Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Аналитика | 29.10.2018

Ширма для содержания «любимчиков»: воронежская областная госпрограмма «Информационное общество» направлена на растранжирование бюджетных средств

Ширма для содержания «любимчиков»: воронежская областная госпрограмма «Информационное общество» направлена на растранжирование бюджетных средств

Контрольно-надзорные органы не разбираются в части их эффективности по понятным причинам: публичного общественного контроля в Воронежской области не существует в принципе.

Все государственные программы Воронежской области, если их рассматривать с точки зрения развития отраслей экономики и социальной сферы региона, являются фикцией.

Получается, бюджетные средства тратят как попало и отдают народные средства кому попало?

Да, они завернуты в красивую, яркую, блестящую, как новогодняя елка, упаковку, имеют нередко претенциозное название, но на деле оказываются пустышкой. Более того, по целеполаганию выглядят ничтожными, по содержанию и ценностям – крайне сомнительными. Такие выводы можно сделать после прочтения госпрограммы «Информационное общество» и пояснительной записки в освоении бюджетных средств по итогам первого полугодия 2018 года, подписанной руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильей Сахаровым. Кстати, детальное изучение того и другого документа, оставляет крайне неприятный осадок. Если так работает один департамент над развитием региона в своей сфере, то что тогда ожидать, к примеру, от департамента культуры, департамента промышленности?

Получается, бюджетные средства тратят как попало и отдают народные средства кому попало. Без спроса об эффективности их освоения. Однако вернемся к реализации госпрограммы «Информационное общество» (за это отвечал прИходимец из другого региона Илья Сахаров) и сделаем ряд выводов на основании аналитической справки все того же Сахарова. Сделаем объективно и беспристрастно. Во-первых, каждый год на госпрограмму с претенциозным названием И. Сахарову давали почти миллиард рублей. Если быть предельно педантичным, то 932 миллиона. Всего на программу, ориентированную на несколько лет, отводилось 6 миллиардов.

Однако из ежегодно выделяемого миллиарда рублей прИходимцем Сахаровым все «проедалось», и ни на какое развитие отрасли эти средства не шли. Судите сами. Руководство департамента в пояснительной записке отмечает, что в общем объеме финансирования на капитальные вложения (а это и есть развитие) составили всего лишь 2,3 процента, а остальные просто потратили без какого-либо видимого эффекта. Если учесть, что в органы госуправления сейчас внедряется повсеместно проектный подход (проектная деятельность), то Сахаров и его симпатизанты занимались только текущей (процессной) деятельностью, не реализовав ни один серьезный проект развития во вверенной ему отрасли региона. Ничего себе, «хорошее» управление.

Между подпрограммой «Развитие областного государственного телерадиовещания» и АО «Студия «Губерния» ставится знак равенства

Во-вторых, ведомство в лице руководителя департамента связи и массовых коммуникаций оказалось настолько не авторитетным для профильного федерального министерства, что в областную госпрограмму «Информационное общество» на несколько лет заложили лишь 189 миллионов рублей. И то, их еще надо получить, ведь на редкостно мелкотравчатый проект – журнал «Слова», оказавшийся в госпрограмме «вишенкой на торте», федеральное министерство вряд ли даст деньги.

И еще один показатель программы – доля привлеченных частных средств. Всего лишь 500 тысяч рублей от юридических лиц и 16 тысяч от физических лиц. А это ведь и показатель доверия инвесторов к госпрограмме, их отношения к качеству программы и ее направленности на развитие. Будем объективными и последовательными. Перед нами не госпрограмма развития отрасли, куда не вкладывает средства ни федеральный центр, ни частный бизнес, а ширма для содержания гедонистических «любимчиков» региональной власти.

В-третьих, госпрограмма и пояснительная записка к ней это в определенной мере циничный пример того, как руководство областного ведомства манипулирует правительством региона в своих узкокорыстных интересах, направляя, как уже отмечалось ранее, бюджетные средства не на развитие, а на «проедание». Как происходит манипулирование покажем на примере подмены понятий в рамках одной из шести почти мистических подпрограмм. А вот так. Между подпрограммой с называнием «Развитие областного государственного телерадиовещания» и АО «Студия «Губерния» ставится знак равенства. Не заметили? Тогда посмотрите более внимательно.

Прежнее руководство области всегда благоволило к авантюристам, в некоем смысле «юродивым» в профессиональном отношении

Каждый год «Студии «Губерния» выделяется более 80 миллионов рублей. И это не считая других каналов бюджетного финансирования из облбюджета (очевидно, для удобства многоканального финансирования фигурирует и еще одно юрлицо – компания «ТВ Губерния»). Что можно сказать в данном случае? Аплодисменты менеджменту этого многоликого СМИ! Но гораздо интереснее другое, и Илья Сахаров в пояснительной записке, очевидно, не ведая того, сдает с потрохами своих вассалов.

Миллионы бюджетных средств, выделяемых на развитие областного государственного телерадиовещания потрачены на: 1) полномасштабное освещение Платоновского фестиваля искусств, 2) на освещение ситуации (?) в пяти областях ЦЧР, 3) на оплату удовольствий спутниковых каналов «Триколор ТВ» и «НТВ+», 4) на продвижение Интернет-канала «ТВ Губерния». Здорово, не правда ли?

В-четвертых, обоснованность, рациональность и эффективность бюджетных трат на реализацию областной госпрограммы «Информационное общество» фактически никто не контролирует и не проверяет. Контрольно- надзорные органы с этим не связываются по понятным причинам, публичного общественного контроля в Воронежской области не существует в принципе. Про экспертизу госпрограммы на начальном этапе и при ее реализации и говорить не приходится.

Интересный ракурс для нашего региона. Прежнее руководство области всегда благоволило к людям авантюрного склада (Сахаров, Ревков, Бояков), в некоем смысле «юродивым» в профессиональном отношении. Поэтому в приоритете было финансовое обеспечение прожектов, ничего не дающих ни большинству населения, ни развитию региона. Пример – подпрограмма «Развитие журналистики и поддержка СМИ Воронежской области». Вы думаете, почти 100 миллионов рублей каждый год направляется на прозрачное и качественное развитие конкурентного поля медиа региона? Отнюдь, нет.

Средства волюнтаристски идут на авантюрные прожекты департамента связи и массовых коммуникаций. На сомнительное учреждение РИА «Воронеж», которое фактически угробило районные газеты, на бесплатную газету «Семерочка», на журнал «Слова». Кстати, в отчете Сахарова есть удивительно непрофессиональная для отчетности бюрократическая фраза о том, что «в отчетный период журнал «Слова» работал над темами культурной жизни города и городскими инициативами» (конец цитаты). Если это СМИ пишет о городе Воронеж, то его и финансировать должен муниципалитет, а не областная госпрограмма. То есть, налицо нецелевое использование бюджетных средств.

«Не в коня корм»: издание дорогой «Семерочки» никак не влияет на повышения уровня и доверия к руководству области

Еще один пассаж: на бесплатную газету «Семерочка» идет львиная доля бюджетных средств подпрограммы областной госпрограммы «Информационное общество». Это десятки миллионов рублей. Кстати, бюджетное финансирование «Семерочки» осуществляется не только по данному каналу. Эффективность бюджетных вложений крайне сомнительна. Пользы никому, кроме тех, кто работает в данном прожекте. Пользы нет даже региональной власти, поскольку функционирование этого СМИ совершенно никак не влияет на повышения уровня и доверия к руководству области. Тогда это называется «не в коня корм».

А ведь в июле 2015 года авантюрист Сахаров гордо сообщал радостную весть (стоит привести этот перл полностью), что «эта газета («Семерочка»-авт.) нужна для неимущих воронежцев, чтобы они имели возможность узнать, что происходит в городе (опять в городе). Несмотря на то, что это социальный проект, в 2016 году планируется выход «Семерочки» на самоокупаемость за счет рекламы». Как всегда, Сахаров не сдержал свое слово, «Семерочка» глубоко дотационное издание, как прорва, пожирающая народные деньги и мало что дающее уму и сердцу воронежцев.

В-пятых, в рамках областной госпрограммы «Информационное общество» бюрократы департамента связи и массовых коммуникаций лихо прячут финансирование своих бюрократических удовольствий (помимо зарплаты), своих просчетов и ошибок. И об этом должно знать широкое общественное мнение. Это скрывается под личиной еще одной подпрограммы с иезуитским названием «Обеспечение реализации государственной программы».

Таким образом, 30 миллионов рублей утекают на «компенсацию санаторно-курортного лечения, оплату услуг связи, исполнение судебных решений, на прочие работы и услуги». Да, неплохо живут кураторы отрасли медиа и связи. Единственное, что стоит сказать: "Чтоб все так жили!" А не только избранные халтурщики и авантюристы. Конечно, бюджетные деньги и их эффективные траты - это чрезвычайно важное дело, но не самое главное. Главное - это ценности, которые должны быть интегрированы в госпрограммы. Иногда их просто нет, иногда они заложены, но вовсе не те, которые соответствуют интересам и чаяниям абсолютного большинства населения русского региона.

К примеру, что несет в себе подпрограмма 7 «Этнокультурное развитие Воронежской области» в рамках госпрограммы департамента культуры, которому каждый год выделяют не миллиард рублей как отрасли медиа и связи, а целых 1,5 миллиарда. Может опять на Платоновский фестиваль искусств? Тогда это совсем плохо. О каком развитии традиционной культуры может идти речь, если не строится и не модернизируется инфраструктура учреждений культуры, не обсуждается вопрос о ценностях, которые несет в себе государственная культурная политика. Либерально-космополитичные ценности, традиционалистские ценности или вообще политика без ценностей. Впрочем, эти вопросы поправимы. Власть и политику в сфере культуры и СМИ можно корректировать. И одна из площадок для этого – форум интеллигенции, который инициирует Аркадий Минаков, один из авторитетных интеллектуалов в регионе, экс-кандидат в губернаторы от партии «Родина».

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 4, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+10

Калужская область

+9

Тамбовская область

+8

Белгородская область

+7

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+4

Ярославская область

+3

Курская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+2

Ивановская область

0

Тверская область

-1

Смоленская область

-3

Костромская область

-5

Воронежская область

-6

Владимирская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Олег АБРАМОВ

заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента экономического развития

Объем инвестиций в основной капитал нашего региона за 2004–2017 годы увеличился в сопоставимых ценах в 3 раза и составил более 1,4 трлн рублей








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений Мухтаров

Эксперт

"Дешевкой тянуло от поддельной вчерашней скорби по Немцову. По-крайней мере, в Москве. В Ярославле тянуло другим. У памятника Трефолеву что-то шамкали беззубыми ртами три десятка пыльных антисоветчиков. Это, собственно, всё, что надо знать о «популярности» идей Немцова в современной России".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87