Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 02.10.2017

Стратегия догоняющего развития: в Курской области заключено 211 концессионных соглашений, в 2016/17 годах проекты ГЧП не реализовывались

Стратегия догоняющего развития: в Курской области заключено 211 концессионных соглашений, в 2016/17 годах проекты ГЧП не реализовывались

В Курской области, которая во- многом реализует стратегию догоняющего развития, заключено 211 концессионных соглашений. Особое внимание – сфере ЖКХ. В Курской области, как и в других регионах, очень остро стоит вопрос замены инженерных коммуникаций, износ которых составляет более 70%. 

Это порядка 76,0 км ветхих тепловых, водопроводных сетей. Большая часть объектов не имеет регистрации, прав собственности особенно это касается инженерных сетей (справочно: зарегистрировано в собственность менее 15% имеющихся в регионе инженерных сетей). В 2016-2017 годах работа по заключению концессионных соглашений значительно активизировалась.
Сложность их оформления заключается в проблемах, связанных с восстановлением технической документации, выделением и оформлением земельных участков, а также дефицитом денежных средств в бюджетах сельских и городских муниципальных образованиях для организации указанной работы. В тоже время федеральный закон «О концессионных соглашениях» обязывает передавать в концессию только то имущество, на которое имеется регистрация права собственности.

Положительным инвестиций примером привлечению инвестиций в коммунальный комплекс могут служить заключенные еще в 2011 году три концессионных соглашения в городе Обоянь, сроком на 40 лет. За 6 лет действия концессионных соглашений инвестиции, вложенные в водопроводно-канализационное хозяйство, составили 21,7 млн. рублей, в теплосетевой комплекс-12 млн. рублей.

В 2016 году на развитие коммунального комплекса направлено порядка 5 млн. рублей. Принимаемые меры позволили улучшить состояние водопроводных сетей, водозаборных скважин, в г. Обояни устранить имевшийся дефицит питьевой воды и обеспечить население качественной питьевой водой. В результате проведенной работы в последние годы значительно снизились жалобы от населения, как в сфере водоснабжения, так и по вопросам связанным с отоплением.

Иная ситуация складывается с развитием сферы государственно частного партнерства. В 2015-2017 годах в Курской области проекты в указанной сфере не реализовывались. Администрацией Курской области сформирован перечень объектов инфраструктуры, в отношении которых возможно заключение соглашений о государственно-частном партнерстве. Данный перечень сформирован с детализацией по городским округам и муниципальным районам Курской области и размещен на официальном сайте Администрации Курской области (adm.rkursk.ru) в разделе «Экономика» подразделе «Государственно-частное партнерство». 

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.