Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Аналитика | 04.02.2018

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» повысил рейтинг инвестиционной надежности и рисков Тульской области А. Дюмина до класса А и Курской области А. Михайлова до класса А+

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» повысил рейтинг инвестиционной надежности и рисков Тульской области А. Дюмина до класса А и Курской области А. Михайлова до класса А+

Эксперты консалтинговой структуры АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» повысили рейтинг инвестиционной надежности и рисков Тульской и Курской областей. Регион под руководством Алексея Дюмина по итогам 2017 года покинул группу В (удовлетворительный уровень надежности, невысокий инвестиционный риск) и перешел в группу А (высокий уровень надежности, низкий инвестиционный риск).

Индекс роста инвестиций в основной капитал в Тульской области в 2017 году составил 125,4%. Только за три квартала прошедшего года привлечено более 78,5 миллиарда рублей. По итогам 10 месяцев 2017 года индекс продукции сельского хозяйства достиг 112,6% – произведено продукции на сумму более 55 миллиардов рублей. 103,7% – индекс роста объема отгруженной продукции – на сумму более 490 миллиардов рублей.

Индекс промышленного производства – 102,1%. Объем валового регионального продукта за 2017 год превысит 578 миллиардов рублей. Ожидается рост на 3,4%. Главной точкой роста в регионе в 2017 году стала особая экономическая зона «Узловая». В ней уже 8 резидентов. ОЭЗ станет фундаментом, на котором будет построен новый проект правительства Тульской области по созданию профильного кластера в производстве композитных материалов «Композитная долина».

Что касается черноземного региона под руководством Александра Михайлова, то Курская область .находясь в группе А (высокий уровень надежности), улучшила свои позиции до А+ (высокий уровень надежности, риск незначительный).

Рост промышленного производства в Курской области в 2017 году составил 3,1 процента. Общий объем инвестиций в этот сектор за последние шесть лет вырос до 165 млрд рублей. Всего же с 2012 по 2017 годы в экономику области было привлечено 480 млрд рублей инвестиций, из них 109,5 - за прошлый год. Курская область занимает второе место в ЦФО и шестое в стране по зерну. По сахарной свекле и картофелю – вторая позиция в России. Производство мяса по итогам 2017 года выросло до 543 тысяч тонн, выработан рекордный объем сахара-песка: 569 тыс. тонн.

Растут темпы жилищного строительства. За 2012-2017 годы при господдержке улучшили жилищные условия 3 422 льготника. Из аварийного фонда расселено 1295 человек. Уровень газификации с 2012 года вырос с 87,5 % до 95,1 %, на селе - с 68% до 91,2 %. В Курской области ликвидирована очередь для ребят 3-7 лет в детские сады. Теперь работа идет над тем, чтобы обеспечить доступность садиков для малышей от полутора до 3 лет. В школьном образовании решается задача по переходу к 2025 году всех школ на одну смену, внедрению федеральных стандартов.

Напомним, что ранее рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» по итогам 2017 года понизил уровень надежности и рисков Владимирской области с удовлетворительного (B) до неудовлетворительного (D) и изменил рейтинг инвестиционной привлекательности Орловской области с класса С+ (низкий уровень надежности, риск полной или частичной реструктуризации долга высок) до D (неудовлетворительный уровень надежности, риск чрезвычайно высок).

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.