Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 10.09.2018

Результаты единого дня голосования в ЦФО: во Владимире ожидается второй тур, в Орловской области победил очередной коммунист, в Воронежской области явка упала еще ниже, чем четыре года назад

Результаты единого дня голосования в ЦФО: во Владимире ожидается второй тур, в Орловской области победил очередной коммунист, в Воронежской области явка упала еще ниже, чем четыре года назад

В этот раз глав субъектов выбирали в пяти регионах ЦФО: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Орловской и Московской областях. Получилось ли хоть в одном из указанных субъектов создать интригу в результатах? 

И без того слабого губернатора Светлану Орлову будет ждать второй тур

Пожалуй, самыми неожиданными (во всяком случае для самой Светланы Орловой уж точно) выборы стали во Владимирской области. По итогам обработки 90,46% протоколов набирает 36,51% голосов на выборах главы региона. Вторым идет кандидат Владимир Сипягин от ЛДПР (31,41%). Третье место у кандидата «Справедливой России» Сергея Бирюкова (17,33%), четвертое — у представляющего «Патриотов России» Сергея Глумова (6,76%). Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов избирателей, будет назначен второй тур выборов.

Стоит ли удивляться таким результатам? По мнению экспертов, нет ничего странного в том, что за губернатора Орлову жители региона голосвали без особого энтузиазма и желания: коррупционные скандалы, в которых так или иначе фигурировала фамилия главы субъекта. Покупка роскошной мебели с непонятной целью, установка сверхдорогой сантехники, отсутствие значимых успехов в  промышленном развитии региона, трудовая миграция из Владимирской области не могли не повлиять отрицательно на результаты Орловой. Кроме того, ее выступление на прямой линии с президентом, когда она предоставила недостоверную информацию о ходе ремонта и строительства соцобъектов. Да и недопущение до выборов кандидата от КПРФ Максима Шевченко, при всей его одиозности, негативно повлияло на итоговые проценты Светланы Орловой.

Явка в Воронежской области упала до 42,6%

В Воронежской области выборы прошли практически без нарушений. Хорошо, что вообще их кто-то заметил: как поделились с нами некоторые работники УИКов по областному центру, за час на их участки могло приходить по 5-6 человек. Многие жители облцентра даже и не знали о том, что вчера выбирали главу региона. Всего же в Воронеже проголосовало 19,4% населения. Итоговую явку традиционно помогали "поднять" районы: так, в Аннинском районе проголосовали более 80% населения, другие муниципальные образования не сильно отставали от аннинцев.

Что касается предварительных результатов, временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев набирает 73,13% голосов на выборах главы региона после подсчета 83,27% протоколов. На втором месте — кандидат от КПРФ Николай Воронин (13,56%), третий — Олег Бурцев от ЛДПР (6,10%). Остальные кандидаты набирают меньше 2,5%.

Орловчанам показалось мало Потомского

Не успели жители Орловской области забыть о Вадиме Потомском с его занятными историческими рассуждениями на тему путешествий Ивана Грозного из Москвы в Петербург через Орел, как выбрали для себя еще одного коммуниста - Андрея Клычкова. Того самого, чья команда была не в состоянии подготовить собственное инвестиционное послание, скомпилировав его из уже существующих текстов. Что ж, как и предполагали эксперты регионального делового издания, при максимально зачищенном политическом поле, когда выбирать особенно было не из кого, победа Клычкова не смотрится чем-то неожиданным и внезапным.

Временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков (КПРФ) победил на выборах главы региона с 83,55% голосов избирателей после обработки 100% протоколов. Кандидат от «Справедливой России» Руслан Перелыгин занял второе место (4,84%), представляющий «Родину» Евгений Алехин — третье (3,99%). Кандидаты от «Патриотов России» и ЛДПР набрали немногим менее 3%. «Единая Россия» своего кандидата не выставляла.

Мусорные скандалы не помешали Андрею Воробьеву

В Московской области по предварительным итогам побеждает действующий глава региона Андрей Воробьев. На мнение населения, по всей видимости, практически не повлияла ни ситуация с полигоном Ядрово, ни систематические ролики оппозиционных видеоблогеров. Или все не так радужно и имели место нарушения? Пока информация обрабатывается, но за этим регионом мы будем следить максимально пристально - экологические скандалы, неудачные инициативы в сфере муниципального управления не могли не отразиться на итоговом проценте Воробьева. Так что если уж он будет слишком высоким - не повод ли это задуматься о прозрачности всей процедуры голосования в регионе?

После подсчета 51,7% голосов лидерство Воробьева укрепилось до 61,82%. Кроме Воробьева на пост губернатора претендуют Борис Надеждин (партия «Партия Роста»), Константин Черемисов (Московское областное отделение КПРФ), Игорь Чистюхин ( «Справедливая Россия») и Лилия Белова (партия «Альянс Зеленых»), Кирилл Жигарев (ЛДПР).

Неизвестный Воскресенский: в Ивановской области, по предварительным данным, побеждает врио главы региона

В Ивановской области согласно первым данным, опубликованным ЦИК, сейчас на выборах главы региона с существенным отрывом лидирует врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. За него проголосовали 62,79% избирателей. Более подробную информацию о результатах голосования мы опубликуем в течение дня.

Напомним, всего в единый день голосования в 80 регионах страны проходит более 4700 выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 миллионов человек. Прямые выборы губернаторов проходят в 22 субъектах, также назначены непрямые выборы глав четырех регионов – их избирают депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах проводятся выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Также проходят довыборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах, множество муниципальных выборов. В единый день голосования изберут и мэра Москвы.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87