Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 29.04.2019

Российские реформаторы 90-х годов не сумели сделать экономику страны эффективной – ученый-экономист

Российские реформаторы 90-х годов не сумели сделать экономику страны эффективной – ученый-экономист

В публичном научном дискур­се обсуждается опубликованная в переводе работа Стефана Хед­лунда «Невидимые руки, опыт Рос­сии и общественная наука. Спосо­бы объяснения системного прова­ла», которая не оставляет камня на камне от так называемого успе­ха реформ Гайдара-Чубайса.

Само название книги С. Хед­лунда – это не только академи­ческий разбор результата ре­формы, но и объяснение, поче­му не удалось обеспечить пози­тивный результат экономических реформ. Как считает автор, такой успех не мог быть в принципе. С. Хедлунд отмечает: «Чрезвычайно важно то, что реальным результа­том рыночной реформы считало превращение набора неподавля­емых рынков в рамках единой ко­мандной иерархии в набор хищ­нических иерархий, соперничаю­щих друг с другом и окруженных обширным неформальным секто­ром». В то время как предприни­матели «из иерархий, ориенти­рованных на добывающую про­мышленность, успешно захвати­ли государство и отобрали у не­го его активы, предприниматели из неформального сектора были предоставлены сами себе и были вынуждены самостоятельно раз­бираться с вымогающими у них деньги рэкетирами и госслужа­щими».

«Рассматривая этот резуль­тат более пристально, мы заме­тим, что политическая стратегия либерализации рынков и прива­тизации государственной соб­ственности, которая так педали­ровалась в начале реформ, в кон­це концов не сумела сделать эко­номику страны эффективной».

«Но более глубокая проблема в том, что приведение в порядок прав собственности – это слиш­ком узкое понимание самой су­ти институциональной экономи­ки. Куда более общей необхо­димостью является необходи­мость привести в порядок инсти­туты, частью которых выступа­ет собственность». (Olson M. Why the transition to communism is so difficult// Eastern economic journal, 1995. Vol 21. № 4 Р. 458).

«Давайте придерживаться на­шей предпосылки о том, что эко­номическая эффективность во многом определяется тем, как государство относится к задаче гарантировать права собствен­ности и исполнение договоров. У нас есть причины особо подчер­кивать гарантию прав собствен­ности. Как настаивает Олсон, соб­ственность не может быть отделе­на от государства: «Индивиды мо­гут владеть имуществом без госу­дарства: собака владеет костью, однако без государства не суще­ствует частной собственности. Собственность – это социально защищенное притязание на ак­тив, набор прав, реализуемых су­дами, которые поддерживает си­ловая власть государства».

Автор:  Герман Евтеев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87