Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 20.01.2019

«Россия, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?» Ответ на вопрос в ракурсе теории М. Олсона о «стационарном бандите»

«Россия, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?» Ответ на вопрос в ракурсе теории М. Олсона о «стационарном бандите»

В свое время, в позднесоветскую эпоху, замечательный русский певец и композитор Игорь Тальков в композиции "Генеральская тетрадь" поставил в повестку дня сложный вопрос не только для историков. Этот вопрос прозвучал следующим образом: "Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?"

Речь шла и о России, как стране, и о государствообразующем народе, который смирился с террором этнических меньшинств, выскочивших с револьвером из-за черты оседлости (оценка зампреда Госдумы П. Толстого). По-своему, без увязки с трагическим отрезком истории нашего Отечества ответ на этот вопрос дает американский экономист и политолог Мансур Олсон "Власть и процветание" (Олсон М. Власть и процветание. Перерастая коммунистические и капиталистические диктатуры. - М.: Новое издательство, 2012. - 212 с.). Очень советую коллегам прочесть.

Государство, согласно теории М. Олсона (иногда этот научный подход звучит как теория Олсона - МакГира) отождествляется с «оседлым (стационарным) бандитом (stationary bandit»). В основе теории М. Олсона метафора преступления (стр. 33). Так вот, государство ("стационарный бандит") принимает решение закрепиться на определённой территории, в одном лице контролировать ее и получать доход от населения в долгосрочной перспективе, включая конкретный грабеж. При этом государство со "стационарным бандитом" отличается от «кочующих бандитов» или «бандитов-гастролеров» («roving bandits»), целью которых является извлечение максимальной выгоды в результате кратковременных налетов. Поэтому грабежи, осуществляемые «оседлым бандитом» (государством), приобретают форму регулярного налогообложения.

Кроме того, этот разумный «оседлый бандит» устанавливает такие налоги, при которых у населения остается часть ресурсов, которые можно использовать для накопления, инвестирования и последующего увеличения объёмов производства и соответственно прибыли, которая облагается налогом со стороны «оседлого бандита». М. Олсон приводит и исторический пример - Китай в 1920- годы, вождь Фэн Юйсян (стр. 33), которому удалось установить свой контроль над значительными территориями Китая. При этом население предпочло власть одного бандита множеству бандитов-гастролеров.

Китайский пример во многом сопоставим в плане аналогий с сюжетом советского фильма "Свадьба в Малиновке". Даже при всем при том, что "красные" в кинофильме сознательно окрашены в показательно позитивные цвета. Так вот, согласно теории Олсона, именно так и появляется государство (в нашем случае советское государство). Если исходить из теории М. Олсона, то получается следующее. Точно так же, как население приняло в 1917-1922 гг. "стационарного бандита" в лице космополитичной власти советской России (лево-социалистический эксперимент), точно так же этот же народ принял в 1991-1992 гг. "стационарного бандита" в лице космополитичной власти постсоветской России (право-либеральный, западнический эксперимент).

Кстати, М. Олсон также подвергает критике широко распространенную в общественных науках (особенно в политологии) теорию общественного договора (Дж. Локк, Т. Гоббс, Ж.-Ж Руссо), согласно которой государство возникает как объединение добровольного характера, которое подразумевают, что индивиды передают часть своих прав государству в обмен на обеспечение своей безопасности и процветание. Экономист М. Олсон подвергает сомнению возможность коллективных действий индивидов для достижения общего блага в больших группах. Что ж, будем учиться на своих исторических ошибках.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87