Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Аналитика | 24.02.2018

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» присвоил Мичуринску Тамбовской области категорию А++ с высоким уровнем надежности и минимальным риском

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» присвоил Мичуринску Тамбовской области категорию А++ с высоким уровнем надежности и минимальным риском

Эксперты АНО "Агентства региональных социально- экономических проектов" завершили глубокое и системное исследование развития муниципальных районов и городов Тамбовской области по итогам 2017 года (сам областной центр не входил в замысел проводимой работы).

Системность и глубина исследования предполагала анализ данных статистики по развитию муниципалитетов, опрос референтных лиц, знакомых с динамикой развития (опрошено около 30 человек), тщательный мониторинг областных и районных СМИ, социальных сетей (контент- анализ).

Из 29 территорий 9 определены как муниципалитеты- лидеры. 1 место - город Мичуринск, которому присвоена категория А++ (высокий уровень надежности, риск минимальный), а его глава Александр Кузнецов в рейтинге успеваемости получил оценку отлично. 2 место - город Котовск с категорией А+ (высокий уровень надежности, риск незначительный), глава города Алексей Плахотников объективно заработал аналогичную оценку отлично (кстати, мобильный телефон градоначальника знают все жители города). Рейтинговая шкала представлена на фото. Проблемными муниципальными территориями признаны три муниципальных района - Староюрьевский, Моршанский и Уметский (категория Д - неудовлетворительный уровень надежности), а главы районов соответственно получили "неуд".

Не может не радовать экспертов большое количество "хорошистов", их 14 (категория В, с рядом подклассов В++, В+ и В). И всего лишь три муниципальные территории "троечника" (категория С, с подклассами С++, С+ и С). Высокое представительство территорий развития и перспективных муниципалитетов означает для экспертов факт того, что в Тамбовской области, в отличие, к примеру, от Воронежской, Орловской областей, большое внимание органы власти и управления области уделяют выравниванию межмуниципальных различий. Это заслуга и губернатора А. Никитина и его замов: О. Иванова и А. Ганова.

Еще один важный сегмент в эффективной госполитике региональной администрации в отношении органов МСУ, по оценке экспертов, это акцент в работе на сбалансированное размещение производительных сил в муниципальных территориях. Речь идет о задействовании институтов развития, поиска инвесторов под конкретные задачи, механизмов поддержки. Как уже было отмечено выше, город Тамбов не вошел в заявленное исследование. Результаты работы городских властей по итогам 2017 года будут логично и обосновано представлены в сравнении с 15 другими областными центрами ЦФО (работа в данном направлении уже идет) Однако, предварительные результаты говорят о небольшом усилии администрации города Тамбова в развитии своей территории. И эксперты не исключают не только не безоблачное небо для главы, но и возможные организационные выводы в перспективе.

Важно отметить еще один ракурс в исследовании. В процессе его подготовки были проведены выборочные социологические опросы по ряду муниципалитетов (телефонный опрос по базе данных жителей). Их пока было сделано четыре (вопрос об уровне доверия главе района, города, был в числе пяти наиболее важных вопросов). Стоит также отметить, что в течении года социологическая служба АНО "АРСЭП" проведет такую работу по 15-20 территориям, что повлияет на корректировку рейтинга успеваемости. А пока, все материалы исследования представлены на утверждение рейтингового комитета. Его результатом станет публичное обнародование всех данных, включая иерархию районов (городов) и их руководителей.

И еще эксперты выражают уверенность, что результаты исследования с иерархией результатов послужит хорошей мотивацией для глав и руководства районов (городов) в соревновательности территорий. И важно уже сейчас прикладывать сверхусилия, потому, что аналогичное исследование появится ровно через год.

Автор:  Илья Греков


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Мы ждем добросовестной работы от всех участников дорожной отрасли в 2018 году»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел САЛИН

Политолог

"Сейчас команде Воробьёва (Андрей Воробьев, губернатор Московской области - ред.) нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием»







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87