Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 11.08.2017

Тамбовская область имеет хорошие шансы в ближайшие три- пять лет серьезно приблизиться к группе "отличников" в ЦФО - эксперт

Тамбовская область имеет хорошие шансы в ближайшие три- пять лет серьезно приблизиться к группе "отличников" в ЦФО - эксперт

Провел целый день в Тамбовской области, изучая, как эксперт и политолог, ситуацию в этом динамично развивающемся регионе. На фоне общих, характерных для всей России, трудностей, увидел ряд тенденций, примеров и практик, которые позволяют мне сделать позитивные прогнозные характеристики поступательного восхождения данного субъекта РФ в группу регионов- лидеров в Центральной России.

Пока в этой группе, по моим оценкам, присутствуют только три области из семнадцати: Белгородская, Калужская и Липецкая. Однако, Тамбовский регион имеет хорошие шансы в ближайшие три- пять лет серьезно приблизиться к "отличникам" ЦФО. И для этого существуют объективные и субъективные условия.

Во- первых, в рамках переходного периода губернатор Александр Никитин мягко, неконфликтно и под контролем провел процесс трансформации всей системы управления в области. Убрали бетинские скрепляющие оковы региональной вертикали власти, смахнули паутину семейно- родственных связей в отношениях администрации и бизнеса, проветрили кабинеты и каридоры власти от неприятного флера деструктивных лоббистов и носителей ренты. Как следствие, инвесторы и производственики вздохнули с облегчением, их количество увеличиватся и они с большей энергетикой включились в процесс созидания.

Во- вторых, экономическое развитие региона, как подчеркивали в разговоре со мной ученые- экономисты ТГУ, стало носить более системный и поступательный характер. За первое полугодие индекс промышленного производства в области составил более 108% в сравнении с предыдущим годом. "Тамбощина может больше" - таков лейтмотив действий власти и бизнеса. И, действительно, уже сейчас регион производит 10,4 процента всего сахара- песка в России и 2 процента мяса (Инжавинская птицефабрика, которая изображена на фото это просто чудо).

В- третьих, по таким направлениям регионального госуправления, как система государственно- частного партнерства (ГЧП), как инструменты в поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), как содействие в становлении институтов развития (к примеру, создание в моногороде Котовске территории опережающего социально-

экономического развития - ТОСЭР), у команды А. Никитина стоит поучиться не только проблемным, контрастным регионам, но и регионам- лидерам. Кстати, рекомендую всем губернаторам областей ЦФО (Савченко, Гордееву, Королеву, Михайлову, Дюмину, Рудене, Орловой, Любимову и, в особенности Потомскому, Богомазу, Островскому, Конькову, Ситникову) обязательно посетить 27 сентября этого года празднование 80-летия тамбовского региона, которое областная власть использует для мобилизации ресурсов и возможностей движения вперед.

В- четвертых, и по моим наблюдениям и по экспертным оценкам коллег, в области оформилась качественная команда губернатора Никитина. Действительно команда, а не начальник и подчиненные, носители ренты, как это было ранее. Причем, команда молодая (но, не бестолковая), технократичная (с запасом знаний, компетенций), ответственная, прозрачная в своих действиях и оринтированная на результат. Есть предварительные основания считать, что она не будет алчной, выжимающей максимум из своих статусов и предельно аскетичной. Анализируя ее действия могу предположить, что ее алгоритм логично оформляется в слоган; "Экономно! Рачительно! Эффективно!"

Любопытное наблюдение. По дороге Воронеж- Тамбов, увидел новые тамбовские остановочные павильоны (на фото), которых еще года два назад не было. Акуратные, сделанные со вкусом, уже ориентированные на формирование позитивного впечатления у приезжающих, как слагаемого имиджа региона.

Ну, и, последнее. Тамбовская область, как население, так и власти, по- прежнему болезненно переживают травматическое прошлое своего региона. Я имею ввиду 20-е годы ХХ века, когда у губернии отняли значительную часть ее территории, а словосочетание "тамбовский волк" стало обидным и нарицательным. Однако, даже в данном разрезе удалось многое сделать, а "Тамбовский волк" оформился как один из брендов территории, давая название выпускаемой многочисленной продукции. При этом, что важно, в регионе осознают и свою регионльную идентичность и чтят свои православные традиции (на фото православная гимназия).

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.