результаты социологических исследований сразу нескольких социологических служб, данные мониторинга региональных и федеральных СМИ. Следует отметить, что композиция глав отличается от структуры аналогичных докладов, которые ежегодно готовятся Общественной палатой Российской Федерации. В ее основе лежит проблемный принцип. Структура доклада представляет собой семь больших сегментов:

1. Количественные и качественные характеристики сектора гражданских инициатив Воронежской области.

2. Уровень доверия граждан к власти и управлению.

3. Система обратной связи власти и населения.

4. Социальная проблематика, социальные лифты, справедливость, коррупция.

5. Проблематика общественного согласия коренного населения и представителей национальных меньшинств.

6. СМИ: от ангажированности к полному контролю.

7. Согласительные площадки и процедуры власти и гражданских инициатив.

Полная версия доклада в конце августа будет обнародована на официальном сайте Института, а также опубликована на страницах регионального делового издания.

Автор:  Елена Селиванова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика