Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 29.06.2014

"Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?". Окончание

"Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?". Окончание

Часть VIII. Окончание

Кульминация выступления премьер-министра РФ была, однако, впереди. По эффектности предпринятых правительством Путина антикризисных мер суверенная Россия, напомним, оказалась на 176-м месте в мире из 183-х возможных. Уровень жизни населения снижался на глазах, и потому вопрос о явной несправедливости существующей в России системы налогообложения вновь оказался в центре внимания общественности. Мог ли Владимир Путин не ответить на этот прямо брошенный ему вызов? Ясное дело, что не мог. И он на него ответил!

Весь мир нам завидует!

«Случился, на мой взгляд, самый драматический момент встречи, – продолжал свой рассказ А. Колесников. – Владимир Путин решил поговорить о дифференцированной ставке подоходного налога. Не знаю, как у остальных людей, а у меня сердце-то сразу екнуло. Ставка в 13% была одним из первых либеральных решений президента России в начале нового тысячелетия и едва ли не единственным, которое дожило до сегодняшнего дня. Именно про такие решения говорят: «Пацан сказал – пацан сделал». Отказаться от нее – не по-пацански. И логика экономического развития страны не могла подсказать пути к отступлению от этого решения. И Владимир Путин держался.

А теперь он говорил, как часто слышит призывы перейти к дифференцированной шкале налогообложения физических лиц.

Он слышал это и на встречах с партийными фракциями, и на встрече с профсоюзными лидерами. И теперь он предлагал разобраться с этим вопросом...

– На первый взгляд, это не очень справедливо, – продолжил Владимир Путин. – Но где же социальная справедливость?!
… В общем, он закончил тем, что не надо отменять единую шкалу. Сердце по инерции все еще екало. И не зря.
– Я не говорю, – закончил Владимир Путин, – что мы никогда этого не сделаем…

Он задумался о чем-то, и тут вдруг его прорвало:
– А весь мир нам завидует! А они нам завидуют! Весь мир! Я знаю, что говорю!

Будучи «либералом» (в чубайсовском понимании значения этого слова), Колесников, ясное дело, был очень рад решению Путина.

«Средний класс страны получил отсрочку», – объявил он, прочитав читателям «Ъ» стандартную лекцию на тему тех ужасов, которые ожидали бы суверенную Россию в случае отмены плоской шкалы (с этого момента не будет стимула больше зарабатывать, зато появится стимул прятать уже заработанное в конверты, люди не получат часть законной пенсии и т.д. и т.п.). В том, что позиция спецкора «Ъ» оказалась именно такой, не было, конечно же, ничего удивительного – личный биограф Путина, издавший о своем герое уже не один десяток книг, явно не желал делиться с кем-то своими доходами представителя «среднего класса». Еще меньшее удивление вызывали и те глубокие познания в экономике, которые продемонстрировал Колесников – здесь еще раз имело смысл вспомнить А. Чубайса, восхищавшегося тем, с какой легкостью любой журналист может разбить сегодня любые аргументы любого академика-экономиста.

Специалисты в области экономики восторгов г-на Колесникова по поводу той твердой позиции, которую занял Путин в отношении плоской шкалы налогообложения, и в самом деле почему-то не разделили.

Взглянем на мировую практику, предлагал доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев («Известия», 17.04.2009), комментируя выступление Путина в Госдуме. В 2008 году средняя зарплата россиянина составляла 15-17 тыс. руб. в месяц. Добавим сюда дополнительные доходы – получим 20-22 тыс., итого – 240-270 тыс. руб. в год. С них в России надо уплатить 13%. Тут нам не позавидуешь.

В Японии такой доход облагается по ставке 5%, во Франции – 5,5%, в Бразилии – 7,5%, а в социалистической Финляндии налог вообще взимается с дохода, превышающего 12,6 тыс. евро в год (в США подоходным налогом не облагается доход до 8,5 тыс. долл. в год. – В.Б.). Зато максимальные ставки в этих странах составляют соответственно 50, 45, 27, 5 и 35% соответственно и применяются к доходам от 80-100 тыс. долл. в год. Сколько россиян получают такие зарплаты? Не более 2-3%. Поэтому нам завидуют богачи всего мира. И по числу миллиардеров за эти восемь лет мы обогнали всех, кроме Америки, – только сейчас многим из них приходится помогать государственными деньгами.

Рай для толстосумов

Удивляет, почему? Потому что только в России в 2006-2007 гг. владельцы компаний умудрялись выплачивать в виде дивидендов… 100% прибыли предприятий, а финансировать его развитие из внешних займов. К тому же Россия – одна из немногих стран, где дивиденды приравнены к прочим доходам и облагаются по ставке 13%, а не 35%, как в США, и 40-60%, как в Европе. В ЕС, где компании, отметил, кстати, Иноземцев, всегда направляли больше средств на развитие, не балуя акционеров, сегодня меньше всего сетуют на отсутствие кредитов.

«Рай для толстосумов» – гласил заголовок статьи Владимира Гурвича, опубликованной в «Московском комсомольце» (1-9 июня 2010 г.). В России плоская шкала налогообложения вводилась ради легализации доходов граждан, борьбы с «серыми» зарплатными схемами, отмечал Гурвич. Однако нововведение себя не оправдало: по данным ФНС, за десять лет сбор этого налога в ВВП не превысил 4%; в США и Западной Европе, к примеру, эта же доля доходит до 10% ВВП.

В результате введения плоской шкалы, однако, в РФ быстро увеличивается социальное расслоение населения. Стремительно растет число лиц с доходами от 100 млн до 1 млрд рублей в год и с доходами свыше 1 млрд – за последнее время число рублевых миллиардеров возросло на 131%. По данным журнала «Форбс», за кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров у нас выросло с 32 до 62 человек, что является одним из самых высоких результатов в мире. Но вот что особенно любопытно.

В 2009 году правительство (Путина. – В.Б.) выделило на антикризисные меры рекордную сумму в 4,6 трлн рублей. А согласно подсчетам «Форбс», состояние членов клуба отечественных толстосумов увеличилось на те же самые 4,6 трлн рублей. Их этого можно понять, куда же пошли эти средства.

Для России характерна крайняя степень распределения по доходам, продолжал Гурвич. Это относится даже к самым богатым ее гражданам. Так, в 2007 году доходы свыше 1 млн рублей имели более 378 тыс. человек, но 77% от этой суммы пришлось всего на 6 тыс. человек, или на 2% от общей численности российских миллионеров. В нашей стране 1% ее жителей получает 40% всех доходов – степень неравенства, таким образом, у нас оказывается в 10 раз выше, чем в США – цитадели мирового капитализма…

Политика потребления и олигархические паразиты

Итак, как мы видим, на протяжении всех лет после своего прихода к власти в сфере регулирования денежных доходов населения нацлидер РФ В.В. Путин последовательно и целеустремленно проводил политику, диаметрально противоположную той, которую проводил Франклин Д. Рузвельт. Причем в проведении этой политики Путин оказался в десятки, а то и сотни раз (!) эффективнее ФДР. Так, в США число миллиардеров с 32-х в 1928 году сократилось до 13-ти в 1968-м. то есть за 40 лет – в 2,5 раза. Путин же за 13 лет своего правления сумел увеличить поголовье миллиардеров с 7 до 131-го, то есть почти в 20 раз!

Превратившись в одних из самых богатых людей в мире, олигархи, выращенные Путиным, менее всего были склонны потреблять что-либо, произведенное в нашей стране. Вся «политика потребления», проводимая созданным Путиным сословием олигархических паразитов, свелась, совершенно естественным образом, к постоянному выводу средств из России (и из российской экономики соответственно). А потому, в точном соответствии с теорией Кейнса, в России заработал на полную мощность обратный мультипликатор, «спираль сжатия», способная, как известно из теории, закрутиться до нулевого уровня производства, то есть полностью уничтожить какую-либо производственную деятельность в стране.

Говорить, тем не менее, о том, что в суверенной России усилиями Путина была реализована модель создания кризиса, в точности повторяющего американскую Великую депрессию, было бы не совсем правильно. Великая депрессия, как бы то ни было, все-таки являлась, если можно так выразиться, «естественным» кризисом, развивающимся в силу природной неустойчивости свободной рыночной экономики. Заслуга Кейнса, как известно, заключалась в доказательстве того, что рыночная экономика сама по себе стремится впасть в кризис – и только активное государственное вмешательство способно его предотвратить или ослабить. Но этот вывод определенно не может относиться к России эпохи жлобских нулевых – ибо российская экономика в это время получала совершенно фантастическую по своим масштабам подпитку за счет невероятно высоких цен на сырье и энергоресурсы.

Три триллиона долларов (!), полученных Россией за жлобские нулевые, 100-процентно, 1000-процентно гарантировали ее от любых кризисов, присущих свободной рыночной экономике. И тот уму непостижимый кризис, к которому Россия пришла в первой половине десятых (продолжающих быть для нас крысиными), является кризисом исключительно рукотворным. Кризисом, 100-процентно созданным тем «государственным» вмешательством в экономику, которое осуществлял и осуществляет Путин. Кризисом той подлейшей, непостижимой человеческим рассудком «экономической» модели, которую внедрили в России ее «патриоты».

Так что же она представляет собой, эта самая «патриотическая» модель?

Продолжение следует



Автор:  Владимир Бренделев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика