Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 05.08.2019

Регионы Центральной России динамично развивают сотрудничество с Индией

Регионы Центральной России динамично развивают сотрудничество с Индией

По итогам января-июля 2018 года объем внешней торговли России и Индии составил около 6,0 миллиардов долларов, в том числе российского экспорта — 4,2 миллиарда долларов и импорта — 1,8 миллиарда долларов.

В структуре российского экспорта в Индию основная доля поставок приходится на следующие товарные группы: минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; драгоценные металлы и камни; продукция химической промышленности; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Структуру импорта из Индии формируют продукция химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и обувь; металлы и изделия из них. Россия является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии.

Регионы Центральной России также активно развивают взаимодействие с Индией. Так, в марте 2018 года в Белгородской области было открыто первое российско-индийское фармпроизводство. На предприятии занимаются выпуском лекарств от туберкулеза, ВИЧ и онкологии. Инвестором выступила компания «Эдвансд Фармасьютикалс», которая входит в группу компаний «Эдвансд Трейдинг». На российском фармацевтическом рынке она работает с 2003 года, являясь официальным поставщиком лекарств индийского производителя Mаcleods Pharmaceuticals Limited. Всего построено 4 очереди завода общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Соглашение о строительстве было подписано еще в 2015 году.

В Воронежской области активно развивает связи с Индией Нововоронежская АЭС, печально известная своим во0льным отношением к сфере налогообложения и вложению средств в развитие региона. В июле прошлого года представители департамента по атомной энергии правительства Индии, Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) и АО «Русатом Оверсиз» (АО РАОС) посетили учебный центр Нововоронежской АЭС, блочный пункт управления (БПУ), машинный зал, центральный щит управления (ЦЩУ), закрытые распределительные устройства КРУЭ-500 инновационного энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 поколения «3+».

Кстати, Россия и Индия сотрудничают в области атомной энергии с 1988 года. Их совместный ключевой проект — сооружение АЭС «Куданкулам» на юге Индии. Проект предполагает строительство 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000: в промышленную эксплуатацию уже сданы энергоблоки № 1 и 2 АЭС Куданкулам, продолжается строительство энергоблоков № 3 и 4, ведутся земляные и инфраструктурные работы на площадке третьей очереди: энергоблоки 5 и 6.

Ивановская область не нашла, что предложить индийским инвесторам кроме как развивать текстильное производство. Что ж, мал золотник да дорог. Так, еще в 2017 году при экс-губернаторе Павле Конькове, который в настоящее время находится под следствием, Ивановская область и Индия намеревались увеличить товарооборот до 100 млн долларов в год в течение пяти лет.

В марте этого года в Калужскую область прибыла бизнес-миссия из индии со вполне понятной целью – познакомиться с преимуществами региона и заключить выгодные соглашения. Программой визита запланировано посещение бизнесменами из Индии индустриальных парков Калужской области «Ворсино» и «Грабцево». На площадке калужской Торгово-промышленной палаты индийские гости встретятся с представителями регионального бизнеса Напомним, в рамках международного логистического проекта «Один пояс — один путь» осенью 2016 года на территорию калужского мультимодального терминала «Фрейт Вилладж Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия). В этой связи власти Калужской области заинтересованы в увеличении грузооборота по данному маршруту.

В Костромской области, по всей видимости, предпочитают либо создавать производство фанеры, либо заниматься развитием межнациональных отношений с приезжими. Например, в 2016 году региональные СМИ облетела новость о том, что в многострадальный регион может прийти индийский инвестор, занимающийся производством тракторов. Однако история умалчивает, чем закончились переговоры и на каком этапе они прекратились…

Внешнеторговый оборот Курской области и Индии по итогам 2016 года составил порядка 3 млн долларов, ежегодно эта цифра растет. Регион активно укрепляет партнерские отношения с Индией, имея потенциал для качественного роста объемов взаимной торговли и инвестиций, а также сотрудничества в сфере образования, культуры, науки и других областях. Также регион поддерживает и развивает сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных кадров для Индии и оказывает поддержку в проведении ярмарок-продаж индийских товаров. А в курском медуниверситете сейчас обучаются 600 индийских студентов.

Наилучшим показателем развития региональных связей липецких и индийских со-партнеров стало увеличение товарооборота Липецкой области с Индией в 2017 году в 3,5 раза – до 4,9 млн.долл.США. Положительным моментом для Липецкого края стало начало поставок машиностроительной продукции в Индию, как результат двустороннего сотрудничества по продвижению несырьевого экспорта. Особое внимание уделено росту поставок оригинальных медикаментов из Индии от официальных индийских фармацевтических компаний.

Презентация наиболее успешных проектов Московской области с участием индийского капитала пройдет в рамках Восточного экономического форума – 2019. По словам заместителя председателя правительства региона Вадима Хромова, о реализации собственного проекта на форуме планирует рассказать ООО "Флекс Филмс Рус", которое в феврале 2019 года начало строительство завода по производству биоразлагаемой пленки из полиэстера в Особой экономической зоне "Ступино Квадрат". Объем инвестиций в проект превысил 5 миллиардов рублей, в городском округе будет создано около 150 рабочих мест. Компания, входит в индийский холдинг Uflex Group, который является одним из самых быстрорастущих в мире по производству вакуумной упаковки и работает более чем в 140 странах.

Индия и Орловская область планируют развивать сотрудничество по целому ряду направлений: это машиностроительное оборудование, металлургия, информационные технологии, сельское хозяйство, а также пищевая, текстильная и фармацевтическая промышленность. Кроме того, стороны договорились расширять сотрудничество в сфере культуры, образования и гуманитарного обмена. В 2016 году внешнеторговый оборот Орловской области с Индией составил 1,9 миллиона долларов. В 2017 он вырос более чем на 42% и составил 2 миллиона 700 тысяч долларов. При этом экспорт увеличился на 50% и составил около 2 миллионов долларов, а импортные операции выросли почти на 29%. Сейчас в Орловской области работает несколько индийских предприятий. Есть и совместные проекты. Завод «Научприбор» и индийская компания «Деншо» планируют запустить производство досмотровых сканеров для людей. Оборудование уже прошло успешное тестирование в аэропорту Дели. Ряд орловских компаний работает в Индии. Так, освещение на улицах столицы и близлежащих городов было создано орловским предприятием «Пумос». Несколько лет назад компания открыла филиал в Дели, а недавно запустила полноценное производство.

С 2018 года рязанский торф начали поставлять в Индию. Значительные запасы высококачественного торфа имеются на севере Рязанской области и восточнее рек Мокши и Цны. По официальным данным, в области разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 миллиона тонн.

Тамбовщина, как регион с большим экспортным потенциалом, приняла участие в «Неделе торговых представителей», организованной Минпромторгом. Франция, Бельгия, Аргентина, общим счетом 7 наиболее перспективных для региона рынков стали еще ближе. Огромный рынок Индии гарантированно могут заинтересовать мичуринские биотехнологии и опыт в высокотехничном сельском хозяйстве.

Власти Тульской области готовы предложить инвесторам из Индии прозрачные и удобные условия работы на территории региона. Одно из приоритетных направлений работы-военная промышленность, так как индийские предприятия в течение нескольких десятилетий сотрудничают с местными оборонными заводами. Среди других отраслей, интересующих индийских инвесторов, - тяжелое машиностроение, фармацевтическая и химическая сферы, производство запчастей для автомобилей, сельское хозяйство.

В рамках Петербургского международного экономического форума – 2019 губернатор Дмитрий Миронов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России Венкатешем Вармой. Основные направления сотрудничества Ярославской области и Индии - в сфере науки и образования, промышленности и туризма. Кроме того, предприятия Ярославской области обладают необходимыми технологическими компетенциями в сферах малой энергетики, двигателестроения, производства вездеходной техники и готовы предложить современные решения для повышения уровня социально-экономического развития труднодоступных районов Индии.

Автор:  Андрей Тимошенко


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87