Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 15.10.2012

Прохоровский район демонстрирует поступательное социально-экономическое развитие

Прохоровский район демонстрирует поступательное социально-экономическое развитие

Реализуемые в муниципальном образовании позитивные практики могут быть тиражированы на всю Белгородскую область

У каждого руководителя свой рецепт планирования дорожной карты для территории. От избранного пути во многом зависит ее будущее и будущее ее жителей. Подход главы Прохоровского района Сергея Канищева заключается в том, чтобы решать текущие задачи, оценивая их с «высоты грядущего»: сохранится ли актуальность принимаемого сейчас решения через 20-30 лет? Таким образом весь спектр принимаемых политических решений неуклонно рассматривается сквозь призму долгосрочной перспективы. А внимательно следя за динамичным развитием этой территории, приходишь к выводу о практичности и работоспособности данного рецепта.

Конструктивный диалог с населением

В минувший вторник в Холоднянском сельском поселении Прохоровского района прошло очередное Земское собрание с участием главы района Сергея Канищева. Земское собрание, или День администрации, проходит дважды в год на территории каждого сельского поселения района. Во время Земского собрания на территории сельского поселения работают выездные группы работников Пенсионного фонда, социальные работники, группа врачей, функционирует передвижной флюорограф. В ходе собрания глава района лично принимает жителей отдельно взятой территории, «беря на карандаш» ее насущные проблемы. На одной улице пора спилить угрожающе нависшее над домом дерево, по дороге к другому хутору глубокий яр во время дождей блокирует транспортное сообщение. Живой диалог с населением позволяет не только решить сиюминутные проблемы территории, но и внести на рассмотрение предложения по оптимизации использования имеющихся на ней материальных ресурсов. Так в ходе приема жители совместно с главой района обсудили вопросы поддержки малых фермерских хозяйств, привлечения молодых специалистов на территорию быстро развивающейся прохоровской земли. Знаково, что приходили в этот день к Сергею Канищеву не только со своими проблемами. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Ходячих Иван Григорьевич пришел, чтобы выразить главе района слова благодарности и одобрения результатов работы в контексте проводимого курса.

Стоит отметить, что Земские собрания – отнюдь не единственная площадка для непосредственного диалога между администрацией территории и ее жителями. Чуть более месяца назад в поселке Прохоровка прошел первый в своем роде не только на Белгородской земле, но и в России форум «Общественное обсуждение развития Прохоровского района до 2016 года». Мероприятие, в котором приняло участие более 400 жителей района, проходило в рамках реализации нового общеобластного проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы». Целью этого проекта является повсеместное привлечение жителей – «народных экспертов» – к разработке, отбору и выполнению управленческих решений и проектов регионального и муниципального уровня. Знаменательно, что именно Прохоровский район стал одним из первых, где попробовали внедрить в модель муниципального управления и взаимодействия власти и народа практику краудсорсинга, в ходе которого вырабатывается вектор развития территории в среднесрочной перспективе. Прохоровский опыт проведения «Народной экспертизы», надо полагать, будет тиражирован на других территориях Белгородской области, чтобы под занавес уходящего года поделиться новыми моделями муниципального развития, сформированными «народными экспертами», уже на общеобластном форуме.

Кластерный подход к решению текущих задач является оптимальным

Знаменательно, что Земское собрание в Холоднянском сельском поселении совпало с престольным праздником. А уж погода в День села выдалась под стать его названию. Холод стоял, с позволения сказать, дикий, но, несмотря на это, в зале недавно реконструированного ДК собралось столько холоднян, что администрации клуба пришлось позаботиться о дополнительных креслах. Сергей Канищев по этому поводу даже обмолвился: «Никакая погода ни испортит праздника, если этот праздник в душе».

Примечательно, что предшествовал праздничной программе отчет о проделанной за восемь месяцев текущего года работе и планах на ближайшее будущее главы Холоднянского сельского поселения Натальи Чуб. Наталья Васильевна отметила, что за это время на территорию поселения прибыло в 2 раза больше жителей, чем убыло, что свидетельствует о привлекательности одного из поселений Прохоровского района. Уровень социальной сферы, занятость населения позволили понизить смертность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 3 раза. Что до рождаемости, то счастье быть мамой за восемь месяцев озарило жизнь 7 семей.

Собственные доходы Холоднянского сельского поселения за восемь месяцев 2012 года составили 3 млн 269 тыс. рублей, из которых налоговая составляющая – 904 тыс. рублей, а дотации и субвенции – чуть более 2 млн рублей. Расходы территории за аналогичный период времени составили чуть менее 3 млн (2 млн 996 тыс. рублей), что говорит о профиците бюджета Холоднянского сельского поселения за рассматриваемый период. В развитии экономики села большую роль играют сельскохозяйственные предприятия с различными формами собственности. Так, крупное предприятие ОП ЗАО БЗК «Холодное», занимающееся растениеводством, подошло в этом урожайном году к следующим показателям: пшеница озимая – 38,2 ц с га, ячмень – 37 ц с га, горох – 15 ц с га и кукуруза – 80 ц с га. Стоит особо выделить, что на территории сельского поселения находятся две крупных площадки современного предприятия ООО «Белгоген», которое специализируется на выращивании и откорме свиней. Маточное поголовье первой площадки составляет 3600 голов, на откорме второй производственной площадки насчитывается порядка 37 тыс. голов, а маточного поголовья – порядка 2400. В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» на территории сельского поселения осуществляют деятельность 18 семейных ферм ЛПХ, выручка от производственной деятельности которых составила 2 млн 870,5 тыс. рублей.

Работа администрации на территории поселения строится на основе кластерного подхода к решению проблем. В селе Холодное сложился полноценный кластер, состоящий из 17 социальных объектов. В 2012 году открылась вторая группа в детском дошкольном учреждении. Кроме того, был обновлена материально-техническая база детского сада – приобретена новая мебель. Другое образовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа – в этом году прошло первый этап капитального ремонта, на который было затрачено 15 млн рублей. К слову, вторая очередь капремонта учебного учреждения должна завершиться в 2013 году – перед администрацией стоит непростая, но выполнимая задача сделать Холоднян­скую школу одной из лучших в районе. Совсем недавно была существенно обновлена материально-техническая база сельского дома культуры – закуплена современная техника, концертные костюмы. Что касается здравоохранения, то на территории поселения работают дом сестринского ухода и два ФАПа, функционирующая больница обслуживает более 2 тысяч жителей. Своевременную помощь и заботу пожилым людям и инвалидам оказывает группа соцработников, состоящая из 6 человек.

Как следует из отчета главы поселения, на протяжении нескольких лет действует программа комплексного благоустройства сел. Работа идет возле каждого землевладения и подведомственного учреждения. Укладывается твердое дорожное покрытие – заасфальтировано более 20 км дорог, раскидываются клумбы, оформляются и чинятся колодцы, благоустраиваются кладбища. За рассматриваемый период по улицам установлено 50 контейнеров для ТБО, в следующем же году запланирована установка еще 30. Благодаря поддержке администрации района, был приобретен трактор МТЗ-80.

При поддержке района администрация Холоднянского сельского поселения разработала проект памятника землякам-героям: герою Советского Союза Николаю Московченко и летчику Николаю Козлову, который ценой своей жизни отвел горящий самолет от города Балты. Бюджет проекта составляет 286 тыс. рублей, и, по словам главы района Сергея Канищева, нужно, «засучив рукава», успеть с открытием данного памятника к 9 мая.

Территория перспективного развития с акцентом на региональный туризм

Основу экономики территории во многом определяет развитие агропромышленного комплекса. Именно поэтому здесь активно применяются новейшие ресурсосберегающие технологии, осуществляется поддержка малых форм хозяйствования, внедряются новые подходы по поиску производственных площадок для новых инвесторов. Последние реализуемые инвестиционные проекты на территории Прохоровского района демонстрируют пример рационального использования имеющихся у территории ресурсов. Активно осваиваются инвесторами «депрессивные площадки» – результат последовательно проводимой политики главы района Сергея Канищева. Запуск на полную мощность таких предприятий, как селекционно-гибридный центр, соевый завод, двух комбикормовых заводов и трех свиноводческих комплексов позволит увеличить ВРП района к 2014 году в 1,5 раза, а к 2016 году – в 2 (!) раза. Благодаря реализации инвестиционных проектов, ежегодно в районе создается более 250 рабочих мест.

Пожалуй, добиваться устойчивых темпов развития экономики района помогает повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшение инвестиционного климата и предоставление равных возможностей хозяйствования всем предприятиям района. Так, летом этого года на территорию Прохоровского района пришло ООО «Хохланд Руссланд», российская дочерняя структура крупнейшего в мире производителя сыров «Хохланд». Предприятие по производству сыров работает на белгородском сырье, а его годовая мощность составляет порядка 8 тыс. тонн продукции.

Общеизвестно, что важнейшим фактором, который напрямую определяет качество жизни населения, то, насколько комфортно и приятно живется людям на данной территории, является состояние социосферы. Стоит отметить, что администрация района прилагает серьезные усилия к совершенствованию его социальной инфраструктуры. В сфере здравоохранения занято свыше 460 человек. Значительное внимание уделяется улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, которых насчитывается здесь порядка 50. Что касается главных проблем образования, то бич нашего времени – нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях – здесь практически сведен на нет: сегодня очередность составляет менее 7%, а с открытием новых детских садов и вовсе канет в лету.

Нельзя не упомянуть о социальных инновациях Прохоровского района в семейной политике. Именно на этой территории открыта первая в области социальная гостиница для проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, проходящих реабилитацию. Генеральная цель проекта – укрепление социального здоровья и благополучия семей, улучшение социально-экономических условий жизни. Размер средств районного бюджета, затраченных на реализацию данного проекта, составил 2,2 млн рублей. Проект реализован совместно с Фондом поддержки детей. По словам главы района Сергея Канищева, лишь утверждение принципа «Не человек во имя экономики, а экономика во благо человека» и планомерная реализация различных социальных программ позволят выровнять пресловутый «русский крест», о котором сегодня говорят повсеместно.

Что касается туристической привлекательности территории, то она неуклонно растет. Только за 9 минувших месяцев Прохоровский район посетило более 200 тысяч туристов, тогда как за весь 2011 год их было 113 тысяч. И не удивительно. Сегодня эта территория является лидером по развитию сельского туризма. По словам Ольги Полянской, начальника управления по развитию туризма, рекреационных зон и народных промыслов администрации Прохоровского района, самых популярных маршрута здесь три: музей боевой славы, парк регионального значения «Ключи» и этнографиче­ская деревня Кострома. Напомним, что, согласно задумке губернатора Белгородской области Евгения Савченко, Прохоровка в недалеком будущем должна стать своего рода «туристической Меккой». Планируется, что район будут посещать до миллиона туристов в год, а региональный туризм станет основной статьей бюджета района. И судя по динамике последних лет, именно к этому все и идет.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика