Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 19.03.2018

Самую высокую явку в ЦФО на выборах Президента РФ продемонстрировали избиратели Брянской, Белгородской и Липецкой областей

Самую высокую явку в ЦФО на выборах Президента РФ продемонстрировали избиратели Брянской, Белгородской и Липецкой областей

18 марта по всей стране прошли выборы Президента РФ. Средняя явка по стране по состоянию на 8:40 МСК составила 67,47%.

В регионах ЦФО явка избирателей варьируется от 57,58% (Тверская область) до 79,87% (Брянская область). На избирательные участки Липецкой области пришли 72,18% человек. Постаралась и команда Андрея Клычкова - на избирательные участки Орловской области пришли 72,17% жителей региона. 

А вот у врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского дела обстоят гораздо хуже - лишь 58,55% избирателей региона пришли изъявить свою волю 18 марта. Да и в Костромской области не все так радужно - там на участки для голосований пришли 60,52% жителей области.

В этом году выборы президента проходят по новым правилам: открепительные удостоверения были отменены, наблюдателям упростили доступ к участкам, кандидатам сократили список требований к документации.

Первые результаты нынешних выборов начали появляться уже вечером 18 марта. Согласно ЦИК, подведение итогов в территориальных избирательных комиссиях должно быть завершено до 20 марта, до 22 марта — подведение итогов на территории субъектов. Окончательные результаты выборов должны быть определены до 29 марта.

Регион Явка (%)
1 Брянская область 79,87
2 Белгородская область 73,24
3 Липецкая область 72,18
4 Орловская область 72,17
5 Тамбовская область 72,04
6 Тульская область 68,66
7 Калужская область 68,17
8 Рязанская область 65,14
9 Владимирская область 65,01
10 Воронежская область 64,56
11 Курская область 64,48
12 Ярославская область 64,12
13 Московская область 63,63
14 Смоленская область 61,27
15 Костромская область 60,52
16 Ивановская область 58,55
17 Тверская область 57,58

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, профессор:

"В Брянской области губернатора Александра Богомаза еще на что-то способны в плане результата. Если власти удалось мобилизовать население региона на выборы, то, возможно, в ближайшие три-пять лет экспертное сообщество сможет увидеть в этом бедном и крайне неудачливом субъекте РФ реализацию крупных инвестиционных проектов и ввод объектов социальной инфраструктуры. 

Белгородцы (Е. Савченко) и липчане (О. Королев) молодцы. Лидеры они и во всем лидеры. Очень яркую, креативную и результативную кампанию провела команда Александра Никитина (Тамбовская область), 72% явки - это впечатляюще. Тамбовский регион вместе с Тульской областью Алексея Дюмина (отличный результат по мобилизации людей для ранее депрессивного региона) - это новые и амбициозные регионы в ЦФО, претендующие на лидерство в ЦФО вместе с Белгородской, Липецкой и Калужской областями. 

Разочаровали Московская и Воронежская области. Потенциал есть во всем, грех жаловаться главам субъектов, а вот результат в социально-экономическом развитии и в системе эффективной обратной связи с населением крайне противоречив. Мой прогноз - Подмосковье и Воронежский регион в 2018 году будут и дальше сдавать конкурентные позиции в пространственном развитии и в деятельности институтов гражданского общества.

Немного удивили орловцы с их главой, ранее партийным юристом из КПРФ, Андреем Клычковым. Впрочем, на фоне неудач нужно же было хоть в явке на выборы показать приемлемый результат. Однако, на ближайшие годы это будет, пожалуй, единственная позитивная заслуга региональных властей. 

Смоленская (А. Островский), Костромская (С. Ситников), Ивановская (С. Воскресенский) и Тверская (И. Руденя) области - аутсайдеры во всем, начиная от мрачных результатов в промышленной политике и заканчивая уровнем доверия населения к своим областным властям".

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87