Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 16.11.2012

Привлечение инвестиций обеспечивает экономический рост

Привлечение инвестиций обеспечивает экономический рост

По итогам 10 месяцев этого года индекс физического объема в промышленном комплексе Тамбовской области достиг 113,7%

Развитие промышленного сектора любой территории на сегодняшний день непосредственно связано с вливанием инвестиций, поскольку отсутствие инвестиционной активности делает все разговоры о следующем этапе инновационного развития бессмысленными. Тамбовской области в этом отношении удалось достичь заметных успехов. Достаточно сказать, что за первые девять месяцев 2012 года за счет всех источников финансирования в индустриальные отрасли обрабатывающих производств региона было направлено свыше 1,3 миллиарда рублей, а это более чем на треть превышает прошлогодние цифры. Чего же конкретно добились тамбовские промышленники, какие цели они ставят они перед собой и повлиял ли рост промпроизводства на положение дел в социальной сфере? Ответы на эти вопросы – в аналитическом материале регионального делового издания.

Какие предприятия являются для региона локомотивами развития?

Как отмечается в официальной публикации Тамбовстата, общий объем инвестиций в основной капитал по итогам января-сентября 2012 года достиг 42 млрд 484,5 млн рублей (данный показатель включает все инвестиции по полному кругу организаций, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами). При этом по сравнению с январем-сентябрем 2011 г. инвестиции в основной капитал увеличились в целом по области на 16,3% (в постоянных ценах).

В общей структуре инвестиций преобладают вложения в строительство нежилых зданий и сооружений, которые составили 19 млрд 824,4 млн рублей, или 46,7% от общего объема. На втором месте – инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства (11 млрд 586,3 млн рублей, или 27,2%). На третьем месте – инвестиции в жилища (10 млрд 410,4 млн рублей, или 24,5%). Прочие инвестиции составляют 681,4 млн рублей (1,6%).

При этом за период времени с января по октябрь 2012 года объем промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу производителей составил 65 с половиной миллиардов рублей, или 101,2 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Заслуживает внимания и такой показатель, как индекс физического объема в промышленном комплексе, составляющий в области 113,7 процента. Это третий результат в ЦФО после Воронежской и Брянской областей. Для того, чтобы понять, насколько он внушителен, стоит напомнить, что в целом по Российской Федерации индекс физического объема едва достигает 103 процентов. Возрос в регионе и удельный вес продукции инновационного характера в общем объеме отгруженных товаров предприятий обрабатывающих производств. Наибольший его объем традиционно приходится на предприятия химического производства, а также электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Среди крупных предприятий региона наиболее активно увеличивают инвестиции в основной капитал такие организации, как ОАО «Пигмент», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова, ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», ФГУП «Тамбоваппарат», ОАО «Тамбовмаш», ЗАО «Изорок», ОАО «Тамбовский завод «Ревтруд», ООО «МОРШАНСКХИММАШ» и другие. Важно отметить, что активно привлекают инвестиционные средства малые предприятия Тамбовщины. За первое полугодие объем привлеченных ими средств оценивается в 2,3 миллиарда рублей.

Заработная плата работающего на производстве – серьезный показатель социально-экономического развития региона. На сегодняшний день она составляет 16600 рублей, чуть ниже она сложилась в обрабатывающем секторе – 15700 рублей. Это пятое место после зарплаты по таким видам деятельности, как финансовая, госуправление, социальное страхование, транспорт и связь, а также производство и распределение энергоресурсов. Еще меньше получают работники малых предприятий – в пределах 13 тысяч рублей. И тем не менее рост зарплаты в малом бизнесе происходит опережающими темпами: за первое полугодие нынешнего года к аналогичному периоду 2011 года зарплата «малых» в Тамбовской области выросла почти на 21 процент.

Важнейшая задача – увеличить объемы производства

По всем прогнозам этот год для тамбовских промышленников должен завершиться хорошими показателями, однако в оставшееся время необходимо предпринять ряд усилий. Как отмечает начальник регионального управления по развитию промышленности и предпринимательства Сергей Фролов, целью является довести величину индекса промышленного производства по полному кругу предприятий к 115-116 процентам относительно 2011 года. Особый упор в регионе делается на такие виды деятельности, как «производство машин и оборудования», «химическое производство», «производство минеральных продуктов», «производство транспортных средств и оборудования», «производство пищевых продуктов и напитков» и, конечно же, на предприятия ОПК. Тамбовской области предстоит выполнить решение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части доведения среднемесячной зарплаты на предприятиях обрабатывающей отрасли по итогам 2012 года на уровне не менее 17,150 тысячи рублей. Необходимо сгладить большую дифференциацию зарплат как в рамках одной отрасли, так и в различных отраслях промышленного комплекса региона.

Кроме того, важно обеспечить рост производительности труда за счет технической модернизации, внедрения прогрессивных технологий, приемов труда и мероприятий по оптимизации численности персонала на двадцать процентов. Но только там, где это экономически оправдано. Особое внимание, как нам кажется, стоит обратить на величину уплачиваемых в бюджетную систему налогов, а именно налога на прибыль. Этот вид налога в стоимостном выражении у нас из года в год продолжает сжиматься. Так, по итогам первого полугодия 2012 года сумма налога на прибыль, уплаченная предприятиями обрабатывающих производств в бюджеты всех уровней, составила 124 миллиона рублей, тогда как НДФЛ за тот же период превысил 600 миллионов рублей.

Каждое промышленное предприятие сегодня должно разработать план организационно-технических, экономических мероприятий, направленных на повышение рентабельности выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность, в том числе с учетом вступления России в ВТО. Другой важнейшей задачей, которую в регионе предстоит решить в самое ближайшее время, является обеспеченность предприятий молодыми и не только профессиональными кадрами.

В очередном заседании Ассоциации промышленников и предпринимателей области принял участие губернатор Олег Бетин. Местом проведения заседания был выбран Тамбовский вагоноремонтный завод. Богатый опыт, высокий профессионализм сотрудников, новейшее оборудование позволяют предприятию постоянно получать выгодные заказы. Как следствие, завод находится на подъеме. Здесь ежегодно увеличивают объемы производства. В этом году поставлена планка достичь уровня в четыре миллиарда рублей. Как признались заводчане, задача сложная, но выполнимая.

Впрочем, не менее сложные задачи предстоит решать и другим тамбовским предприятиям. Во многом они связаны с дефицитом квалифицированных кадров, устаревшими основными фондами, получением заказов. Губернатор Олег Бетин отметил, что государство окажет поддержку реальному сектору экономики. Кроме того, со следующего года вводятся налоговые льготы при покупке новой техники и оборудования. Но и руководители предприятий должны приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить повышение эффективности труда и рост заработной платы.

Инвестпроекты в сфере АПК дают эффект

Стоит отметить, что динамично развивается агромпромышленный комплекс области. Так, производство мяса в регионе по итогам января-сентября выросло в пять раз в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до 101,2 тыс. тонн. Увеличили объемы производства мяса хозяйства 11 районов, а наибольшее увеличение отмечено в Инжавинском, Бондарском, Жердевском районах. Таким образом, увеличение произошло в основном за счет реализации инвестпроектов в этих районах: запуска Инжавинской птицефабрики, свинокомплексов Группы «Черкизово» в Бондарском районе и частичного запуска масштабного инвестпроекта «Тамбовского бекона» в Жердевском районе.

Валовое производство молока в сельхозорганизациях области составило за январь-сентябрь этого года 35 тыс. тонн, что больше, чем за январь-сентябрь 2011 года, на 0,3 тыс. тонн (на 0,8%).

Реализации проектов в сфере животноводства способствует господдержка. В частности, участие в программе АПК региона. На строительство инфраструктуры в ее рамках планируется направить более 3 млрд рублей. Около 2,8 млрд рублей выделено из Инвестиционного фонда России, около 330 млн составило софинансирование областного и местного бюджетов.

Стоит отметить, что к концу 2013 года Тамбовская область планирует полностью обеспечить внутренние потребности региона в мясе, достигнув объема производства в 258 тысяч тонн в год, сообщил недавно начальник областного управления АПК Александр Аксенов. По его словам, Тамбовская область в следующем году за счет реализации инвестпроектов «Тамбовский бекон» и проекта компании «Черкизово» планирует вдвое увеличить производство свинины – до 115 тысяч тонн, а благодаря выходу на проектную мощность новой птицефабрики по итогам года, наряду с Белгородской и Воронежской областями, регион может войти в тройку крупнейших в Центральном федеральном округе производителей мяса. «В 2013 году в регионе ожидается практически двукратный рост производства мяса. В ноябре 2011 года была введена в действие Инжавинская птицефабрика, в этом году она произведет 100 тысяч тонн мяса птицы. Кроме этого, началась эксплуатация строящихся свинокомплексов предприятия «Тамбовский бекон». Помимо этого, выходят на плановые мощности свинокомплексы группы компаний «Черкизово», – отметил Аксенов. Он добавил, что выйти на положительный баланс в следующем году власти планируют по всем мясопроизводственным предприятиям.

Кроме того, Тамбовская область в следующем году планирует увеличить производство зерна в связи с ростом внутреннего потребления. Аграрии региона в следующем году планируют нарастить посевные площади и увеличить производство зерна благодаря росту внутреннего спроса на продукцию, особенно для кормовых нужд.

«В этом году у нас посеяна 421 тысяча гектаров озимых. Урожай по ним ожидается на уровне средних показателей прошлых лет. В 2013 году мы ожидаем прирост производства зерна на 10% – до 2,2 миллиона тонн. Потребность в зерне будет возрастать с учетом строительства свинокомплексов», – сообщил Александр Аксенов. Он уточнил, что хотя Тамбовская область и находится в зоне рискованного земледелия, в настоящее время регион полностью покрывает собственные потребности в зерне, отправляя значительную часть продукции на экспорт. И если сейчас в области избыток зерна, и значительная часть уходит за пределы региона, то в перспективе в регионе будет больше местных потребителей.

Оборот розничной торговли в Тамбовской области увеличился на 9,3%

Торговля является конечным звеном любой производственной цепочки, а соответственно, именно от широты и разнообразия каналов, а также уровня их развития зависят эффективность, объемы и скорость, с которыми производимые в экономике и ввозимые на территорию области товары достигают своего потребителя. По данным Тамбовстата, за январь-сентябрь 2012 года оборот розничной торговли по Тамбовской области составил 93,2 млрд рублей и по сравнению с январем-сентябрем 2011 года увеличился на 9,3% (в сопоставимых ценах).

Каждым жителем области в январе-сентябре 2012 года куплено товаров в среднем на 85,8 тыс. рублей, что на 10,3 тыс. рублей больше, чем в январе-сентябре 2011 года. Оборот розничной торговли на 88,4% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Доля рынков и ярмарок составила 11,6% (в январе-сентябре 2011 года – 86,3% и 13,7% соответственно).

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в январе-сентябре 2012 года составил 47,5%, непродовольственных товаров – 52,5%. Пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в январе-сентябре 2012 года продано на 44,3 млрд рублей, непродовольственных товаров – на 48,9 млрд рублей. В сопоставимых ценах это составляет 108,3% и 110,2% к уровню января-сентября 2011 года.

На предприятиях розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования в январе-августе 2012 года было занято 15,7 тыс. человек. По сравнению с январем-августом 2011 года, среднесписочная численность работников в этих организациях увеличилась на 1,8%.

Чуть более 35% из них трудятся на предприятиях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Относительно января-августа 2011 года численность работающих в этих организациях возросла на 3,5%.

Среднемесячная зарплата в сфере торговли возросла

Среднемесячная номинальная заработная плата работников, занятых розничной торговлей в январе-августе 2012 года, составила в этих организациях 14,9 тыс. рублей, что выше уровня января-августа 2011 года на 15,9%. Однако среднемесячная заработная плата работников торговли ниже среднеобластной на 11,5%. Размер реальной заработной платы увеличился на 12,0%. Среднемесячная заработная плата в январе-августе 2012 года в среднем на одного работника обеспечивала 2,8 прожиточного минимума трудоспособного населения.

Оборот общественного питания в январе-сентябре 2012 года увеличился, по сравнению с январем-сентябрем 2011 года, на 9,4% и составил 2079,4 млн рублей. В расчете на одного жителя области данный показатель составил 1914,5 рубля и вырос по сравнению с январем-сентябрем 2011 года на 218,9 рубля.

На предприятиях с видом деятельности «Гостиницы и рестораны» (по «чистому» виду деятельности), включая работающих в малых предприятиях, в январе-августе 2012 года было занято 3,8 тыс. человек. По сравнению с январем-августом 2011 года, среднесписочная численность работающих в этих предприятиях увеличилась на 6,7%. Более 40% трудятся в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по отношению к январю-августу 2011 года численность работников в этих организациях выросла на 5,6%.

Среднемесячная номинальная заработная плата работников гостиниц и ресторанов в январе-августе 2012 года составила 10315 рублей и по сравнению с январем-августом 2011года увеличилась на 14,6%. Размер реальной заработной платы увеличился на 10,7%. Среднемесячная заработная плата в январе-августе 2012 года в среднем на одного работника обеспечивала 1,9 прожиточного минимума трудоспособного населения.

За восемь месяцев 2012 года предприятиями этого вида деятельности был получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 653 тыс. рублей. Все предприятия в январе-августе 2012 года получили прибыль.

Таким образом, статистические показатели красноречиво свидетельствуют о динамичном социально-экономическом развитии Тамбовской области, позитивные изменения в которой наблюдаются как в промышленном производстве и АПК, так и в сфере торговли.

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика