Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 11.01.2018

«Свадебные капитаны»? Эксперты АНО «АРСЭП» критично оценили работу главных федеральных инспекторов в ЦФО

«Свадебные капитаны»? Эксперты АНО «АРСЭП» критично оценили работу главных федеральных инспекторов в ЦФО

Несмотря на то, что в 2018 году институт полпредства в федеральных округах достигнет своего совершеннолетия, в поведении большинства ГФИ-субъектов в округе свойственен политический инфантилизм. Правильных речей много, реальных дел мало

Он был образован Указом Президента от 13 мая 2000 года, в соответствии с которым полномочные представители главы государства назначались не в каждый регион (как это было с 1991 года), а в федеральный округ. В регионах же полномочия президентского надзора возлагались на главных федеральных инспекторов, которые, в свою очередь, подчинялись полпреду в федеральном округе. Таким образом, институт представительства главы государства фактически был разделен на два уровня. И если первый уровень – полпредство в федеральных округах – заметен для общественно-политической повестки дня, то уровень главных федеральных инспекторов не особенно активно проявляется в сфере общественного мнения. И говорить о том, что институт сформирован пока что преждевременно. Главный федеральный инспектор в регионе – это в лучшем случае «замгубернатора» по взаимодействию с федеральным центром или «свадебный капитан» на протокольных мероприятиях. Почему капитан? Потому, что неформальный пост «свадебного генерала» в регионах занимают более публичные акторы. А главные федеральные инспекторы скорее «свадебные капитаны», пусть даже и с настоящими генеральскими погонами на плечах.

Работа главных федеральных инспекторов в Центральном федеральном округе за 2017 год была проанализирована по следующим критериям:

1) мониторинг социально-политической ситуации в регионе;

2) передача системной объективной информации в аппарат полпредства о деятельности органов власти и управления в субъекте РФ;

3) координация деятельности федеральных структур в регионе, выстраивание взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти;

4) работа общественных приемных Президента РФ, представительство главы государства и полпреда в сфере общественного мнения;

5) содействие губернатору и региональным органам власти в коммуникациях с федеральным центром;

6) взаимодействие с политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями региона;

7) противодействие коррупции в регионе.

В качестве методологической основы проведения исследования был выбран одноступенчатый опрос экспертов по методике Делфи. В качестве респондентов были приглашены эксперты из числа представителей научного и медиасообществ, руководства органов государственной исполнительной власти, местного самоуправления и бизнес-среды областей Центральной России. При отборе экспертов учитывались три признака: род занятий, стаж работы и уровень квалификации по интересующему профилю. Респондентам было предложено дать развернутую характеристику работы главных федеральных инспекторов в регионе и оценить их работу по 5-ти балльной шкале (как в школе: 5 – «отлично», 1 – «неудовлетворительно».

В результате исследования главным федерльным инспекторам в 17 областях ЦФО были выставлены следующие оценки.

1

Вадим ЯКОВЕНКО

Главный федеральный инспектор по Московской области

Отлично

2

Александр СОЛОДОВ

Главный федеральный инспектор по Воронежской области

Отлично

3

Василий НЕСВЕТАЙЛОВ

Главный федеральный инспектор по Ярославской области

Отлично

4

Валерий МОЖЖУХИН

Главный федеральный инспектор по Ивановской области

Отлично

5

Сергей МАРКИН

Главный федеральный инспектор по Тамбовской области

Отлично

6

Вадим ЛОБИН

Главный федеральный инспектор по Курской области

Хорошо

7

Сергей МАМЕЕВ

Главный федеральный инспектор по Владимирской области

Хорошо

8

Николай ПАНКОВ

Главный федеральный инспектор по Костромской области

Хорошо

9

Анатолий СИМОНОВ

Главный федеральный инспектор по Тульской области

Хорошо

10

Олег СНЕЖКОВ

Главный федеральный инспектор по Липецкой области

Хорошо

11

Сергей ЯКОВЛЕВ

Главный федеральный инспектор по Рязанской области

Удовлетворительно

12

Александр САВИН

Главный федеральный инспектор по Калужской области

Удовлетворительно

13

Юрий СТРЕЛЕЦКИЙ

Главный федеральный инспектор по Смоленской области

Удовлетворительно

14

Игорь ЖУКОВ

Главный федеральный инспектор по Тверской области

Удовлетворительно

15

Александр ЗАКОРЖЕВСКИЙ

Главный федеральный инспектор по Белгородской области

Удовлетворительно

16

Афанасий КИСЕЛЕВ

Главный федеральный инспектор по Брянской области

Неудовлетворительно

17

Леонид СОЛОМАТИН

Главный федеральный инспектор по Орловской области

Неудовлетворительно

Характеризуя деятельность главных федеральных инспекторов в регионах ЦФО, отметим, что эксперты оказались бесконечно единодушными в скромной оценке вклада главных инспекторов в представительство главы государства и полпреда в сфере общественного мнения. Четверть опрошенных затруднились давать какие-либо оценки, не

видя реальной деятельности главных представителей полпреда в округе. Оно и понятно. Выстраивание коммуникаций между уровнями власти – вопрос деликатный. Главные федеральные инспекторы – чиновники с богатым послужным списком. Большинство из них – управленцы, представители силовых структур, юстиции, далекие от выстраивания общественно-политической повестки дня. Исключением можно считать главного федерального инспектора по Ярославской области, профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова Василия Несветайлова и главного федерального инспектора по Московской области Вадима Яковенко. Они пусть и не медийные персоны, но однозначно узнаваемые и авторитетные политические акторы в территориях.

Высокой экспертной оценки заслужили и главные федеральные инспекторы, занимающие свой пост продолжительное время. В Центральной России аксакал в аппарате полпреда – главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, занимающий свою должность с 2002 года.

По результатам исследования была также предложена эмпирическая типология ролевых характеристик деятельности главных федеральных инспекторов в регионах. В Центральном федеральном округе, по нашим оценкам, встречаются три типа ролевых характеристик. Первый тип – «заместитель» губернатора по взаимодействию с федеральным центром, «тень» губернатора. В этой роли представитель полпреда округа в регионе полностью встраивается в губернаторскую линию реализации региональной политики, отбросив или тщательно скрыв политические и медийные амбиции. Второй тип – «свадебный капитан». К нему можно отнести главных федеральных инспекторов, исправно выполняющих представительские функции. Лучше всего получается нести знамя главы государства и полпреда на протокольных мероприятиях и на процедурах открытиях экономических или социальных объектов. Третий тип – «тишайший и добрейший» главный федеральный инспектор. Примеряя на себя эту роль, представитель полпреда в регионе, будучи в статусной должности с солидным послужным списком, не решается лишний раз побеспокоить губернатора. Как бы чего не вышло.

Не исключим и четвёртый тип ролевой характеристики главного федерального инспектора в регионе. Это активный представитель власти при неактивном главе. Ряд губернаторов ЦФО дают шанс своим главным федеральным инспектором взять на себя эту роль. Но пока она никому не была нужна.

Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87